«Сложно, когда родители не согласны с лечением»: кардиолог рассказал, что вызывает проблемы с сердцем у маленьких омичей Детский кардиолог Алёна Каук рассказала о тонкостях работы сердечного врача.

«Сложно, когда родители не согласны с лечением»: кардиолог рассказал, что вызывает проблемы с сердцем у маленьких омичей

Детский кардиолог Алёна Каук рассказала о тонкостях работы сердечного врача.
7 июля 2022, 15:15

Ежегодно 6 июля отмечается Всемирный день кардиолога. Врачи-кардиологи стоят на страже наших жизней, помогают остаться здоровым самому важному органу — сердцу. Они несут на своих плечах и нелёгкий груз ответственности за здоровье людей, а особенно тяжек он у тех, в чьих руках лежат судьбы наших детей.

Мы пообщались с врачом педиатрического отделения Областной детской клинической больницы, детским кардиологом Алёной Каук.

Расскажите немного о себе и своей работе.

«Я окончила Омский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия», ординатуру по специальности «педиатрия», а также прошла профессиональную переподготовку на базе Сибирского государственного медицинского университета и НИИ кардиологии в городе Томске по специальности «детская кардиология». На данный момент я работаю в педиатрическом отделении Областной детской клинической больницы детским кардиологом и педиатром. Во время учебы в ординатуре, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, я совмещала учёбу и работу участковым врачом-педиатром в детской поликлинике № 8 и врачом-стажёром в педиатрическом отделении, в котором позже и осталась работать».

Как Вы решили, что хотите стать кардиологом?

«В отделении принимают пациентов с кардиологическими заболеваниями, и в ординатуре я сотрудничала с доктором Майоровой Галиной Николаевной, которая 40 лет работала в больнице детским кардиологом. Она меня направила и привила любовь к этой специальности. Мое желание совпало с потребностями больницы — так всё и случилось. Галина Николаевна была большим профессионалом и настоящим врачом с большой буквы, она меня всему научила и позже доверила мне своих пациентов. Хотя раньше, до встречи с ней и до работы в отделении, я хотела быть аллергологом-иммунологом».

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли хобби или любимое занятие?

«Очень много времени занимает работа. В свободное время всё равно стараюсь много читать по специальности и посвящать время семье. Есть маленькое хобби — это макияж, но это больше как медитация, потому что в рабочее время косметикой пользуюсь минимально, а в выходной помедитировать с кисточками для меня — вариант восстановления сил».

Вы родились 1 июня. Считаете ли Вы интересным совпадением то, что Вы, врач-педиатр и детский кардиолог, родились в День защиты детей?

«Да, я даже писала об этом пост, когда вела небольшой блог, и запускала небольшой флешмоб для тех, кто был на меня подписан, и тех, кто хотел бы меня поздравить, чтобы они помогли какому-нибудь нуждающемуся ребенку. Можно через фонд или лично, можно просто своим присутствием — провести время со знакомым ребёнком, сводить куда-то. Я считаю, что в День защиты детей важно помнить о том, что взрослые ответственны за будущее детей, за их безопасность, здоровье и счастливое будущее. Сама я вступила в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Русфонд), к чему активно агитирую всех знакомых и друзей. Пока что я никому не подошла, но если подойду — это будет замечательно».

Что Вам нравится в Вашей работе?

«Мне нравится разбираться в проблемах, в заболевании ребёнка, стараться помочь ему, решить проблему. Если получается помочь, ребёнок выздоравливает или чувствует себя лучше, то это меня, конечно, заряжает и вдохновляет на работу. Всегда радуешься, когда находишь ответ на сложную загадку, которая требовала много усилий, много размышлений. Конечно, нравится общение с детьми, все очень интересные, всегда рассказывают мне что-нибудь, чего я не знала. Всегда интересно наблюдать, чем они увлекаются, какими они становятся личностями, как развиваются».

Какие сложности бывают в Вашей работе?

