
Тревога — предчувствие чего-то плохого, неопределённой опасности. Может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами и преувеличение их угрожающего характера.
Иногда тревогу вызывают мелкие неприятности, на которые вы вовремя не обратили внимания, и они начали нарастать, как снежный ком. Важно, заметив проблему, не откладывать её решение в долгий ящик. Постарайтесь проанализировать ситуацию, понять, какие события привели к ухудшению обстановки. Например: если в бизнесе долго не реагировать на тревожные сигналы, то ситуация может выйти из-под контроля, тревога завладеет вами и потребуется много усилий, чтобы справиться с ней и нормализовать обстановку.

Однако тревогу у нас вызывают не сами будущие события, возможные трудности или проблемы, а страх, что мы не сумеем с ними совладать, у нас не хватит сил, возможностей, каких-то иных ресурсов. Начиная тревожиться, мы создаём иллюзию контроля: «Я потревожусь и вроде как контролирую ситуацию».
Ещё одна причина тревоги — неразрешённый вопрос в прошлом. Вас может преследовать ощущение, что вы бегаете по кругу, и с каждым разом ситуация всё ухудшается.
Причинами тревоги также могут выступать: перенесённая в прошлом психотравма; непроработанные отношения, связанные со значимым для вас человеком из прошлого (перенос); скопированная из родительской семьи модель поведения и негативные убеждения; внутриличностный конфликт и др.
В этом случае рекомендуется разобраться в прошлых ошибках, чтобы не повторять их в настоящем. Например, позвоните человеку, которого ранее оттолкнули или обидели, пообщайтесь с ним на общие темы, проявите заинтересованность в собеседнике. Хорошие отношения с людьми способствует конструктивному общению и снижению тревожности.
![]() |
---|
Важно учитывать, что, когда человек встревожен, им овладевают негативные мысли, чувство страха, желание обвинить себя в неудачах. Отсюда следует, что нужно верить в себя, свои силы, не поддаваться негативным мыслям типа «всё пропало…». Рациональное мышление, объективная оценка происходящего, умение мобилизоваться в трудную минуту, смелость помогут конструктивно решить сложные задачи и не впасть в тревожное состояние.

Итак, у вас есть проблемная ситуация. Подумайте, какие варианты решения возможны в данной ситуации. Для этого проведите мозговой штурм, распишите варианты выхода, определите плюсы и минусы каждого из вариантов.
Как только вы проанализируете, увидите плюсы и минусы, то сможете выбрать самый оптимальный вариант. Далее продумайте пошагово стратегию реализации своего плана действий. В результате вы успокоитесь, так как план действий продуман, страхи уйдут и неопределённость устранена.
Находите в любой ситуации положительный момент, меняйте минус на плюс, смотрите на жизнь с улыбкой. Общайтесь с людьми, которые успешны в профессии, семейных отношениях, в личных предпочтениях. Старайтесь излучать добро, мыслить в позитивном ключе, разрешать спорные ситуации по мере поступления, а не складывать проблемы «на потом».
Рекомендации, помогающие справиться с тревогой:
- Стремитесь минимизировать поток информации, не увлекайтесь негативными новостями, смотрите по телевизору передачи, в том числе юмористические, способствующие повышению настроения и расширению кругозора: культуры, познанию природы, интересных открытий; избегайте просмотра телепередач, чтения статьи, связанных с насилием, горем, показом крови, негативными историями с летальными исходами и пр.
- Записывайте свои мысли при неконтролируемой тревоге, читайте их для того, чтобы упорядочить, успокоиться и вернуть самоконтроль.
- Общайтесь с позитивными людьми, старайтесь исключить из круга своего общения тревожных, подверженных панике или неприятных для вас людей.
- Занимайтесь той деятельностью, которая является для вас сферой успеха, расширяйте деловые связи, реализуйте новые проекты.
- Слушайте приятную музыку, танцуйте, пойте, рисуйте, занимайтесь и окружите себя тем, что вызывает у вас положительные эмоции. Не отказывайте себе в удовольствии, например, вкусно покушать, пообщаться с домашним питомцем. Сосредоточьтесь на устройстве своего мира, уйдите от глобальных проблем.
- Включите в свой режим ежедневные прогулки медленным шагом, дышите спокойно.
- Развивайте самостоятельность, принимайте решения без оглядки на других. Не надо заниматься самокопанием, верьте в себя.
- При возникновении негативной ситуации старайтесь переключить внимание, например, на приятные воспоминания.
Если вы следовали советам, но тревожность не прошла, вам может быть нужна профессиональная помощь. В таком случае лучше обратиться к специалисту.

Телефоны: 8–962–034–94–86, (предварительная запись).
Давайте не будем лелеять тревожные мысли и цепляться за то, что негативно сказывается на качестве нашей жизни. Старайтесь меньше себя жалеть, искать виновных в своих неудачах, посыпать голову пеплом или заниматься самобичеванием. Живите в мире с собой, с окружающими, используйте ресурсы, прощайте своих обидчиков… Этим вы сбережёте не только своё здоровье, но и спокойствие ваших родных. Жизнь прекрасна, и самое лучшее, что есть на свете — это вы. Берегите себя!