om1.ru
Стала инвалидом, лишившись органов. Омичам рассказали, как получить компенсацию за некачественное лечение После случая с пациенткой из Твери эксперты системы ОМС ещё раз напомнили, как следует отстаивать свои права на медицину и куда обращаться за помощью.

Стала инвалидом, лишившись органов. Омичам рассказали, как получить компенсацию за некачественное лечение

После случая с пациенткой из Твери эксперты системы ОМС ещё раз напомнили, как следует отстаивать свои права на медицину и куда обращаться за помощью.
29 апреля 2022, 00:25

Стала инвалидом, лишившись органов. Омичам рассказали, как получить компенсацию за некачественное лечение
Фото: Om1.ru. Омичам рассказали, как получить компенсацию за некачественное лечение

Пациентка онкодиспансера из Тверской области после некачественной помощи стала инвалидом и лишилась части органов. Ей удалось отсудить один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда лишь после того, как в ситуацию вмешались специалисты страховой медицинской организации.

Как сообщает пресс-служба ОМС, 31-летней женщине диагностировали рак шейки матки. После проведённого лечения она осталась инвалидом, перенесла множество операций и несколько раз была на волоске от гибели. Жительница Твери пыталась отсудить у медорганизации пять миллионов рублей. Но суд постановил ей компенсировать всего 500 тысяч рублей. Тогда к судебной тяжбе подключились эксперты страховой компании «Капитал МС», где была застрахована женщина.

«Мы обратили внимание суда на несоответствие принятого ранее районным судом решения норме статьи 18 Конституции РФ: объем постановленного судом возмещения в 500 тысяч рублей был мизерен по сравнению с перенесенными физическими и моральными страданиями пациентки. У пациентки был выявлен рак шейки матки на ранней стадии с перспективно полного выздоровления более 95 %, но она находилась несколько раз на волосок от смерти и могла погибнуть от любого пережитого ею смертельного дефекта медпомощи. Ей был причинен тяжкий вред здоровью. Пациентка лишилась части органа – сигмовидной кишки, подверглась операции на почке, пережила распространенный гнойный перитонит. Все это имеет пожизненное нарушение в функционировании органов», – отметил выступивший на стороне защиты, представитель страховой медицинской организации, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко.

В итоге суд пересмотрел решение и обязал выплатить пострадавшей тверчанке один миллион рублей.

По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2021 году в 15 % случаев медицинская помощь оказывалась с нарушениями. В большинстве случаев это серьёзные ошибки в лечении, которые могли утяжелить течение патологического процесса или способствовать развитию нового заболевания.

Омичам напомнили, что уже в ходе лечения для решения трудностей можно обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Также экспертам можно позвонить, если, по вашему мнению, медпомощь была оказана некачественно. При необходимости, эксперты СМО выступят бесплатно на стороне пациента при судебном разбирательстве.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter