Он обсудил со слушателями актуальные проблемы экологической повестки в стране и в Омском регионе в частности. По словам Рашида Исмаилова, сегодня в Омской области одной из острых проблем остаются так называемые «серые зоны». Это мелкие организации, скрывающие свои источники выбросов. Они работают в тайне от контролирующих органов, не имеют лицензий и разрешительных документов. Ежегодно в регионе выявляются сотни таких загрязнителей воздуха.
![]() |
---|
Также, по словам эксперта, проблему представляют некоторые крупные предприятия, на которые сложно попасть с проверками. Для доступа на их территорию требуется многодневная процедура согласований. По мнению спикера, если предприятие не предоставляет экологические данные, значит ему есть что скрывать, а выигранное с помощью бюрократических проволочек время может быть использовано для сокрытия нарушений.
Тем не менее, Рашид Исмаилов отметил, что несмотря на ряд проблем Омская область сегодня остаётся одним из самых активных регионов-участников федерального проекта «Чистый воздух». Большинство крупных промышленных предприятий ответственно относятся к вопросам охраны окружающей среды.
Ещё в 2018 году, между региональным Минприроды и Омским НПЗ было заключено соглашение об экологическом партнёрстве. Важным условием соглашения является готовность предприятия в любой момент обеспечить доступ на свою территорию специалистов регионального надзора. Кроме того, предприятие выступило пилотной площадкой по оснащению своих объектов системами автоматизированного экомониторинга для прямой передачи данных в надзорные ведомства. По мнению эксперта, экологическая информация о любом предприятии должна быть доступна всем: и надзорным органам, и жителям региона.