В 2018 году в квартире женщины с синдромом Плюшкина жили двое детей: семилетняя девочка и двухгодовалый мальчик. Старшая дочь бросала вещи с балкона, жителям не понравился летящий вниз мусор. Председательница ТСЖ Ирина Витальевна пришла к семье и поразилась увиденному за дверью. Квадратные метры завалены хламом, в котором ползают дети и кошки. Женщина позвонила в полицию, скорую и опеку.
Из квартиры вывезли два самосвала мусора, 15 домашних животных забрали в приют. Детей изъяли на три месяца. Дочь забрал к себе отец. Сына вернули матери спустя положенный срок, сообщила глава ТСЖ «КП-Новосибирск».
Хозяйка квартиры имеет основную работу — в пивном киоске, гулянок не устраивает, живёт тихо. У неё психическое отклонение — несёт в дом всё, что видит на помойках. Раньше за женщиной следила пожилая мать, но она скончалась.

В 2022 году сыну сибирячки с синдромом Плюшкина исполнилось шесть лет. Мать продолжает жить в груде мусора, здесь же обитает и мальчик. Соседка вновь подняла тревогу и опубликовала фото «нехорошей квартиры» в социальных сетях.
На снимки отреагировали представители службы по делам несовершеннолетних и работники соцзащиты. Несколько дней назад дошкольника забрал отец. Мать не подходит к телефону, а из квартиры неизвестный мужчина выносит мешки с хламом. Соседи переживают о кошках — сейчас за закрытой дверью их три. Животных необходимо отдать в добрые руки.

Работники могут отправить проверку из санэпидемстанции, а результаты — на комиссию в администрацию района. В крайнем случае представители управляющей компании подают иск о выселении. Жильё выставляют на продажу, хозяйке отдают деньги, часть из которых перечисляют детям за стоимость их доли.
Напомним, 19-летняя студентка рассказала о жизни в новосибирской коммуналке.
Читайте нас в «Одноклассниках»!
Фото: КП-Новосибирск