Новосибирцы поделились воспоминаниями о том, как выживали в 90-е годы. Одни занимались продажей импортных и дефицитных товаров, другие устраивались на работу сразу в несколько мест.
Одним из популярных способов не умереть с голоду, когда полки магазинов опустели, стала посадка картошки. Новосибирец Александр рассказал НГС, как предприятие, на котором работали его родители, договорилось с совхозом о выращивании овоща для сотрудников. Каждый мог взять нужно количество соток, участки разграничивали колышками.
В первой половине 90-х появилась практика городского птицеводства и животноводства. Сибирячка Оксана вспоминает, как её родители на лоджии квартиры организовали курятник. Они обустроили автоматическую подачу корма и уборку навоза. Оттого всегда в наличие были яйца, часть из них продавали. Популярностью пользовалось выращивание кроликов из-за их плодовитости.

Сибирячка Наталья продавала однокурсницам оральные контрацептивы. Их она брала у знакомых в аптеках. Параллельно, будучи студенткой, торговала на барахолке с 3 ночи до 8 утра, после шла на пары в институт.
Дмитрий рассказал, как в 90-е покупал на оптовой базе пару коробок с импортными шоколадными батончиками. После пешком или на общественном транспорте развозил их по киоскам, а вечером забирал выручку. Благодаря этому он зарабатывал больше, чем его родители на заводе.

Напомним, аграрные предприятия Новосибирской области бесплатно предоставят жителям около 70 га земли для посадки картофеля. Поддержат ли отечественных производителей? Об эффективности инициативы корреспондент портала Om1.ru спросила экспертов и горожан.
Читайте нас в «Одноклассниках»!