om1.ru
Гид, погибший вместе с туристами при восхождении на Ключевскую сопку на Камчатке, окончил вуз в Омске Из группы, состоящей из 12 человек, выжили только трое.

Гид, погибший вместе с туристами при восхождении на Ключевскую сопку на Камчатке, окончил вуз в Омске

Из группы, состоящей из 12 человек, выжили только трое.
12 сентября 2022, 07:45

Гид, погибший вместе с туристами при восхождении на Ключевскую сопку на Камчатке, окончил вуз в Омске
Фото: Фото с личной страницы Андрея Мищенко "ВКонтакте"

Стали известны подробности трагедии, случившейся на Камчатке 3 сентября. Напомним, там погибла группа туристов в составе восьми человек и один из двух гидов.

По рассказу выжившего гида Ивана Алабугина, группа туристов выдвинулась из домика вулканолога, расположенного на высоте 3 000 метров. При подъеме двум туристам из группы – мужчине и женщине – стало плохо, и гид принял решение отвести их обратно в домик вулканолога. Восемь человек остались с другим гидом – Андреем Мищенко из Новосибирска. Они продолжили восхождение.

Через несколько часов Андрей Мищенко вышел на связь по рации с Иваном Алабугиным и рассказал, что группа сорвалась и упала вниз. Это произошло из-за падения одного человека, который потянул за собой и остальных. Трое погибли сразу. Второй гид отправился на точку, где произошло падение, поставил палатку и помог добраться туда выжившим.

С 3 по 6 сентября гиды ждали спасателей, которые не могли добраться до них из-за плохой погоды. Не дождавшись, погибли ещё шестеро. Последним умер гид Андрей Мищенко. Второй гид Иван Алабугин вернулся в домик вулканолога, откуда вместе с оставшимися туристами его эвакуировали 6 сентября.

Как сообщает НГС, погибший гид окончил Омский университет путей сообщения, но машинистом он поработал недолго. Однажды сходил в горы и больше не смог без них жить. В турфирме «Экстрим Тайм», которая организовала восхождение на Ключевскую сопку, Андрей Мищенко работал с 2012 года.

Новости по теме: 

«Верили, что всё обойдётся»: близкие погибшего на Камчатке новосибирского альпиниста почтили его память

«Он ушёл с чистой совестью». Друзья рассказали о погибшем на Камчатке новосибирском альпинисте Мищенко

Гид помогал до последнего: выжившие на Камчатке туристы рассказали, что произошло на высоте 4 000 метров

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter