Не смогли пройти мимо
Омич Егор Алышев работает на Куйбышевском пляже уборщиком. Говорит, давно привык к разным посетителям, но такого увидел впервые — по песку гулял совёнок. Откуда он взялся — загадка. Ближайший лес — через Иртыш. А поскольку по пляжу бегает много собак, птенца решили поймать. Посадили в картонную коробку и коллективно стали думать, как быть дальше.
«Мы начали звонить в разные службы. Никто не захотел его брать. Начали писать в разные омские паблики, спрашивать совета у людей. Получили огромный шквал хейта. Люди писали: «Верните его на место, за ним мать смотрит, а вы, гады такие, забрали». А забрали мы его только потому, что на пляже бегают собаки и ходят люди, а вдруг им в голову взбредёт что-нибудь, и всë — не будет совёнка», — делится парень.
|
---|
Совенок с Куйбышевского пляжа. Фото Егора Алышева. |
На призыв о помощи откликнулась девушка. Как отметил Егор Алышев, в разговоре выяснилось, что у омички мама — ветеринар и она готова забрать птицу. Девушку зовут Дарья. Нам удалось с ней связаться и узнать о судьбе совёнка.
«Мы сразу же отвезли птенца в ветеринарную клинику. Его осмотрели и сказали, что с ним всё в порядке. Кормили мы его кусками мяса. Он вылетал из коробки и летал по дому, потом сам же возвращался в коробку. Несколько дней совёнок жил у нас, а потом, когда мы увидели, что он уверенно летает, увезли его в лес и отпустили», — отметила девушка.
Доброта и отзывчивость — хорошие качества, отмечают специлисты. Только до мозолей на языке орнитологи каждый год повторяют одно и то же: ни в коем случае не подбирайте здоровых птенцов. Так называемые «слетки», в большинстве случаев не брошены родителями, за ними приглядывают и подкармливают.
Хлебом и колбасой совят кормить категорически запрещено, отмечают орнитологи. Основа их рациона — живые мыши. Совята должны научиться охотиться и убивать добычу.
|
---|
Кормить совят хлебом и колбасой категорически запрещено. Основа их рациона — живые мыши. Фото Егора Алышева. |
Подобрать легко, вернуть сложно
Ветеринары напоминают, каждый раз при попытке подобрать с улицы дикое животное задумайтесь — что вы будете делать с ним дальше. В начале июля омский зоопарк, который находится на улице Маршала Жукова, 109, опубликовал в соцсети пост. Что называется, накипело. В нём эмоционально и подробно сотрудники объяснили, почему не принимают найденных животных.
Люди должны понимать, зоопарки не могут просто так принимать диких зверей и птиц от населения. В Большереченском зоопарке в крайних случаях, когда ситуации безвыходные и животные на грани смерти, идут на уступки, но случаи единичные. Процедура сложная. Оформляют договор дарения и кучу других необходимых документов, а потом забирают страдающих животных.
«Многие птенцы, например, кукушонок, оторванный от родителей, в руках людей редко выживает. В маленьком возрасте мама кормит его. Она пережёвывает пищу и вместе со своей серой и ферментами, которые содержатся в слюне, она прямо из клюва в клюв её отдает птенцу. Мы пытались несколько раз выходить таких птенцов, выкормить, но, наверное, один случай из ста, когда это удается», — делится Наталья Болотова, заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.
|
---|
Маленькие птенцы, оторванные от родителей, редко выживают. Фото: Большереченский зоопарк. |
Шанс на спасение
Подбирая дикое животное, хорошо подумайте, нужна ли ему ваша помощь. В ином случае вы обречёте зверя или птицу на мучительную смерть. Самые распространённые проблемы — неправильный уход и кормление. Например, найденных зайчат начинают угощать коровьим молоком, а для них это яд.
«Коровье молоко ни в коем случае нельзя, можно давать смесь для маленьких котят. Кроме этого, нужны травка и веточки. Тонкостей очень много в кормлении. Поэтому самое лучшее — если вы подобрали зверька или птичку, отнесите его к специалистам или сдайте в Центр реабилитации дикой природы», — отмечает ветеринар Елена Иванова.
