om1.ru
Повышение пенсий и новые требования для владельцев оружия: как изменилась жизнь омичей с 1 августа В последний месяц лета в России начнут действовать сразу несколько нововведений. Подробнее о них в нашей традиционной подборке.

Повышение пенсий и новые требования для владельцев оружия: как изменилась жизнь омичей с 1 августа

2 августа 2022, 06:50
Спецпроект

Повышение пенсий и новые требования для владельцев оружия: как изменилась жизнь омичей с 1 августа
Фото: Om1.ru. Повышение пенсий и новые требования для владельцев оружия: как изменилась жизнь омичей с 1 августа
В последний месяц лета в России начнут действовать сразу несколько нововведений. Подробнее о них в нашей традиционной подборке.

Повышение пенсий

С 1 августа произойдёт индексация выплат для пенсионеров, которые работали в 2021 году. Размер индексации зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных коэффициентов. Максимальный размер прибавки составит 354 рубля.

Размер повышения для каждого будет рассчитываться индивидуально. Перерасчёт произведут автоматически. Обращаться в ПФР не придётся.

Оформление самозанятости

Теперь зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет на сайте Госуслуг. Для этого потребуется лишь подтверждённая учётная запись. Данные о постановке на налоговый учёт будут отправлены автоматически.

Также закон позволяет теперь регистрировать статус самозанятого не только гражданам РФ, но и других стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - Украины, ЛНР и ДНР.

Стоимость уведомлений от Сбера

С 1 августа Сбербанк впервые за 20 лет повысил стоимость уведомлений об операциях. Рост составил 10 рублей. В зависимости от типа карта услуга будет обходиться в сумму от 40 до 70 рублей.

В банке объяснили это высокой активностью клиентов и увеличившимся количеством сообщений. Услуга останется бесплатной лишь для кредитных и некоторых видов премиальных карт.

Новые требования для владельцев оружия

С 25 августа в России вступят в силу поправки в закон об оружии. Они ограничивают количество купленного оружия с нарезным стволом и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного. Любителям оружия разрешат владеть не более чем пятью стволами по каждому виду. К тому же один человек не сможет владеть больше чем 10 единицами оружия всех видов.

Также в законе теперь будут прописаны новые правила ремонта. Разрешается чинить оружие юридическим лицам, имеющим лицензию. А направление на ремонт будет выдавать Росгвардия.

Доступ к налоговой информации

Также в августе вступают в силу поправки в Налоговый кодекс. Теперь налоговая инспекция может передавать сведения о налогоплательщике третьим лицам. Это не будет считаться разглашением тайны.

При этом по-прежнему сведениями можно пользоваться только с согласия налогоплательщика. Согласие может оформлено на все сведения или только их часть. Для этого в налоговую нужно направить соответствующий документ в электронном виде.

Ограничения для рекламы детского питания

Родителям с августа будут ещё активнее напоминать о преимуществах грудного вскармливания при рекламе детских смесей и продуктов для детей в возрасте до года. Это станет обязательным условием рекламного ролика.

Также от создателей рекламы детских продуктов питания потребовали включать в ролик информацию о возрастных ограничениях их применения и необходимости консультаций со специалистами.

Паспорт в СИЗО

С 25 августа вступают в силу поправки в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Теперь задержанные смогут получать и менять паспорт. Процедура будет проходить через администрацию СИЗО.

Оттуда заявления будут переданы в территориальные органы МВД. Оформленные паспорта будут храниться в личном деле. Раньше те граждане, у которых истёк срок действия паспортов, или же его не было вовсе, не могли оформить инвалидность или вступить в брак до тех пор, пока находятся в следственном изоляторе.

Срок пребывания в РФ продлён для жителей Украины, ДНР и ЛНР

Граждане Украины, ДНР и ЛНР получат право остаться в России после 17 августа даже при отсутствии документов на проживание и трудовую деятельность в РФ. Их не будут привлекать к ответственности, высылать или ограничивать въезд в страну.

Тем не менее, в МВД напоминают, что украинцы и жители ДНР и ЛНР могут продлить срок временного пребывания или получить статус беженца в территориальных ведомствах.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter