В перечень продуктов, которые чаще всего ведут к отравлениям, Роспотребнадзор Омской области включил многокомпонентные салаты, студни, паштеты и заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, рыбную гастрономию, морепродукты, домашние консервы и маринады, алкогольную продукцию.
Именно в этих продуктах могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций.
«В пище могут содержаться следующие виды возбудителей острых кишечных инфекций: шигеллы (возбудитель дизентерии), сальмоннеллы, иерсинии, эшерихии, вирус гепатита А, ротовирусные и другие. Также в продуктах могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления», — сообщают в ведомстве.
Чтобы не допустить отравлений, специалисты Роспотребнадзора, рекомендуют хранить готовые и сырые продукты раздельно, пользоваться разными разделочными досками, соблюдать сроки хранения продуктов, а на Новый год готовить столько, сколько можно будет съесть в течение одного дня.