Крупные и мелкие торговые сети уже получили уведомления от поставщиков о повышении отпускных цен. В частности, это касается импортного товара. Первое, с чем столкнулись небольшие локальные кофейни при введении санкций, — резкий рост цен. Второе, большинство ищут способы сохранить коллектив, ассортимент товаров и качество производства.
На фоне происходящего портал Om1.ru поговорил о возможных трудностях и планах по их преодолению с владелицами Анной Семёновой и Марией Немцовой.
— На какие товары поднялись цены в первые дни после введения санкций?
— Кофе, шоколад, орехи, миндальная мука, какао у нашего основного поставщика. Прислали нам официальные письма о том, что их фуры задерживают на границе. Из-за этого у нас некоторые позиции десертной карты находятся в стоп-листе.
Практически вся наша продукция содержит какие-то ингредиенты нероссийского производства. Мы ищем варианты замены.
— Заменить можно?
— Заменить можно, от чего-то придется отказаться, чтобы сохранить свой бизнес на плаву. Мы ищем возможности сохранить все те ценности, которые несли изначально — натуральная продукция, высокое качество без использования растительных жиров. Верим, что справимся, других вариантов у нас нет! Планируем сократить количество позиций в меню с какими-то импортными ингредиентами. Например, те рецепты, где основа — бельгийский шоколад, уйдут в «неоплачиваемый отпуск».
Мы стараемся максимально сдерживать цены на кофе, хотя поставщики уже повысили стоимость на 35%.
— Если есть замена, сколько реально продержаться с такими закупочными ценами?
— Все зависит от финансовой подушки, которую каждый смог создать. Сейчас мы ставим перед собой задачу сохранить наш дружный коллектив и продолжать радовать своих клиентов, но уже в новых реалиях. Будем думать и работать дальше.
Разработчиками нашего программного обеспечения были украинские компании. И в какой-то момент мы заходим в наш бэкофис, чтобы внести правки, а там написано, что они стирают все наши данные. Мы нашли выход, конечно: пришли к оптимальному решению подключить российское программное обеспечение.
— Какие-то варианты рассматриваете, если часть десертной карты придётся заменить?
— Да, мы думали уже хлеб выпекать. Будем переходить на свою выпечку, хотя раньше круассаны были бельгийские. Заменим импортные сырники на продукцию омского производителя. Но это даже хорошо, потому что сейчас необходимо поддерживать местный бизнес.
Нам пришлось поднять стоимость на нашу продукцию, но пропорционально закупке. Кофе держим как можем. С каждой новой поставкой цены все выше и выше. Но мы стараемся сохранять оптимальную стоимость, чтобы продолжать радовать наших гостей.
Верим в лучшее и работаем в два раза больше!