У метеозависимости есть несколько определений: её также называют метеочувствительностью и метеопатией. Это набор симптомов, проявляющихся у человека из-за смены погоды.
Понятие «метеозависимость» не относится к болезни и не принято медицинским сообществом, так как не входит в список Международной классификации болезней ВОЗ. При этом нельзя отрицать, что многие люди зависимы от погоды. Симптомы, которые у них встречаются:
- скачки артериального давления;
- головные боли, головокружение;
- общее недомогание, слабость;
- потемнение в глазах;
- тошнота, рвота;
- сонливость, апатия;
- боль в суставах;
- повышение раздражительности.
Из-за чего возникает метеозависимость?
Так как к метеозависимости у медицины нет однозначного решения, некоторое время считалось, что причиной вышеуказанных симптомов являются перепады атмосферного давления. Это приводит к изменению давления во внутреннем ухе в пазухах, и боль отдаётся по всему телу.

На данный момент современная медицина склоняется к тому, что смена самочувствия из-за погоды связана с психологией. Человеку тяжело принять сокращение дня, пасмурную погоду и холод, что вызывает психологический дискомфорт, создавая нечто похожее на тревогу и депрессию.
Специалисты склоняются к тому, что более подвержены метеозависимости люди с функциональными расстройствами. Под эту категорию подходит треть человечества с нарушением зрения, слуха, двигательных функций, кишечника, сердечного ритма и другими отклонениями.
Более понятным определением функционального расстройства может стать вегетососудистая дистония (так раньше называли подобные нарушения). Таким образом, метеозависимость определяется колебаниями активности вегетативной нервной системы как реакция на перемены погоды.
![]() |
---|
Как уменьшить зависимость от погоды?
Никаких новых методов не придумали: свежий воздух, здоровый сон и физическая нагрузка. Полностью избавиться от метеозависимости невозможно, только облегчить симптомы. Поход к врачу поможет более конкретно определить причины плохого самочувствия. Специалисты проверят сосуды, уровень холестерина, сахара, свёртываемость крови и так далее.
Можно тренировать сосудистую систему. Для этого принимайте контрастный душ и занимайтесь спортом (в приоритете аэробные нагрузки). Важно контролировать количество выпитого алкоголя и следить за своим настроением.
Врачи рекомендуют следить за погодой. Если на следующий день ожидается пасмурная погода, подготовьтесь к этому: прогуляйтесь утром и займитесь спортом, постарайтесь раньше лечь спать в хорошо проветренном помещении. Также не игнорируйте боли. Используйте обезболивающие и обратитесь в больницу для выявления причин.
![]() |
---|
Есть ли таблетки от метеозависимости?
Из всего сказанного выше логично, что не существует определённого лекарства от метеозависимости. Для стабилизации состояния нужно бороться с причинами влияния погоды на человека. Если вы принимаете прописанные в больнице таблетки, не прерывайте рекомендуемый врачами курс. Это может нарушить ваше состояние и повлияет на организм.
Также, чтобы уменьшить зависимость от погоды, старайтесь соблюдать сбалансированное питание и восполнять в организме недостаток витамина А и кислот омега-3. Не забывайте об иммунитете и при необходимости используйте препараты, способствующие его укреплению.