Дорогое удовольствие
У жительницы Омска Любови Весны настроение совсем не весеннее. Последние дни она мониторит объявления по продаже дров в родном Колосовском районе и очень расстраивается. В северной глубинке, в селе Корсино, у омички живет мама. Получает пенсию 10 400 рублей. Чтобы запастись на зиму дровами, пенсионерке нужно накопить минимум 17 000 рублей.
«За последний год цена на дрова дважды поднималась: в прошлом году и уже в этом. Я посчитала, где-то на 20 % дрова подорожали. Всегда удивлялась, мама живет среди леса, а на дрова приходится копить. У меня двое детей, я в декрете, работает только муж. Мы покупаем маме дрова, а потом она в течение года нам понемногу с пенсии помогает», — отмечает Любовь Весна.
Дрова для большинства сельских жителей — товар первой необходимости. На севере региона отапливать дома люди начинают уже с начала сентября, с приходом первых заморозков. Воздух стынет, ночи холодные. Все-таки Сибирь. О газификации жители Колосовского района только мечтают. И пока что березовые или осиновые поленья, как 100 и 200 лет назад — самый доступный способ загнать в дом тепло.
«Сельские жители всегда весной берут дрова, чтобы подсохли за лето, они потом хорошо горят, а осенью сырые покупают, чтобы потлели подольше, чтоб тепла больше было. Самые лучшие — березовые, от осины нет столько тепла, треск приятный, очень быстро осина прогорает, ею только трубу чистить», — объясняет Любовь Весна.
|
---|
Любовь Весна родилась и выросла в селе Корсино Колосовского района. Населенный пункт раскинулся среди березовых и осиновых колок. Только вот на дрова местным жителям приходится копить. |
Повышение стоимости дров существенно ударило по карману местным жителям. И если на севере региона еще можно найти в объявлениях кубометр колотых дров по прошлогодней цене за 1 700 рублей, то на юге области в некоторых районах стоимость уже перевалила за 2 000 рублей.
«У нас в Черлакском районе в прошлом году кубометр стоил 1800-1900 рублей, в этом году — уже 2 200 рублей. Это колотые березовые дрова. Швырки — неколотые чурки по 2 000 рублей за кубометр. Осиновые дешевле, но и тепла от них меньше», — отмечает Марина Беликова, жительница Черлакского района.
Марина Беликова — староста деревни Красный Овцевод, что в Черлакском районе, с грустью рассказывает: соседнее село Иртыш, в 14 километрах, газифицировано, а вот до их маленького населённого пункта голубое топливо так и не дошло. Поэтому без дров дело — труба.
«Раньше люди у нас сами могли себе дрова заготавливать. А теперь такое невозможно. Лес продают оптом заготовителям по 600-700 рублей за кубометр, а они потом дровами в несколько раз дороже продают населению. Понимаю, что им тоже надо заработать, но цены кусаются. Местным жителям можно только клены на дрова заготавливать, у нас их много. Но не у всех есть возможности и техника», — говорит Марина Беликова.
Женщина примерно посчитала, что за эту зиму у их семьи ушло 15 кубометров дров.
«У нас дом теплый, и морозов сильных не было. А если бы были, то и дров нужно было бы больше. Уголь дорогой. Если ещё и дрова взлетят в цене. Как тогда жить? Особенно одиноким старикам с маленькими пенсиями. А ведь таких много», — отмечает жительница Черлакского района.
|
---|
На севере региона еще можно найти в объявлениях кубометр колотых дров по прошлогодней цене за 1 700 рублей. На юге области в некоторых районах стоимость уже перевалила за 2 000 рублей. |
Почему такие цены?
Болезненный для жителей региона вопрос обсудить с предпринимателями-заготовителями не получилось. Четверо из пяти от интервью категорически отказались, опасаясь возможных последствий.
«Пусть говорят пенсионеры, им терять нечего, а мы боимся. Нам ещё работать. Не хотим проблем, и так со всех сторон зажимают», — сказал один из заготовщиков.
Открыто о ситуации и ценах на дрова не побоялся сказать только один человек. Им оказался житель села Чекрушево Андрей Скатов. По иронии судьбы несколько лет назад с подачи омских СМИ он получил скандальную известность и прозвище «черный лесоруб».
«Скандал со мной произошёл из-за того, что выпилил около 50 сухостойных деревьев, вывозить хотел на лошади с упряжкой. Оказалось, их нельзя было трогать, так как там зеленая зона. Завели уголовное дело на меня, дали штраф и 200 часов общественных работ», — рассказывает Андрей, житель Тарского района.
В Тарских лесах, отмечает Андрей Скатов, скопилось очень много сухостоя. А трогать нельзя, даже поваленные деревья.
Житель Чекрушево и сейчас занимается заготовкой и продажей дров. Старается теперь все делать по закону, но с каждым годом, говорит, требования соблюдать всё сложнее.
«Сейчас, чтобы заготовщикам зайти в лес, нужно отдать 5 000 рублей. А деляну у черта на куличках могут дать. Пока доберешься туда, дрова золотыми станут. Какого качества деревья, неизвестно. Уже бывало, что выделяли сгнившие, а кому нужны такие дрова? Никому. Хорошие деляны можно получить через аукцион, но чтобы в нем участвовать, нужна приличная сумма, у меня таких денег нет».
Андрей Скатов уверен, что цены на дрова будут дальше расти. И дело не только в увеличивающейся стоимости запчастей, солярки, техники. Огромная проблема с людьми, работать становится некому.
