Проект в Штабе общественной поддержки «Единой России» презентовали члены команды разработки и продвижения приложения Дмитрий Иванов* и Александр Петрухин.
Инициатором создания сервиса спасения «Заступник» стал государственный, политический и общественный деятель Антон Беляков, который к тому же является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Вел встречу Александр Артемов, зампредседателя законодательного Собрания Омской области.
На презентации приложения присутствовали представители управления МВД России по Омской области, управления МЧС России по Омской области, «Поисково-спасательного отряда «Доброспас-Омск», управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области, Российского союза спасателей.
Разработчики изобрели «кнопку», которая в случае опасности подаст сигнал бедствия. Нажав на нее и удерживая в течение трех секунд, попавший в беду ребенок передаст сигнал родственникам. Одновременно на смартфоне включится аудиозапись, чтобы взрослые смогли услышать происходящее вокруг.
![]() |
---|
«Всё ради одной минуты» — в этом слогане воплотилась суть работы мобильного приложения. Известно, что с того момента, как ребенок попал в опасную ситуацию, именно первые минуты важны для спасения. Не всегда ребенок либо его родители могут быстро обратиться в службу спасения.На встречу были приглашены и представители власти, в том числе регионального министерства образования, департамента образования администрации города Омска, общественной палаты, министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта региона, администрации города Омска, а также депутаты Государственной Думы, Законодательного собрания Омской области и Городского Совета.
После того, как к ним поступил сигнал от ребенка, родители решат, смогут ли они справиться с ситуацией самостоятельно или необходимо обратиться за помощью к сообществу «Заступник». Тот человек, который отреагирует на сигнал, получит информацию от родителей ребенка: фото, возраст и, кроме того, данные об имеющихся заболеваниях, чтобы обратить на это внимание, если понадобиться оказать помощь. Родители, в свою очередь, будут знать, какие люди пришли на помощь.
Разработчик «Заступника» Александр Петрухин подчеркивает:В отличие от родителей, чьи дети носят известные всем смарт-часы, пользователи «Заступника» смогут передавать сигнал бедствия дальше и подключать к помощи других пользователей приложения, находящихся вблизи ребенка. Среди пришедших на помощь могут быть полицейские, медики, волонтеры, представители силовых ведомств, Всероссийского общества спасания на водах, Всероссийского добровольного пожарного общества, способные оказать профессиональную помощь.
«Задача заключается в том, чтобы приложение стояло у максимально большого количества людей. Чем их больше, тем выше шанс на спасение».
Все участники дискуссии высказали свои замечания и предложения разработчикам. Так, некоторые присутствующие выразили сомнение, что в экстренном случае ребенок успеет достать телефон и нажать кнопку. В свою очередь, разработчики отметили, что необходимо приучить ребенка держать кнопку наготове, особенно, если предстоит пройти по темному переулку.
![]() |
---|
«К разработке системы было предложено подключить департамент образования, департамент общественной безопасности, Росгвардию, МЧС, — поделилась мнением о сервисе депутат Омского городского Совета Инна Гомолко — Разработчикам нужна помощь всех структур. Потому что в том, что касается детей, никакая помощь не может быть лишней».
Значимость того, что именно наш регион выбран первым для запуска приложения «Заступник», подчеркнул победитель предварительного голосования партии «Единая Россия» Андрей Чаплак.
![]() |
---|
«Я многодетный отец и считаю, что все меры, которые помогают повысить безопасность наших детей, хороши, — заметил он. — «Единая Россия» поддержала инициативу молодых разработчиков по созданию приложения, позволяющего оперативно прийти на помощь ребенку практически в любой сложной ситуации».
По итогам встречи разработчики приняли решение доработать сервис и в начале учебного года презентовать его в учебных заведениях.
«Главное, чтобы приложение позволяло реагировать на поступающие тревожные сигналы не только простым людям, но и экстренным службам. А для этого необходимо решить ряд организационных и юридических вопросов. Дети — самое дорогое, что у нас есть», — отметил Андрей Чаплак.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом