Новосибирский центр занятости в Новосибирске снял с биржи труда Анастасию за то, что она участвовала в клинических испытаниях вакцины от ковида и получала за это деньги. Теперь от девушки требуют вернуть более 50 тысяч рублей, которые ей выплатили как пособие по безработице за несколько месяцев. Анастасия не согласна с таким решением — она настаивает, что её участие в испытаниях не было трудовыми отношениями.
Анастасия в мае 2021 года встала на учёт в центре занятости населения. После этого она получала пособие по безработице, параллельно участвовала в клинических испытаниях вакцины «ЭпиВакКорона-Н», за что получила около 35 тыс. рублей. Центр занятости счёл это доходами и снял женщину с учёта, требуя вернуть деньги, которое выплачивали как пособие по безработице.
«У меня на руках договор не оказания услуг, а на испытания лекарственного препарата, согласно которому я являюсь добровольцем. Мне заплатили компенсацию, грубо говоря, за мои здоровье и риск», — объяснила Анастасия (цит. по: НГС).
Девушка написала в Минтруд, чтобы они отменили это решение, но ей ответили, что их требование правомерно. Ведомство объяснило, что договор возмездного оказания услуг — это один из видов договоров гражданско-правового характера, а значит, их требование вернуть деньги полностью законно.
Ранее новосибирский бизнесмен вымогал 8 млн рублей у компании-застройщика.
Ещё больше интересного ищите в нашем Telegram-канале!