От резкой смены температуры и проливных дождей у томатов появляются опасные заболевания. Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина советует проветривать теплицы и поливать помидоры в них не более одного раза в неделю.
Во избежание появления у плодов грибка фитофтороза необходимо обрезать бурые листья, соприкасающиеся с почвой.
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий Фотев в беседе с НГС подчеркнул необходимость внекорневой подкормки мочевиной. Вещество способствует плодоношению. Злоупотреблять азотными удобрениями не стоит, так как в растениях копятся нитраты. Питать будущие плоды необходимо только при наличии множества жёлто-зелёных листьев.

«Не советую использовать профессиональную химию, предназначенную для работы в условиях тепличных комбинатов и хозяйств. Можно обрабатывать кусты препаратами, в составе которых есть бактерия Bacillus subtilis. Они не являются панацеей при массовом распространении заболеваний, но помогут при начале распространения», — отметил Фотев.
Приготовленная в домашних условиях смесь меньше ударит по кошельку. На 10 литров воды необходимо взять литр молока или сыворотки, влить в жидкость один-два миллилитра йода, всё смешать. Растения обрабатывать два-три раза в июле.
Ранее садовод Денис Шмаков рассказал, как спасти перцы и томаты в огороде от гибели.
Читайте нас в «Одноклассниках»!