Сегодня в России празднуется 33 годовщина вывода советских войск из Афганистана. Уже много лет подряд омские ветераны боевых действий в этот день возлагают цветы к памятникам, и поминают погибших товарищей.
Накануне памятной даты Om1.ru пообщался с ветераном боевых действий, председателем региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Александром Некрасовым.
Александр Анатольевич родился в селе Юрьевка Павлоградского района. Недавно это муниципальное образование прогремело на всю страну в связи с тем, что несовершеннолетняя дочь заказала убийство своих родителей и сестры собственному парню. А почти 60 лет назад это была обычная советская деревня, где все друг с другом дружили, было развито сельское хозяйство, а вся молодежь занималась спортом.
Вот и молодой Некрасов занимался коньками и лыжами. Еще учась в школе, он уже участвовал в районных соревнованиях за команду колхоза. Даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжам, но в силу юного возраста звание тогда не получил. Зато спортивный опыт очень пригодился позднее, на войне.
|
---|
Александр (на фото с мячом) в последние годы полюбил волейбол сидя |
После окончания школы, Александр решил остаться в деревне, и поднимать сельское хозяйство. Работал в животноводстве, осенью помогал комбайнерам собирать пшеницу, пока в 1984-м году его не призвали в армию.
Сначала Некрасов попал в учебный центр в Коломне, а почти через год, в 1984 году, судьба закинула его в ТуркВО — Туркестанский военный округ на границе с Афганистаном. Молодой мотострелок был тогда шокирован.
«Несмотря на то, что мы уже по году прослужили в армии, по прилёту в Термез нас прослужившие там воспринимали как солдат неопытных, каковыми мы себя не считали. Отсюда были стычки, драки. А в Афган мы оттуда попали, можно сказать, обманом. Произошло землетрясение в Газли, и нам сказали, что нас отправляют помогать убирать завалы. Привезли на аэродром, где мы просидели 2 или 3 дня, а потом на прилетевшем ИЛ-76 нас отправили в Баграм. Ощущения от прилёта на войну были как в фильме «9 рота», когда пацанов в Афган только забросили», — вспоминает Александр.
|
---|
Александр с сослуживцами. 1984 год, Афганистан |
По его словам, всё происходящее там никак не напоминало советскую армию, потому что вместо отутюженных воротничков и строгой формы, солдаты и офицеры там ходили как угодно. Кто-то в кроссовках, большая часть с закатанными рукавами, с расстегнутыми пуговицами на верхней одежде.
«Два дня мы еще просидели на аэродроме. А потом нас всех собрали, и приказали помочь раненым кровью. Опыта в донорстве у нас не было, потому казалось, что с нас выкачали очень много. А сразу после сдачи крови нас распределили кого куда. Мне досталось ехать в Панджшер, в Чарикарскую долину. К Ахмад Шаху в гости, — рассказывает Некрасов. — Ехали на броне. А виды, конечно, были ужасные. Зелень на фоне, а вдоль дороги ржавые подбитые танки, БТРы. Выберемся отсюда или нет, думали тогда мы».
Он вспоминает, что, попав в армию, служба казалась тяжелым бременем. Но в Афганистане стало понятно, что на войне всё тяжелее в десятки раз. Жаркий климат, горный рельеф, чувство постоянной опасности. Первый поход в Панджшер с полной нагрузкой в 40 килограмм, как утверждает Некрасов, без спортивного опыта он бы не осилил.
Рассказал ветеран и о том, про первый опыт жизни в горах, когда у солдат за 2 дня закончился недельный запас воды. Ну не привыкли тогда бойцы экономить, а жара стояла неимоверная.
«Пошли мы тогда впятером за водой, по той дороге, по которой в горы поднимались. Проходили источник и запомнили, решили к нему вернуться. Но заблудились. Спустились где-то не там, и источника нигде не было. В итоге, вынуждены были пить из луж. Разгребаешь плавающую солярку, и пьешь воду под ней. И ведь не болели после этого, и фильтров никаких не было», — поделился воспоминанием Некрасов.
С интересом вспоминает Александр «дуканы» — так ветераны Афганистана называют торговые лавки. Если в 1984 году в Советском Союзе полки магазинов были уже пусты, то здесь, в беднейшей стране, в магазинах было всё. Товары из США, Китая, Японию, что было в диковинку для советских солдат. Перед дембелем все старались купить для родных сувениры: ручки, брелоки, солнцезащитные очки, импортные сигареты. Что-то крупное увезти через границу рядовому солдату почти не удавалось.
|
---|
Александр Некрасов. 1985 год, Афганистан |
Чтобы без ранений дослужить дембеля, Александру Некрасову не хватило ровно 20 дней. 8 марта 1985 года он подорвался на мине. После выполнения боевого задания, они с сослуживцами быстрым шагом спускались с горы. Сначала сослуживец Александра, а потом и сам он, наступили на противопехотные мины. Как рассказывает Некрасов, сознания он не терял, но из-за шока боли тоже не чувствовал. Просто смотрел на то место, где когда-то была его нога. А первой мыслью было: «Что же мать теперь скажет? Отхвачу от нее, когда вернусь». На бушлатах сослуживцы донесли его к месту дислоцирования.
После операции в Минске и реабилитации в Крыму, Александр вернулся в Омскую область. Было это 29 июня 1985 года. Сразу же его брат взял в оборот, и предложил поступать в институт вместе с ним. Несмотря на то, что на протезе вернувшийся с войны Некрасов долго ходить еще не мог — тот сильно натирал — в город с братом он поехал. И поступил. Благо, ветеранов боевых действий тогда привечали хотя бы при поступлении. Во время учёбы, из Москвы пришла его награда — орден Красной Звезды. А по окончанию ВУЗа, он стал бухгалтером, которым проработал более 20 лет.
В конце 80-х годом, как отмечает ветеран, протезы в нашей стране были некачественные, потому ходить на них было тяжело.
«Пока в институте учился, ходить много не приходилось, потому протез сильно не мешал. А вот когда уже вышел на работу, проблемы начались. Три дня походишь, потом неделю дома лежишь, пока заживает. Потом заживет, но нога распухнет, в протез не лезет. В начале 90-х в Омске стали выпускать уже более современные протезы, после этого проблема решилась. Многие даже не замечали, и до сих пор не замечают, что я на протезе хожу», — рассказал Некрасов.
|
---|
Александр Некрасов с женою и внуком |
Александр Анатольевич воспитал двух сыновей, а сейчас любит проводить время с двумя внуками. Ну и в свободное от работы время, он занимается развитием региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», где состоит 160 человек. До пандемии они каждый год организовывали к Дню вывода войск из Афганистана спартакиаду инвалидов войны и ветеранов боевых действий «ВоИн спорт», ездили в автопробеги. Сейчас занимаются патриотическим воспитанием молодежи, и за счет грантов Минтруда и администрации города проводят среди ветеранов турниры по шахматам и нардам. В прошлом году портрет Некрасова был помещен на городскую Аллею Славы, что на Бульваре Победы.
О своем участии в той самой войне Александр Некрасов не сожалеет. «Да, потерял здоровье, говорит он. Но такой закалки, как там, не получишь нигде».