Общежития в Тевризском районе изначально предназначались для рабочих, но в девяностых пустовали, поэтому местные власти решили отдать их в соцнайм.
Со временем помещения ветшали, их жильцы тоже моложе не становились. В итоге это превратилось в настоящую проблему. Пожилые люди, многие из которых с инвалидностью, жили в помещениях без ремонта. Из украшения интерьера — старые коврики на стенах.
На ремонт в бюджете Тевризского района денег не было, в итоге людей решили расселять. Решение далось не просто, за долгие годы люди привыкли к этим, пусть и обветшалым, стенам и не очень хотели переезжать.
|
---|
В итоге восемь человек приняли решение жить у родственников, 10 переехали в частный пансионат и ещё семь человек — в Нежинский геронтологический центр.
|
---|
Для инвалида первой группы Леонида Федоровича Снегирёва уже разработали индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Леонид Федорович нуждается в протезах кистей. Специалисты направили документы для изготовления и получения протезов. Пока пенсионер ходит на водолечение, аппаратные процедуры, лечебную физкультуру и массаж.
«Мне здесь нравится, я много гуляю. Красиво вокруг, персонал очень доброжелательный, чувствуется забота. Нам старикам главное — внимание», — говорит Леонид Снегирёв.
Семейная пара Ткачук также переехали в Нежинский геронтологический центр из муниципального спецжилфона. Теперь Лариса Павловна и Виталий Васильевич живут в отдельной квартире.Сейчас пенсионеры изучают программу досуга. Есть из чего выбрать: клубы по интересам, творческие мастерские, самодеятельные коллективы, библиотека, домашняя церковь, музей, занятия спортом в тренажерном зале и на улице.
|
---|
«Мы рады, что теперь живем здесь. Нам есть чем заняться. И это не только просмотр телевизора. Прежде всего, это лечебные процедуры. Удобно, что не нужно никуда ездить, всё в одном месте. А ещё здесь насыщенная программа досуга. Сейчас мы определяемся с мужем, чем будем заниматься», — добавила Лариса Ткачук.
Все пожилые люди находятся под круглосуточным наблюдением медиков, для каждого разработана индивидуальная программа реабилитации и досуга.
«Условия проживания в учреждениях социальной отрасли значительно отличаются от условий специализированного жилищного фонда. Спецжилфонд — это жилые помещения социального найма. По сути, это общежития, которые предоставляются людям по договору и не имеют никакого отношения к системе социальной защиты региона, в частности, домам-интернатам. 7 представителей старшего поколения переехали в Нежинский геронтологический центр. И это не только более качественные условия быта. Также это круглосуточный профессиональный уход с 4-разовым питание», — комментирует руководитель департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков.
|
---|
Всего здесь живут более 600 человек, с ними работают терапевты, неврологи, психиатры, стоматологи и др. Ежедневно постояльцы центра посещают физиотерапевтическое отделение, в арсенале которого — 80 различных аппаратов. Также в центре действуют водолечебница, соляная комната, залы ЛФК и массажа, кабинет психологической разгрузки.
Здесь проходят и праздники. Например, на «Масленицу» постояльцы смогут прокатиться на оленьей упряжке, принять участие в зимних забавах и выпить чая с блинами.