«Сложно, когда ребёнок болеет тяжелой, неизлечимой болезнью и ты не можешь помочь. Сложно, когда ребёнок — из дезадаптивной, асоциальной семьи и ты тоже мало чем можешь помочь в этой ситуации. Сложно, когда родители не согласны с лечением, обследованием, тактикой и когда не помогают объяснения. Сложно, когда не хватает докторов, бывает много бумажной работы, которую не всегда успеваешь сделать».

Какова сейчас эпидемиологическая ситуация в сфере сердечно-сосудистых заболеваний? Как часто болеют дети?

«Дети болеют часто. Обычно дети поступают с артериальной гипертензией, с нарушениями сердечного ритма, чуть реже дети с врожденными пороками сердца. Очень часто бывают дети, у которых есть жалобы со стороны сердца на колющие боли, сердцебиение, головные боли, головокружения, а на самом деле у них есть тревожное или депрессивное расстройство, проблемы в школе, семье, буллинг и прочее, что выражается в таких физических проявлениях. Очень часто думают, что есть проблема с сердцем, поэтому надо быть ещё и немного психологом, неврологом. Часто бывают дети с обмороками и спортсмены, которые требуют обследования. Отдельно хотела сказать про ожирение у детей. Это бич современных детей. К сожалению, детей с ожирением достаточно много, а это всё влечёт за собой болезни сердечно-сосудистой системы».

Кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?

«Безусловно, это дети с ожирением и гиподинамией; дети, у родителей и ближайших родственников которых есть сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты в молодом возрасте, особенно до 50 лет; артериальная гипертензия; кардиомиопатии), внезапная смерть в семье, родственники с кардиостимулятором в молодом возрасте. Также дети с генетическими заболеваниями (при многих генетических заболеваниях поражается сердечно-сосудистая система), сахарным диабетом, хроническими заболевания легких, патологией со стороны почек. Дети и подростки с вредными привычками — курение, избыточное употребление энергетиков. Про другие даже не говорю. Как ни странно, спортсмены тоже могут страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями, чаще всего те, кто занимается статическими видами спорта — тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг. Особенно без контроля тренером».

Какие советы Вы бы дали нашим читателям? Как ухаживать за сердцем и сосудами, чтобы они оставались здоровым? Какие полезные привычки стоит привить своим детям, чтобы поддерживать правильную работу сердца?

«Если у ребенка или у Вас есть какое-то хроническое заболевание — обязательно нужно посещать своего лечащего врача и выполнять рекомендации по лечению. Употреблять минимум 5 порций овощей и фруктов в день, следить за массой тела. Наиболее благоприятна для профилактики средиземноморская модель питания. Красное мясо желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Обязательно знать свой уровень артериального давления, глюкозы в крови, холестерина и контролировать их, если это необходимо, с помощью терапии. Важно регулярно принимать терапию. Стараться придерживаться активного образа жизни (минимум 30 минут ежедневной физической активности, которая вам по душе), отказаться от вредных привычек (прежде всего, от курения), помнить, что нет безопасных доз алкоголя. Важно соблюдать гигиену сна. Все привычки идут из семьи. Если родители внедрят их в свою жизнь, то и ребёнок также будет им следовать. Всё, что я перечислила, примитивно и звучало уже миллион раз, но это крайне важно для родителей и для ребёнка».

Что бы Вы пожелали молодым людям, мечтающим связать свою жизнь с кардиологией? Какие советы и наставления Вы можете им дать?

«Не бояться. Кардиология — замечательная, обширная специальность, где можно реализоваться полностью как врач. Можно работать в неотложной кардиологии, в кардиохирургии, заниматься аритмологией, быть ещё и липидологом, детским кардиологом и так далее. В кардиологии есть навыки, которыми ты должен владеть — знание ЭКГ и базовые знания ЭХОКГ, это тоже очень интересно. Кардиология динамично развивается, всегда будет что-то новое и интересное — скучать точно не придётся. Но и учить придётся много. Будьте готовы к тому, что учиться придётся каждый день».

Автор: Виктория Слепцова