Деревья как необходимость
Озеленение для Омска — необходимость. Летом город страдает от степной пыли, зимой — от буранов. Кустарники и деревья — зеленый щит, оберегающий омичей от разбушевавшихся стихий. Это прекрасно понимали первые жители города. Целенаправленно озеленять Омск начали еще в 1911 году. Тогда (в районе современной Бульварной улицы) при подготовке к первой сибирской сельскохозяйственной выставке высадили десятки деревьев и кустарников.
|
---|
Город преимущественно состоял из частных подворий, где озеленения не было вовсе. Вид на типографию с каланчи. Начало ХХ века. |
В то время не было водопровода. Ухаживать за растениями в степном городе было сложно. Массовые посадки деревьев начались в советское время. Выбирали то, что было доступно и быстро росло, поэтому у нас так много тополей.
«Тополя спасли Омск, когда пыльные бури начались. Они быстро растут, увлажняют воздух, всасывают половину вредной пыли. Отношение среди горожан к ним предвзятое из-за пуха, только вот аллергию вызывает не тополиный пух, а промышленные выбросы, которые он абсорирует», — отмечает Анатолий Богун, заслуженный лесовод РФ.
Тополь по своим характеристикам, по поглощению вредностей — лучший. Но его место не во дворах и парках, а в санитарно-защитных зонах, там, где зелёное кольцо вокруг города, где хрупкость его древесины не будет представлять опасности для жителей. Эти деревья нас много лет радовали. Со временем большинство из них постарели и стали падать. Причём непредсказуемо. По весне, во время сильных ветров и ураганов, наблюдаются случаи падения на автомобили, строения. Поэтому их замена на более молодые и современные виды просто необходима, — считает Михаил Киреев, заместитель по благоустройству БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».
Город-сад — прошлое или реальность?
В конце 1960-х годов, когда Омск официально считался городом-садом, на одного жителя приходилось 9,5 кв. м зелёных насаждений общего пользования. В настоящее время — 11,5 кв. м. Цифры стали больше, потому что город расширил границы. Появились новые благоустроенные и озелененные территории. А вот в центре деревьев меньше. Магистрали расширились, и посередине проспекта Карла Маркса, например, что-то сложно посадить. Увеличилась и жилая застройка.
• общая площадь зелёных насаждений в Омске составила 13 141 га, или 22,7 % от площади города;
• площадь зелёных насаждений общего пользования (парки, скверы, бульвары) — 4 800 га;
• городские леса — 2 266 га;
• озеленение улично-дорожной сети — 758 га;
• на одного жителя города приходится 11,5 кв. м зелёных насаждений.
Активное озеленение сейчас ведется по улично-дорожной сети, в центре города, там, где это возможно — вдоль магистралей и возле социально значимых объектов. Например, на территории нового кадетского корпуса. Саженцы и крупномеры мэрия приобретает по тендерной системе закупок.
«Приобретаем саженцы в Новосибирске, на Алтае. Приезжали к нам деревья и из Тамбовской области, и из Уфы, и с Урала. По рассаде, которую будем приобретать, сейчас готовится конкурсная документация, запрашиваем коммерческие предложения», — пояснил нам представитель городской администрации Михаил Киреев.
Мало высадить дерево. Чтобы оно прижилось, ещё в течение трёх лет нужно регулярно ухаживать и тщательно поливать, отмечают озеленители. Нюансов много, например, крупномеры сразу выглядят эффектно, но требуют длительного удержания с помощью распорок. Поддержка нужна большим деревьям, чтобы они не раскачивались и не сломались. Плюс, стоят они недешево, и перевозка дороже в отличие от небольших саженцев. Так, в фуру можно погрузить около 70 штук крупномеров, а маленьких деревьев — около тысячи.
Разнообразие видов — оберег от болезней
Климат Омска позволяет выращивать практически любые растения, утверждают озеленители. И чем насаждения разнообразнее, тем устойчивее деревья и кустарники к паразитам и болезням.
При посадке агрономы учитывают не только породу и высоту дерева или кустарника, но и назначение зелёной зоны, местную инженерную инфраструктуру и даже примеси в воздухе вредных веществ.
