om1.ru
Почему в Масленицу женщинам нельзя работать и как есть блины, чтобы не навлечь беду? Советы омичам Традиции Масленой недели, история, рецепты блинчиков и ещё много любопытного расскажет вам портал Om1.ru.

Почему в Масленицу женщинам нельзя работать и как есть блины, чтобы не навлечь беду? Советы омичам

Традиции Масленой недели, история, рецепты блинчиков и ещё много любопытного расскажет вам портал Om1.ru.
20 февраля 2023, 06:50
Спецпроект

Почему в Масленицу женщинам нельзя работать и как есть блины, чтобы не навлечь беду? Советы омичам
Фото: Om1.ru. С 20 по 26 февраля в Омске пройдет Масленая неделя

Масленая неделя не имеет точной даты: каждый год приходит она в разные дни. Например, в 2023 году встречаем один из древнейших праздников Руси с 20 по 26 февраля.

Такое непостоянство связано с тем, что традиционно Масленицу отмечали за восемь недель до Пасхи. Люди «объедались», веселились перед Великим постом. И хотя гуляния — языческая традиция, Русская православная церковь не отвергает обычаи наших предков.

Немного истории

Окончание зимы и начало весны символично, потому древние славяне отмечали этот период с размахом. По тем сведениям, что сохранились в истории, Масленицу до принятия христианства праздновали каждый год в одно и то же время. У историков есть две версии: это мог быть день весеннего равноденствия — по одной, и Власьев день (24 февраля) — по другой. Традицию встречать весну посвящали плодородию.

 
А вы знали, что во времена языческой Руси героем Масленицы был мужчина: бог весеннего солнца и плодородия Ярило. Славили его потому, что отвечал он у древних славян за земледелие и плодородие. Возрождение Ярило — символ силы, наполняющей землю. Именно его сжигали в конце зимы, чтобы весной возродился он и дал людям урожай и тепло.
Из истории

Считалось, что, сжигая соломенное чучело — Мару (прим. ред.), славяне приносили жертву земле. Остатки соломы — «прах» — развеивали по полям для лучшего урожая.

Первый блин

Есть несколько версий о том, как пришли в русскую кухню блины. Например, они могли появиться в результате ошибки: хозяйка нечаянно пролила овсяный кисель на сковороду и он поджарился. Кулинарный исследователь Похлёбкин в своей работе «О блинах» утверждает, что блины пришли в русскую кухню до IХ века. Вблизи озера Ильмень, на стоянке восточных славян-кривичей археологи обнаружили фрагменты плоских блюд, в которых наши предки могли бы хранить блины.

 
Поговорка «Первый блин комом» — привычная для современного человека. Но мало кто знает, что раньше «комами» называли медведей, которые считались покровителями людей. Первый блин приносили в жертву животным в благодарность за защиту. А значит, поговорка звучит так: «Первый блин комАм», то есть медведям.
Из истории

Традиции

  • Блины — традиционное блюдо Масленой недели — являются частью поминального стола. Наши предки поминали усопших, просили поддержать их во время предстоящей посевной.
  • В неделю празднования запрещалось женщинам заниматься домашними делами, только блины печь, да гостей встречать. Отсюда и ещё одно название – Бабья неделя.
  • По древним поверьям, блины едят руками. А если ешь их вилкой иль ножом — беду на себя кличешь.
 
У пермяков на Масленицу каждый хозяин варит брагу, пиво, а зажиточные покупают и вино. Потом, начиная с сырного понедельника, ежедневно пекут блины, оладьи сырные (творожные); а некоторые и рыбные пироги, яичницы, солянки и варят уху. Мужчины и бабы ходят из дома в дом, ездят из деревни в деревню к родным и знакомым на угощенье.

 
Из книги «Русский народ» этнографа Михаила Забылина

Масленая неделя по дням

Неделю издревле принято делить на две части: узкая и широкая Масленица. В первую часть недели хозяйки ещё могли что-то делать по дому, а вот во вторую — только гулять, веселиться, отложив на потом все заботы. Каждый день недели имеет своё название и традиции. Наши предки строго следовали обычаям: считалось, что это оберегает человека на весь год.

20 февраля, понедельник — встреча Масленицы

В этот день начиналась Узкая Масленица: делали чучело, горки и снежные крепости, вешали качели. По одной версии историков, хозяйки выпекали первые блины и угощали ими малоимущих и нуждающихся. По другой — оставляли первый блин на слуховом окне для поминания усопших. Остальными блинами кормили семью и гостей.

