Завершено расследование уголовного дела в отношении 65-летнего детского хирурга, который, по версии следствия, установил неверный диагноз двухлетней девочке и не провёл необходимую на тот момент операцию. В результате малышка скончалась. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Екатерина Петрушина.
По версии следствия, в ночь с 19 на 20 января 2020 года бригада скорой помощи привезла малышку в Городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в Центральном районе. У девочки болел живот. Врачи сделали вывод, что она отравилась йогуртом и поставили диагноз «сахарный диабет», отказали в госпитализации и направили в ДКБ № 1. Там ребёнок скончался.
Министерство здравоохранения Новосибирской области провело проверку по факту смерти малышки. Экспертиза показала, что у ребёнка редкая врождённая аномалия развития кишечника.

По словам главного детского хирурга Новосибирской области Алексея Грамзина, мальротация является причиной острой кишечной непроходимости.
«Непроходимость обычно происходит в первые дни жизни ребёнка. Симптомы — частая рвота, беспокойство из-за выраженного болевого синдрома. Случаи, когда такая патология никак себя не проявляет в течение нескольких лет, чрезвычайно редки», — пояснил специалист.
Повышенный уровень сахара не является симптомом заболевания, уточнили в региональном Минздраве.

Собрана достаточная доказательная база, дело передано в Центральный районный суд.
Ранее стала известна ещё одна версия произошедшего. Возможно, у девочки травма после жестоких избиений. Врачи обнаружили у малышки явные повреждения на лице и конечностях, что привело к выводу о физическом насилии над ребёнком до больницы. Это повлекло за собой тупую травму живота, которая могла спровоцировать смерть. По словам адвоката семьи Ольги Тонких, врачи о повреждениях умолчали, поэтому доказать эту версию сложно.