В Омске такого центра нет, ближайшие расположены в Барнауле и Новосибирске. С соседями из Новосибирска работает омская клиника «Ветэкзотик». Её специалисты одни из немногих в городе, кто может оказать помощь диким животным и организовать их транспортировку в Новосибирск или Барнаул.
«В наш новосибирский центр омичи обращаются часто. Только за последнюю неделю было два обращения. Мы с ветеринарной клиникой «Ветэкзотик» очень давно дружим. С этой клиники началось знакомство омичей с нашим Новосибирским центром реабилитации диких животных. Врачи омской клиники с нами консультируются по вопросам возвращения в дикую природу, правильного выкармливания. Люди могут и к ним обратиться, и к нам напрямую», — отмечает Алиса Богомолова, сотрудница Новосибирского центра реабилитации диких животных.
|
---|
Для диких зайчат коровье молоко — яд. Кормить их нужно смесью для котят. Фото: ЦРЖД (Новосибирск) |
Стрижей, голубей, лис и крупных животных в новосибирском центре не принимают, но всем остальным оказывают помощь по мере возможности. Вот и сейчас снова из Омска ждут очередного пациента, птицу отряда соколиных. Ей очень нужна помощь специалистов.
«Если мы сами не можем взять, связываемся с барнаульским центром. Они, например, принимают енотовидных собак и лисят. Но мы тоже принимаем и птиц, и млекопитающих, иногда бывают рукокрылые. По мере возможности стараемся всем помочь», — делится сотрудница Новосибирского центра реаблитации диких животных.
Не просто вылечить, но и вернуть в естественную среду обитания — вот главная задача специалистов центра реабилитации диких животных.
«Только в этом году я выкормила около 40 бельчат. И почти все они уехали в лес. Зайчонка из Кемерова выкармливаю, скоро ещё один из Иркутска приедет. Бурундучок у меня сидит, 4 ежонка, выкормила со слепого возраста, даже серую крысу спасала», — рассказывает Алиса Богомолова, сотрудница Новосибирского центра реаблитации диких животных.
|
---|
Ближайший от Омска центр реабилитации диких животных — в Новосибирске. Фото Алисы Богомоловой. |
Мы в ответе за тех, кого приручили
Сотрудники Центра реабилитации диких животных напоминают: если птица или зверь долго жили с людьми, вернуть их в природу уже не получится. И хорошо, если человек готов к такой ответственности. Иногда животные и люди могут стать друзьями. Необходимы терпение, любовь и забота, правильный уход и кормление. И тогда приручить можно даже дикого барсука.
«В деревне Сыропятка было дело. Барсука взяли, когда он ещё был маленьким. Остался в лесу без мамы. Брат водил его на поводке, как собаку, гулял с ним во дворе. Он являлся полноценным членом семьи и был совсем не агрессивный. Его дрессировали, он выполнял команды. Говорили «умри» — он падал, «замри» — замирал. Любил есть овощи и фрукты. Мог запросто лечь в кровать, обувь, мебель не грыз. Конечно, от него шёл аромат, ведь животное всё-таки, ещё и дикое. Мы его чесали, как кошку», — вспоминает омичка Валентина Ясинская.
|
---|
Иногда дикие животные могут стать человеку друзьями. Но это, скорее, исключение, чем правило. |
Душещипательная история произошла в прошлом году в Знаменском районе. Там сердобольные местные жители спасли косулёнка. Детёныш мог погибнуть. Его буквально вытащили из-под сенокосилки. Животное было ранено лопостями техники, с поля его забрали домой. Подлечили. Назвали Лосяш. Теперь он — домашний питомец. Весной по омским соцсетям разлетелась похожая новость о спасении лисёнка. Его нашли в лесу и приютили неравнодушные омичи. Назвали Фокс. И теперь он тоже ручной и домашний. Но все эти случаи, скорее, исключение, чем правило.
На одну такую историю со счастливым концом приходится с десяток других. Трагичных. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем подбирать птицу или зверя. Но если вы все-таки это сделали, поскорее отвезите животное к специалистам. Не оказывайте помощь самостоятельно, не кормите, чем придется, не теряйте драгоценное время, не обрекайте животное на мучительную смерть.