Омский НПЗ продемонстировал слушателям «Экошколы для современных медиа» работу самого современного и наиболее эффективного инструмента экологического контроля — автоматизированной системы мониторинга воздуха (АСМВ). ОНПЗ «Газпром нефти» стал первым предприятием в регионе, где она реализована.
Кроме того, специалисты Минприроды Омской области показали журналистам работу стационарного поста наблюдения за качеством воздуха и рассказали, как организован процесс отбора проб и обработки результатов измерений. Также слушатели «экошколы» посмотрели работу мобильной лаборатории, которую ОНПЗ передал Омской области для оперативного анализа состояния окружающей среды.
«Модернизация Омского НПЗ предусматривает внедрение новейших технологий нефтепереработки и повышение экологичности производства. Многие проекты программы развития имеют исключительно экологическую направленность. В их числе автоматизированная система мониторинга воздуха. Эта технология обеспечивает открытость ОНПЗ перед органами власти и общественностью. Мы считаем, что такие системы должны появится на всех промышленных предприятиях. ОНПЗ открыт к сотрудничеству и готов делится своими наработками в этой области», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
Опыт ОНПЗ по внедрению лучших экологических практик является примером для всей омской промышленности. В дальнейшем решения ОНПЗ станут прототипом для отраслевых стандартов и комплексной системы мониторинга окружающей среды, которая реализуется в рамках национального проекта «Экология» по всей России.