В Экспертной ветеринарной лаборатории ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» в январе текущего года были доставлены на исследование три образца кедрового ореха.
Во время исследования сотрудники лаборатории обнаружили в одном из образцов кедрового ореха превышение допустимого количества плесневых грибов. По информации пресс-службы Омского референтного центра Россельхознадзора, плесневые грибы попадают в орехи из почвы при созревании или при неправильном хранении и транспортировке. Плесень быстро проникает вглубь ореха, не имеет ни вкуса, ни запаха, но обладает сильной токсичностью.
Ядовитое вещество накапливается в организме и может вызвать рак печени. В Россельхознадзоре рекомендовали омичам приобретать орехи в промышленной упаковке, проверять их срок годности и обращать внимание на то, в каких условиях они хранятся.