В отдел полиции Омска обратилась 50-летняя жительница Кировского округа — доцент одного из омских вузов. Женщина перевела неизвестным почти 2,4 млн рублей.
Сотрудники уголовного розыска выяснили, что ранее омичке позвонила якобы сотрудница банка, рассказавшая, что неизвестные пытаются оформить на кредит, используя данные женщины. Затем обеспокоенной поступил очередной вызов, только теперь от мужчины, который представился следователем. Он предложил опередить мошенников, чтобы обезопасить деньги. Пострадавшей надо было самой оформить кредиты в разных банках, а после перевести все средства на «безопасный» счёт.
Следуя инструкциям, омичка оформила несколько займов на сумму 2,2 млн рублей. Сняв деньги, в том числе и накопленные 160 тыс. рублей, она перечислила их на счета злоумышленников. После этого они перестали выходить на связь, хотя ранее всячески помогали. Например, заказывали такси для передвижения между банками, советовали сохранять происходящее в тайне, даже от близких.
«Виртуозно работали», — сообщила обманутая в видео полиции Омской области.
Позже, спустя несколько дней, кредиты у омички не аннулировались, хотя мошенниками было обещано обратное. Тогда отец пострадавшей и настоял на обращении в полицию.
Полицейские установили, что звонки поступали со стороны Москвы. Расследование уголовного дела продолжается.
«В настоящее время сотрудники полиции продолжают разбираться в обстоятельствах преступления. Уже установлено, что звонки поступали из столичного региона. Следователем возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет», — заключают правоохранители.