До Нового года осталось три недели. Кажется, что до праздника ещё пропасть времени, но если не умеете готовить — стоит закупиться продуктами заранее, чтобы потом не стоять в очередях. В этом материале мы расскажем о том, какие популярные продукты можно взять заранее, и главное — как их хранить?
Курица
Выберете хорошую куриную грудку — получите не только основу для горячих блюд, но и прекрасный компонент для готовки салатов. Она малокалорийна, содержит витамины B3, B6, B12, PP, а также множество минералов.
|
---|
Источник: ru.freepik.com |
Обязательно выбирайте курицу из холодильника, а не комнатной температуры. Важно, чтобы грудка была без кровоподтёков и запаха, имела равномерный цвет и ровное, не расслаивающееся на фракции мясо. Из-под кожи не должна вытекать жидкость при надавливании — в противном случае, скорее всего, курицу до вас уже несколько раз размораживали.
Охлаждëнную курицу можно хранить до 5 суток, замороженную — до полугода. При готовке промойте и высушите грудку, а когда станете жарить или варить, обязательно доводите процесс до конца, чтобы убить все вредные микроорганизмы.
Мандарины
|
---|
Источник: ru.freepik.com |
Сочный цитрусовый фрукт из дальних земель — визитная карточка любого новогоднего стола. Но, чтобы не ошибиться с оранжевыми кругляшами, следуйте простым правилам:
- обращайте внимание на страну происхождения — от этого зависит вкус. Марокканские самые крупные и сладкие, а абхазские или испанские имеют кислинку;
- у хорошего мандарина нет тëмных пятен. Не путайте его с арбузом!
- число косточек не играет никакой роли. А вот кожура должна отходить от плода легко — это признак спелости;
- не увлекайтесь. Оптимальное число — 4 фрукта за раз. Если переборщить — можно заработать себе новую аллергию;
- хранить мандарины можно в холодильнике при температуре +2…+6°С и влажности 85–90% до 4 месяцев.
Кстати, подробнее об особенностях выбора мандаринов на днях рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Омской области:
Консервированные горошек и кукуруза
Эта пара консервов, которую так часто можно увидеть в праздничных салатах, оказывается, тоже имеет несколько особенностей при выборе.
Во-первых, смотрите на дату изготовления продукта. Запомните:
- в мае и июне собирают и консервируют молодой горошек;
- летом и в начале осени — кукурузу.
И наоборот: если видите осенний горошек или весеннюю кукурузу, то, скорее всего, перед вами восстановленный продукт, то есть сырьë собрали, высушили и замочили перед консервацией. Пользы вашему здоровью от таких консервов будет значительно меньше.
|
---|
Источник: ru.freepik.com |
Во-вторых, внимательно смотрите на состав. Идеальный состав таких консервов: кукуруза или горох, вода, соль и сахар. Эта рецептура строго соответствует ГОСТу — ищите эту аббревиатуру на упаковке, добросовестный производитель не станет еë далеко прятать.
Кстати: воду от консервов после того, как открыли банку, не выливайте, а оставьте на утро — она поможет от похмелья. Храниться рассол может до двух суток.
Пельмени
Любите лепить пельмени в новогоднюю ночь, но чувствуете, что в этот раз не успеете приготовить заранее гору полуфабрикатов? Не стесняйтесь приобрести пачку пельменей в супермаркете — элитные бренды по качеству вполне способны соперничать с домашним продуктом.
|
---|
Источник: ru.freepik.com |
А чтобы не наткнуться на невкусные пельмени, следуйте простым правилам:
- все пельмени по содержанию мяса в начинке делятся на пять категорий — от «А» до «Д» (по буквам русского алфавита). Элитная категория — «А», в ней фарш содержит более 80% мяса. В магазинах чаще всего встречается категория «В», там мяса содержится от 40 до 60 процентов;
- если берëте пельмени в упаковке, встряхните еë. Если полуфабрикаты перестукиваются друг с другом, это значит, что их не размораживали и они ещё не успели испортиться;
- качественные пельмени должны быть только белыми, с плотными краями и без вылезшего фарша.
- храните пельмени в морозилке при температуре -18°С — так их можно держать до 6 месяцев.
Красная икра
|
---|
Источник: ru.freepik.com |
Какой новогодний стол без бутербродов с ней? Жестяные банки, оформленные в советском стиле, автоматически настраивают на праздничное настроение, не так ли? Красная икра в нашем сознании уже давно стала чисто русским деликатесом, и притом дорогим — стоит к Новому году супермаркетам сделать скидку на неё, и всю партию раскупят вмиг.
При выборе икры руководствуйтесь следующими правилами:
- «Икра красная лососёвая» — это икра не только из лосося, а вообще из рыб семейства лососёвых, в том числе горбуши, кеты, кижуча, чавычи и так далее. Недобросовестный производитель может, не поясняя, положить в банку смесь дешёвых видов, но если на банке написаны уже знакомые нам буквы «ГОСТ» — в ней содержится ровно один вид икры. Какой именно — тоже указано на этикетке.
- Если повезёт брать икру не в жестяной банке, а в стеклянной или на развес — рассмотрите её внимательно: икринки должны быть ровными, примерно одинаковыми и неслипшимися. Затем переверните тару. Если икра сразу стекает вниз — в ней слишком много джуса, то есть икорного «сока»; так делают, чтобы снизить массу продукта, готового к употреблению.
- Икру из открытой жестяной банки переложите в другую ёмкость, чтобы окисливающийся металл не испортил продукт. Хранить её открытой можно в холодильнике не больше недели.
- Самое очевидное: смотрите на место производства. Если на ней указаны не стандартные Сахалин или Камчатка, а, к примеру, Москва, то такая икра произведена из замороженных ястыков — плёнок, в которых рыбы хранят своё потомство. Насколько полезен такой продукт — решайте сами.
Ранее Om1.ru рассказывал, какие прошлогодние товары по выгодным ценам можно найти на полках омских магазинов.