«Рекомендуемый ассортимент для озеленения территории города Омска разбит на несколько групп. Например, ценные породы для озеленения (медленно и умеренно растущие): ель сибирская, сосна обыкновенная, есть также ель колючая, пихта сибирская, разновидности дубов — обыкновенный, монгольский; клён остролистный. Это деревья первого класса высоты. Высокие деревья. Потом есть деревья с максимальной высотой шесть-семь метров: вяз шершавый, ива гибридная. Это свердловская селекция, там достаточно много сортов, которых раньше не было. Но сейчас они себя хорошо зарекомендовали в частном садоводстве, их можно выращивать в городе», — отмечает Михаил Киреев.
|
---|
Озеленители планируют с этого года высаживать больше рябины. Ярко-красные гроздья деревьев украсят город и привлекут птиц. |
Поскольку Омск — город-миллионник с большим количеством предприятий, предпочтение агрономы отдают растениям, очищающим воздух. Так, например, желтая акация задерживает азот и аммиакосодержащие выбросы, вяз отлично улавливает пыль, черемуха — хлористые соединения, а хвойные деревья фильтруют вредные выхлопы и взвеси.
«Рябина, сирень амурская, яблоня сибирская — это декоративно-лиственные и красиво цветущие кустарники. Есть породы медленно, умеренно растущие, но они не столько декоративные, например, черёмуха обыкновенная: дерево хорошее, но подвержено нападению вредителей. Где-то высадим вяз гладкий, ясень зелёный, клён татарский, грушу уссурийскую. Последняя для массовых посадок не подходит, но как украшение для отдельных мест подойдёт: цветёт раньше всех и осенью листья интересные», — считает Михаил Киреев.
Становись на стрижку
Кронирование деревьев — тема, вокруг которой «ломаются копья» уже не первый год. Такая процедура считается омолаживающей, продлевает срок жизни тополей. Применяли её в основном там, где коммуникации не позволяют посадить другое дерево. Но постепенно от глубокой обрезки в Омске планируют отказаться.
«Многим жителям не нравятся «столбики» — деревья после кронирования, им требуется время для восстановления листвы. Мы постепенно будем их менять. Сильно увеличить площадь озеленения нет возможности: с одной стороны — дороги, с другой — сеть коммуникаций, поэтому предполагается замена. Там, где ширина позволяет, может быть, высадим какие-то ивы, где большой поток транспорта — яблони. Вторым рядом, наверное, можно липу использовать. Например, на Гагарина она у нас растёт. Медленно, правда, но она такая и есть. Яблони себя хорошо показали вдоль дорог: не боятся ни соли, ни выхлопных газов. И весной цветут красиво. И рост небольшой, мешать проводам не будут», — отмечает Михаил Киреев.
|
---|
В городской среде срок жизни деревьев сокращается почти вдвое. |
В городской среде деревья живут меньше, чем в лесу или поле. При этом, чем старше дерево, тем меньше кислорода оно способно производить.
«Депрессия, которая создаётся выбросами, выхлопными газами, уменьшает срок жизни деревьев почти наполовину. По мере старения растение менее активно выделяет кислород, поэтому гораздо эффективнее выращивать растения так, чтобы им была смена. Сосенки посадили в ряду, а через некоторое время вторым рядом высаживают растения, которые придут им на смену, а эти убирают. В Америке, например, сад не служит больше 15 лет, они не ждут, когда яблони начнут стареть и начнут давать маленькие плоды, они заранее планируют непрерывную смену», — поясняет Рафаил Зарипов, кандидат биологических наук, преподаватель ОмГПУ.
В Омске в каждом округе города при администрации есть своя комиссия по сносу, обрезке и восстановлению насаждений. Туда могут обратиться горожане, если требуется помощь по кронированию или вырубке деревьев и кустарников. Самостоятельно жителям Омска это делать запрещено.
Когда деревья станут большими
Для комфортной жизни в городе, считают ученые-экологи, половину площади Омска должны занимать насаждения. Пока это не так, но работа по улучшению городской среды ведётся. Уже известно, что в 2022 году в Омске по муниципальному плану озеленения планируют высадить 2 200 деревьев (ели, сосны, лиственницы, берёзы, яблони, липы, дубы и клёны) и почти 15 тысяч кустарников (кизильник, барбарис и сирень) и, конечно, целое море цветов.
«Сейчас свою рассаду мы уже начали сеять. 9 мая будем высаживать на местах проведения мероприятий», — пояснил нам представитель городской администрации Михаил Киреев.
|
---|
В прошлом году омские озеленители высадили на клумбы города целое море цветов — 950 тысяч растений. |
По программе компенсационного озеленения в этом году новые деревья будут высаживать и юрлица. Зеленые насаждения появятся на объектах, благоустраиваемых по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В мэрии отметили, что работа предстоит большая. От горожан тоже ждут активного содействия на массовых субботниках по озеленению. Ведь Омск — общий дом, совместными усилиями можно помочь ему зазеленеть и расцвести.