Городской департамент контроля и департамент общественной безопасности обязаны проводить рейдовую работу. Её цель — предотвратить появление и разрастание несанкционированных свалок на городских территориях. Как отмечают в горадминистрации, очень часто такие места появляются возле контейнерных площадок и состоят из строительного, крупногабаритного мусора, растительных отходов, которые не попадают в мусорные контейнеры. Кроме того, как ранее писал «Ваш ОРЕОЛ», такие несанкционированные свалки могут возникать на иных городских территориях.
Как рассказали в администрации города, первые выезды в рамках этой работы уже проведены и зафиксированы факты выбрасывания мусора из автомобилей в неустановленных для этого местах. Удалось собрать и подтверждающие материалы для привлечения нарушителей к административной ответственности — документы уже направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области.
Отметим, что размер штрафов за данные нарушения значителен, например, для юридических лиц штраф составляет 250 тысяч рублей. Впрочем, только уплатой штрафа история не закончится: все средства, потраченные на уборку несанкционированной свалки из бюджета города, будут взысканы с нарушителя законодательства — в порядке гражданского судопроизводства. В частности, за последний месяц у юристов городской администрации в работе находятся уже четыре таких случая.
![]() |
---|
Но работа по наведению порядка на городских территориях на этом, разумеется, не закончится. Особое внимание будет уделено работе управляющих компаний. В городской администрации напомнили: управляющие компании в соответствии с городскими правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка обязаны следить за состоянием вверенных им мусорных площадок — содержать в чистоте и порядке десятиметровую территорию, прилегающую к такой площадке. Если на мусорной площадке будут выявлены нарушения, то управляющую компанию могут привлечь к административной ответственности. Организации грозит штраф до 200 тысяч рублей. Соответственно, если управляющая компания откажется убирать данную территорию и это придётся сделать за счёт средств городского бюджета, то все эти расходы также лягут на плечи управляющей организации.
Кстати
![]() |
---|
Как напомнили в администрации города, площадки накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) предназначены только для их размещения. К ТКО относятся отходы, которые производятся в процессе жизнедеятельности человека внутри помещений в жилом доме, а также аналогичные отходы у юридических лиц. Иные отходы производства и потребления, в частности, автомобильные шины, строительные, растительно-древесные, медицинские, биологические, ртутные и прочие отходы 1-го и 2-го классов опасности, категорически запрещено складировать на площадках накопления ТКО, а также на муниципальных или неразграниченных территориях. Указанные типы отходов должны быть обеззаражены и утилизированы в рамках отдельных договоров, которые заключаются с юридическими лицами, осуществляющими соответствующую деятельность.
Выноска
Все средства, которые будут затрачены на уборку несанкционированной свалки из бюджета города, будут взысканы с нарушителя законодательства.