21 февраля, вторник – Заигрыш

Сватовство и смотрины принято было проводить в этот день. Потому и название такое — заигрывали незамужние девушки с молодыми парнями. Матери же специально отправляли по домам «позываток» – женщин, которые приглашали молодых мужчин свататься. И если любы были молодые друг другу, то свадьбу собирали на Красную горку, после Пасхи.

22 февраля, среда – Лакомка (Тёщины блины)

Каждая хозяйка пекла гору блинов в самый разгар праздника, а тёщи ждали зятьёв в гости. По традиции зять приходил в дом тёщи с тестем, чтобы отведать блинчиков, политых топлёным маслицем. Если тёща зятя не любила, то угощенье было скудное.

23 февраля, четверг — Разгуляй

В этот день традиционно начиналась широкая Масленица. Блинов было «море» в каждом доме. На улице звучала музыка, слышен звонкий смех. В центр Масленичных гуляний устанавливали на шесте чучело. Люди выходили на улицу. Мужики — на кулачные бои, перетягивание каната, сражения в снежных крепостях. Лазили в этот день и на столб. Девушки водили хороводы. Скоморохи, ряженые, песни и пляски. Громко и с размахом встречали широкую Масленицу. По традиции вечером прыгали через костёр.

 
Наши предки в четверг не работали. Принято было развлекаться и объедаться на застольях. Дети и молодёжь ходили по домам с бубнами, балалайками, распевали колядки, взамен получали угощения.
Из истории

24 февраля, пятница — Тёщины вечёрки

Родители шли с ответным визитом к молодым семьям. Если зять любил тёшу, то приглашал к себе вместе с остальной роднёй. Блины пекла дочка, а угощал — зятёк.

25 февраля, суббота — Золовкины посиделки

Хозяйка пекла блины и встречала сестёр мужа и её незамужних подруг у себя в доме. Подавала угощения, делала подарки. А после женщины вечёрили — пели, гадали на будущее.

26 февраля, воскресенье — Прощёное воскресенье

Заключительный день масленичных гуляний. У него есть ещё одно название — «Целовальник». Положено было просить у всех прощения, говоря «Прости меня», и самим прощать, отвечая: «Бог простит». А потом — троекратно целоваться. Отсюда и такое название. На холме сжигали чучело и ходили на могилы родных, поминали усопших.


Историк и кулинарный исследователь Вильям Похлебкин в своей книге «О блинах» рассказывает, что основной рецепт один — яйца, мука и вода либо молоко. Но большая разновидность блинов связана «по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные, пшеничные, пшенные, манные».

Испокон веков пекли на Руси блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшённые, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Самым важным условием было перемолоть крупу. Отсюда и название самого блюда: «млин» от глагола «молоть». В результате развития языка стык двух сонорных «мл» диссемилировался, то есть один звук заменили на губной «б», чтобы облегчить произношение слова. 

Гречишные блины были самым популярным блюдом на Масленицу. Их заводили на воде или молоке, на дрожжах или без.

Блинчатые пироги — разновидность блинов. Несколько блинов складывали стопкой один на другой, перекладывали начинкой: чаще всего из мясного фарша, пережаренного с луком и рублеными крутыми яйцами. Стопки смазывали с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и обжаривали слегка в духовке.

Блины с «припёком» или блины-пироги. Для припёка брали разные продукты: обжаренный лук, тушеную рыбу, яйца, яблоки, грибы, мясо. На сковороду наливали тесто, а как подрумянится — добавляли «припёк». Могли ещё залить тестом и обжарить с другой стороны. Но чаще всего ставили в русскую печь или духовку допекать.

Современные рецепты

Портал Om1.ru предлагает сделать блинчатый торт с сыром «Маскарпоне» и черникой.

Ингредиенты:

  • 2 яйца крупных
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 500 мл молока
  • 6 ст. ложек пшеничной муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • сыр «Маскарпоне»
  • черника

Заводим тесто на блины, даём настояться немного, а потом выпекаем на сковороде. Для первого блинчика сковороду смазываем растительным маслом. Готовым блинам даём время остыть. После — собираем стопку, промазывая каждый слой сыром. Сахар в начинку добавляйте по вкусу.

У вас получится вот такой блинный пирог:

Для тех, кто любит выпечку, но переживает за количество калорий в блинах, предлагаем приготовить их на рисовой муке и без сахара.

Масленая неделя для наших предков была не только для веселья. Люди наедались «до пуза», чтобы потом соблюдать Великий пост, а ещё для того, чтобы избавиться от всего старого и ненужного.

Автор фото: Анна Орач
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter