om1.ru
Ни одной одинаковой! Омич Виктор Пищемуха показал одну из самых больших коллекций шариковых ручек в России 2 500 шариковых ручек и ни одной одинаковой. У омича Виктора Пищемухи – необычное хобби. Он – стилофилист. За 15 лет собрал внушительную коллекцию пишущих предметов и на этом останавливаться не собирается. Подробности – в нашем материале.

Ни одной одинаковой! Омич Виктор Пищемуха показал одну из самых больших коллекций шариковых ручек в России

Ни одной одинаковой! Омич Виктор Пищемуха показал одну из самых больших коллекций шариковых ручек в России
Фото: Om1.ru «Канцелярию люблю со школы». Житель Омска собрал одну из самых больших коллекций шариковых ручек в России.
2 500 шариковых ручек и ни одной одинаковой. У омича Виктора Пищемухи – необычное хобби. Он – стилофилист. За 15 лет собрал внушительную коллекцию пишущих предметов и на этом останавливаться не собирается. Подробности – в нашем материале.

Ручка-фонарик, ручка-щприц, ручка-расческа. Пишущие предметы из бумаги, металла и дерева, в стразах, бусинах и даже из шерстяных ниток. Есть в коллекции Виктора Пищемухи шариковые ручки ручной работы и те, что штамповали миллионами. Но за каждой, отмечает омич, своя история.

«Канцелярию я любил всегда и в школе покупал себе всё сам. Первые несколько ручек, с которых началась коллекция, принесла супруга. Она — фармацевт. Я заметил интересную особенность, самое большое количество брендированных ручек — именно в фармацевтике. Их выпускают почти по каждому наименованию лекарств».

Есть в коллекции Виктора Пищемухи шариковые ручки ручной работы и те, что штамповали миллионами. Но за каждой, отмечает омич, своя история.

Обычные шариковые ручки могут многое сказать об особенностях страны, делится Виктор Пищемуха. На них, как на купюры, наносят изображения писателей и поэтов, политиков, флагов и, конечно, достопримечательностей. Например, ручка из Перу. На ней закреплена фигурка девушки в национальном платье. Ручка из Италии – с изображением Пиноккио. А та, что из Англии, сделана в виде королевского гвардейца в высокой шапке.

«Я с детства был увлечённым человеком. Сейчас коллекционирую шариковые ручки. В юности собирал значки. В школе был горнистом. Большую часть значков, пока был я в армии, раздали. Немного удалось сохранить. Они теперь висят на горне. Он, кстати, тот самый, со школьных времён».

Виктор Пищемуха – увлечённый человек. В школе был горнистом и собирал значки. Небольшую часть коллекции и тот самый горн сохранил с советских времён.

2 500 шариковых ручек, и ни одной одинаковой. За 15 лет, что Виктор Пищемуха собирает коллекцию, вывел интересную закономерность: самый распространённый цвет корпуса ручек — белый. Затем идут красные и синие. А вот оранжевые, жёлтые и фиолетовые цвета используются не так часто.

«У меня очень много ручек с логотипами предприятий, различных товаров и услуг. Их в небольших тиражах производят, и многие уже не продаются. Есть у меня такая ручка, про которую точно знаю, что было выпущено 100 штук на всю Россию. Она от Спортивного клуба коммунистической партии РФ».

За 15 лет, что Виктор Пищемуха собирает коллекцию, вывел интересную закономерность: самый распространённый цвет корпуса ручек — белый.

Омич не только коллекционирует шариковые ручки, но и прекрасно знает историю их создания. Виктор Пищемуха рассказывает, путь ручки в жизнь людей был тернистым и сложным.

«Изобрел ручку венгр Ласло Биро. Он был журналистом. А его брат-химик изобрел пасту. Производство наладили в Аргентине, так как в Европе началась Вторая мировая война. Но вариант ручки братьев Биро был несовершенен, случались проколы в виде клякс на рубашках и отказа писать в нужный момент».

Француз Марсель Бик усовершенствовал и упростил конструкцию. Произошло это в 1953 году. Он запатентовал самую дешёвую модель шариковой ручки. Кстати, его компания названа по фамилии автора и по сей день контролирует солидную часть рынка простейших пишущих предметов. Виктор Пищемуха делится интересным фактом: утверждалось, что в одной ручке Бика чернил хватит, чтобы нарисовать прямую линию аж в 2 км.

«В Советском Союзе шариковые ручки появились только в 1965 году. Стоили они около 2 рублей. Но покупали их не сразу. А когда стали стоить по 35 копеек, то вошли в обиход. У меня собрана коллекция советских ручек. Они простенькие, но самые тёплые воспоминания с ними связаны о детстве и юности».

Это советские шариковые ручки. С ними у Виктора Пищемухи связаны самые тёплые воспоминания. Эти пищущие предметы напоминают омичу о детстве.

В пластиковых контейнерах – сотни шариковых ручек. Виктор Пищемуха говорит, что площадь офиса и квартиры не позволяет разместить столь внушительную коллекцию во всей красе. К тому же она регулярно пополняется. К хобби омича близкие относятся с пониманием и каждый раз вносят свою лепту.

«Каждую неделю дарят ручки. И по праздникам, и просто так. А ещё так получилось, что меня окружают одни коллекционеры. Мой школьный друг Владимир Гринёв собирает колокольчики, мой брат – модели машин, я – шариковые ручки. Вот такой у нас кружок по интересам. Поэтому, что подарить на праздники, такой вопрос давно у нас отпал», — смеется Виктор Пищемуха.

Школьный друг Владимир Гринёв – тоже коллекционер. Он собирает колокольчики.

Виктор Пищемуха через интернет ищет интересные шариковые ручки. Некоторые, особо понравившиеся, приобретает. Говорит, коллекционирование напоминает охоту. А трофеи в виде ручек разнообразных форм доставляют радость и удовольствие. Чем вычурнее фантазия производителей и необычнее экземпляр, тем сильнее желание его заполучить, признается омич. В соцсетях Виктор Пищемуха ищет единомышленников. Но, как оказалось, в России таких немного. А вот в Европе коллекционеров шариковых ручек гораздо больше. 

«Несколько лет назад я в интернете начал искать единомышленников. Узнал, что у одной женщины в Германии – 8 000 ручек. На тот момент это была самая большая из известных мне коллекций. В России тоже искал коллекционеров. Но тех, у кого шариковых ручек больше, чем у меня, пока не нашёл».

Омич Виктор Пищемуха собрал целый «отряд» ручек-птиц.

Людей, собирающих принадлежности для письма, называют стилофилистами. Нетрудно догадаться, что название это направление коллекционирования получило от греческого слова «стилус» или «стило». Оно означает палочку для письма. Кроме собирателей шариковых ручек, в эту категорию входят и поклоннники пишущих перьев. Кстати, как отмечает Виктор, в этом направлении ему тоже есть чем похвалиться.

«У меня уже около 500 перьев и есть в планах сделать экспозицию с перьями. Они, конечно, все очень красивые. Некоторые – настоящие произведения искусства». 

К коллекционированию шариковых ручек омич подошёл основательно. Он ведёт каталог, где указывает не только город или страну, откуда приехал пищущий предмет, но и категории – «Медицина», «Спорт», «Оружие», «Транспорт». Есть даже такая – «Египетские фараоны и боги». И самое интересное, все ручки в коллекции омича – пишущие. Поэтому, шутит Виктор Пищемуха, у него никогда не возникают проблемы с просьбой зафиксировать информацию на листочке.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)