«Заготовка дров — очень тяжёлый и опасный процесс. Навыки нужны. Молодежь этим заниматься не хочет. Те, кто постарше, из-за бумажной волокиты, проверок постоянных из этого дела выходят. Сейчас, чтобы машину дров расколоть, нужно ещё человека поискать. 300 рублей за кубометр платим, и никто не хочет идти работать», — отмечает Андрей Скатов.
А с недавних пор с предпринимателей и частников, говорит Андрей, стали требовать ещё электронные фотоотчёты. Запечатлеть нужно всё, вплоть до каждого пенёчка. Теперь, шутит житель Чекрушево, ещё и специального человека нужно нанимать — бухгалтера и фотографа в одном лице.
Живём по законам
В главном управлении лесного хозяйства Омской области подтвердили — проблема с электронными отчётами как никогда актуальна. Федеральный закон принят в прошлом году. Он предполагает, что люди будут отсылать фото- и видеоматералы через Госуслуги. Только вот многие жители региона там даже не зарегистрированы.
«С 1 июля 2021 года все отчёты подаются в электронном виде через Госуслуги. За непредставление отчёта предусмотрен штраф, сумму суд устанавливает, но примерно это около 100 рублей. Иногда просто предупреждение выносят. Мы вынуждены, как орган контролирующий, следить за отчётностью и предпринимать меры», — говорит начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра Евгений Старокожев.
Что касается доступности дров, Евгений Старокожев отметил: на юге региона существует дефицит. Большая часть насаждений там относится к защитным лесам. Заготовка древесного топлива возможна в строго определённых зонах и только по санитарно-оздоровительным показаниям. Речь идёт, например, о деревьях после пожара либо подтопленных насаждениях, так называемых вымочках. Другие вырубки запрещены.
«Мы работаем в правовом поле, соблюдаем требования законодательства. Чтобы решить проблему, планируем наладить поставки с севера на юг. Просим глав районов активно включаться в работу. Обеспечить потребности насления в топливе — их прямая задача. Совместно нам нужно определить потребности жителей и максимально быстро их обеспечить».
Все жители региона, имеющие печное отопление, сегодня могут обратиться в территориальные отделы Главного управления лесного хозяйства и получить разрешение на заготову дров. Сделать это лучше заранее. Заявление специалисты рассматривают в течение двух недель.
в северных районах — по 30 кубометров дров;
в центральных районах — по 20 кубометров;
в южных районах — по 10 кубометров дров.
В Главном управлении лесного хозяйства также отметили, стоимость на дрова частники устанавливают сами, ведомство на это повлиять не может. Если она завышена — люди могут обратиться в прокуратуру. Что касается отпускной цены, последние несколько лет она не менялась. А скидки и льготы на древесину Федеральным законом и лесным кодексом не предусмотрены.
«Древесина отпускается по ставкам, установленным правительством области и федеральными властями. Последний раз индексировали их в 2019 году. По крупной, средней, мелкой дровяной древесине. А до этого с 2008 года они вообще не индексировались. Вот в 2019 проиндексировали. Средняя цена по дровяной древесине — от 14 рублей, максимальная — 45-47 рублей за кубометр», — отмечает Евгений Старокожев.
Он рассказал и о ситуации в Колосовском районе. В августе 2021 года там пронесся ураган, повалил много деревьев и повырывал с корнем. Однако на дрова жителям распиливать их запрещали. Люди возмущались, ведь с учётом болотистой местности древесина просто сгнила бы. Специалисты лесного хозяйтва оперативно откликнулись на беду колосовцев, провели обследование лесов и уже в этом году разрешили жителям района выборочные и сплошные санитарные рубки.
«В связи с тем, что остро стоял вопрос по обеспечению населения дровами, мы связались с центром защиты леса в Новосибирске. Наши обследования оперативно включили в реестр, и мы смогли ускоренно эту процедуру пройти. Уже в этом году буреломные, ветровальные насаждения с выворотом корня будут отпускать местному населению».
|
---|
С этого года деревья, поваленные и вырванные с корнем прошлогодним ураганом, жителям Колосовского района разрешат использовать на дрова. |
Не все валежник, что упало
Много споров , отмечают в управлении лесного хозяйства Омской области, связано с валежником. Жители не понимают, какую хворостинку можно взять, а какую лучше не трогать, чтобы не заработать штраф.
«Сухостойные деревья, даже если мертвые — валежником не считаются. По законодательству нельзя вывозить и упавшие от ветровала деревья, а также заготовленную кем-то древесину на лесосеке», — сообщили в главном управлении лесного хозяйства…
А что тогда можно собирать — интересуются жители региона. Отвечаем. Если коротко — ветки или мертвые стволы деревьев, лежащие на земле, без хвои, листьев и других признаков сокодвижения. Например, если древесина потемнела, отслоилась кора, появилась плесень или гниль — это валежник.
|
---|
Фото ГУ лесного хозяйства Омской области. Валежник, который разрешено собирать: ветки или мертвые стволы деревьев, лежащие на земле, без хвои, листьев и других признаков сокодвижения. |
Ещё один нюанс. В законодательстве прописано, чтобы не нарваться на штраф или того хуже — уголовное дело, нельзя заготавливать валежник с помощью техники, а такие хранить и складировать его в лесу. Жители региона недоумевают, какой толк от гнилой древесины: КПД низкий, тепла даёт немного, чтобы запастись на зиму — сколько же его нужно насобирать.
Получается, проблем со сбором валежника пока больше, чем пользы. Поэтому селяне продолжают мониторить цены, копить деньги на дрова и думать, на чём бы ещё сэкономить, чтобы не замерзнуть зимой.