om1.ru
Рашид Исмаилов: В заботе об экологии в Омске важна равнозначная заинтересованность бизнеса, региональных властей и жителей Встречу с омскими журналистами и участниками «Экошколы для современных медиа» провел председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов.

Рашид Исмаилов: В заботе об экологии в Омске важна равнозначная заинтересованность бизнеса, региональных властей и жителей

Встречу с омскими журналистами и участниками «Экошколы для современных медиа» провел председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов.
19 мая 2022, 19:54

Рашид Исмаилов: В заботе об экологии в Омске важна равнозначная заинтересованность бизнеса, региональных властей и жителей
Фото: ОНПЗ

Он обсудил со слушателями актуальные проблемы экологической повестки в стране и в Омском регионе в частности. По словам Рашида Исмаилова, сегодня в Омской области одной из острых проблем остаются так называемые «серые зоны». Это мелкие организации, скрывающие свои источники выбросов. Они работают в тайне от контролирующих органов, не имеют лицензий и разрешительных документов. Ежегодно в регионе выявляются сотни таких загрязнителей воздуха.

Также, по словам эксперта, проблему представляют некоторые крупные предприятия, на которые сложно попасть с проверками. Для доступа на их территорию требуется многодневная процедура согласований. По мнению спикера, если предприятие не предоставляет экологические данные, значит ему есть что скрывать, а выигранное с помощью бюрократических проволочек время может быть использовано для сокрытия нарушений.

Тем не менее, Рашид Исмаилов отметил, что несмотря на ряд проблем Омская область сегодня остаётся одним из самых активных регионов-участников федерального проекта «Чистый воздух». Большинство крупных промышленных предприятий ответственно относятся к вопросам охраны окружающей среды.

 
 
 
«Ключевая составляющая работы современного промышленного предприятия — открытость экологической информации. Открыт — значит безопасен. В этой связи я бы хотел отметить Омский НПЗ, который показывает впечатляющие результаты: и по объёмам инвестиций, и по темпам внедрения природоохранных технологий», — отметил председатель Общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов.

Ещё в 2018 году, между региональным Минприроды и Омским НПЗ было заключено соглашение об экологическом партнёрстве. Важным условием соглашения является готовность предприятия в любой момент обеспечить доступ на свою территорию специалистов регионального надзора. Кроме того, предприятие выступило пилотной площадкой по оснащению своих объектов системами автоматизированного экомониторинга для прямой передачи данных в надзорные ведомства. По мнению эксперта, экологическая информация о любом предприятии должна быть доступна всем: и надзорным органам, и жителям региона.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter