О цифровой кафедре
В этом году Омский политех запустил проект «Цифровая кафедра» в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030». Как рассказал его руководитель в ОмГТУ Юрий Бахмутский, проект направлен, в первую очередь, на развитие профессиональных цифровых компетенций у студентов, которые не имеют отношения к «айтишным» направлениям подготовки и учатся, например, на авиа- и ракетостроении, нефтехимии, биотехнологиях или экономике.
И компетенций не общих, типа умения пользоваться пакетом офисных программ, а в области цифровых технологий и инструментов, которые активно используются в соответствующей профессии, например, современный машиностроитель должен владеть навыками 3D-моделирования объектов, а специалист по туристической отрасли — уметь разработать сайт, наполнить контентом и обеспечить его оптимизацию и продвижение в интернете.
В рамках цифровой кафедры совместно с партнерами из ИТ-бизнеса разработано 8 программ дополнительной профессиональной переподготовки. Специалисты этих компаний активно участвуют и в занятиях со слушателями, например, подготовку по виртуальной и дополненной реальности помогает реализовать компания «Арт Восток», которая является одной из ведущих отечественных разработчиков компьютерных игр.
|
---|
У молодых людей появляется возможность дополнить основную специальность, став айтишником, либо эффективно применить полученные навыки в работе по основной профессии. Так, студенты, которые обучаются на экономических направлениях, смогут самостоятельно внедрить и настроить для задач управления бизнесом решения фирмы «1С».
Не обделены вниманием в ОмГТУ и студенты ИТ-направлений — они могут освоить вторую цифровую специальность в дополнение к своей основной. Например, студенты с цифровой трансформации изучают методики бизнес-аналитики и больших данных, обучающиеся направления «Информационная безопасность» выбирают веб-разработку, а студенты-программисты изучают применение технологий искусственного интеллекта в энергетике.
«Развитие цифровой кафедры до 2030 года состоит в том, что в идеале абсолютно для каждого отраслевого направления подготовки появится соответствующая цифровая программа, — поясняет Юрий Бахмутский. — «Цифра» есть в строительстве, в медицине, в сельском хозяйстве и так далее. И везде нужны специалисты на стыке отрасли и цифровых технологий. Это главный тренд развития кадров в ИТ-отрасли».
Так как политех стал первопроходцем реализации федеральной программы в нашем регионе, то сейчас он выстраивает сотрудничество с отраслевыми вузами: институтом водного транспорта, медицинской академией, аграрным университетом, ОмГУ, СибАДИ и другими.
|
---|
Студенты Омского института водного транспорта уже в этом году обучаются по программам цифровой кафедры, в следующем такая возможность появится и у обучающихся других вузов, которые заключат соответствующее соглашение.
Абсолютные чемпионы
На повышение ИТ-компетенций студентов направлен и проект «Центр цифровых компетенций», реализуемый Омским политехом в рамках программы «Приоритет 2030». Он предусматривает создание в регионе ряда таких подразделений. Студенческие профессиональные команды здесь развивают свои скилы, для того чтобы в будущем реализовать актуальные проекты в ИТ-сфере. Подтверждением успешности такого подхода являются победы студентов и преподавателей ОмГТУ на соревнованиях федерального и международного уровней.
В начале ноября в Екатеринбурге прошел 9-й Международный чемпионат высокотехнологичных профессий «Хайтек 2022», собравший представителей почти из двадцати стран. Стоит отметить, что его участниками могут стать только коммерческие организации и госкорпорации. Студенты и сотрудники политеха, являющиеся одновременно профессиональными специалистами ИТ-отрасли, выступили в составе двух сборных команд в компетенции «Цифровая трансформация» и разделили между собой два комплекта золотых наград.
|
---|
Ранее, в сентябре, в столице Татарстана прошли четвертые по счету соревнования DigitalSkills, на которых вузы и представители ИТ-отрасли соревновались исключительно в цифровых компетенциях, и две команды Омского политеха и здесь взяли два комплекта золотых медалей по цифровой трансформации.
Это уже 7-й подряд успех ребят и их преподавателей за три года, подтверждающий статус ОмГТУ как абсолютного чемпиона страны по данной компетенции.
«Важно, что на каждых соревнованиях выступают новые по составу команды, то есть это не частный успех отдельных звездочек, — поясняет Юрий Бахмутский. — С 2019 года мы планомерно перестраиваем систему подготовки бакалавров и магистрантов по разработке и внедрению цифровых решений для бизнеса. В 2021 году открыли направление подготовки магистратуры «Цифровая трансформация», а в этом году на XXVI Петербургском международном экономическом форуме подписали договор о сотрудничестве и создании Центра цифровой трансформации с фирмой «1С» и Группой компаний «Сатори Консалтинг». В рамках этой деятельности студенты политеха получают навыки, которые успешно применяют и в профессиональной деятельности, а также на федеральных и международных чемпионатах. Мы рассматриваем подобные соревнования как подтверждение качества нашей системы подготовки и квалификации нашей команды преподавателей».
ОмГТУ выстроил именно такую систему подготовки специалистов по цифровой трансформации, которые решают комплексную задачу цифровой экономики: проводят анализ деятельности компании, оптимизируют ее бизнес-процессы, обосновывают выбор лучших решений, выполняют программную разработку и внедряют новые технологии. Таким образом, по окончании учебы на рынок труда выходит готовый слаженный коллектив, способный решать серьезные актуальные задачи.
|
---|
Востребованы и трудоустроены
Безусловно, потребность в специалистах по цифровым решениям в нашей стране велика и оценивается более чем в один миллион человек. Поэтому уже по окончании первого курса студенты, обучающиеся на ИТ-направлениях, выходят на практику и стажировку в реальный бизнес ИТ-сферы и в дальнейшем совмещают учебу и работу по профессии. По словам руководителя проекта «Цифровая кафедра», на факультете информационных технологий и компьютерных систем ОмГТУ за два года выстроена система подготовки через вовлечение студентов в проектную деятельность и решение практических кейсовых заданий от компаний-партнеров. Два раза в год проводятся проектно-образовательные интенсивы, особо интересные идеи превращаются в стартапы, а они — в инновационные предприятия. И это дает возможность начинающим специалистам реализовать себя и в командной работе на предприятиях отрасли, и построить индивидуальную траекторию, и создать свой уникальный бизнес.
Например, компания Snowfall, состоящая из трех студентов ОмГТУ, выиграла грант Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап» –один миллион рублей. Ребята разрабатывают ролевую компьютерную игру «До конца», посвященную периоду революционной России 1917-х годов. По сценарию она начинается с поезда, который направляется в Омск, ее главный герой Николай Вельцин — образцовый офицер, принимавший участие в Первой мировой войне, расследует дерзкое убийство. Сейчас политехники активно развивают свой продукт.
Кроме того, среди абитуриентов прослеживается интерес к ИТ-направлениям, несмотря на высокие проходные баллы (200 +). Согласно федеральной программе каждый год бюджетные места по ним существенно увеличиваются, и к 2024 году их количество составит 120 тысяч при 80 тысячах в 2021 году.
Добавим, что в 2023 году на цифровой кафедре ОмГТУ планируется запуск девятой программы, которая будет посвящена, разумеется, цифровой трансформации.