О главных разочарованиях и любви к Байкалу. Как китаец переехал для учёбы в Россию и решил остаться навсегда Россия остаётся привлекательной страной для переезда, особенно для стран ближнего зарубежья. Причём не только для представителей Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, но и Китая. Пообщались с одним переселенцем и узнали, чем же ему так понравилась Россия.

О главных разочарованиях и любви к Байкалу. Как китаец переехал для учёбы в Россию и решил остаться навсегда

Россия остаётся привлекательной страной для переезда, особенно для стран ближнего зарубежья. Причём не только для представителей Узбекистана, Казахстана и Таджикистана, но и Китая. Пообщались с одним переселенцем и узнали, чем же ему так понравилась Россия.

Фэй рассказал о своей семье, особенностях переезда и жизни в России, встрече с алкоголиками, взятках полицейским, необычных пельменях, красотах страны и отличии китайцев от русских.

Предлагаем для вас два варианта интервью — короткий и поверхностный (для тех, кому интересно, но не сильно) либо длинный и увлекательный (для настоящих храбрецов, кто готов читать длинные тексты).

Короткая версия для ленивых

О близких

Я родился в обычной семье в Китае, мой папа работает учителем русского, у мамы есть свой бизнес. В нашей семье ещё есть старшая сестра, она живёт в Москве.

О переезде в Россию и русском языке

В восьмом классе я уже планировал поехать в Россию. Мой папа подумал, что я всё равно не смогу поступить в хороший университет в Китае, и предложил поехать в Россию. Я думаю, если я продолжу жить в такой же среде, как сейчас, то смогу говорить увереннее года через два. Китайский язык сложнее, даже я не в совершенстве знаю его.

Про адаптацию и жизнь в России

Я чувствую, что больше и больше привыкаю к России. Впервые я почувствовал разницу между нами, когда понял, что русские редко улыбаются. До приезда в Россию я думал, что все русские с золотыми волосами, синими глазами и белой кожей.

Про пандемию коронавируса

Одним вечером пришёл сосед и сказал, что плохо себя чувствует. На второй день симптомы появились у второго соседа, я начал беспокоиться. Заболел я на третий день, у меня поднялась температура до 38 градусов. К вечеру мне казалось, что мир чёрно-белый: болело тело и было очень плохо.

О путешествиях по России

В России много классных мест, это большая страна. Из тех мест, где я был, лучшими я бы назвал Байкал, Красную Поляну. Третьим бы выбрал Санкт-Петербург и его исторические пейзажи. Самое нелюбимое — это Москва. Когда я там был, чувствовал, что там люди немного холодные, чувствовалось их отношение.

С чем были чаще всего связаны неприятные истории?

Чаще всего с пьяными людьми. В России мало кто много пьёт, но они есть, особенно на улице. В Казани, когда я ещё не освоился, а просто гулял по улице, до меня докопался мужчина. Ещё один случай случился с «дэпсами» [автоинспекторами — прим. ред.]. Мы были в Самаре, и два «дэпса» остановили нас, сказав, что мы неправильно водили машину и повернули направо там, где нельзя.

О зиме и праздновании Нового года

Дома я теперь ставлю ёлку, ем оливье, смотрю какие-то фильмы, готовлю вкусные блюда с друзьями, тусуемся вместе. Это большой праздник, мы готовим много еды и даже ставим на стол водку, хотя пьём и немного.

О санкциях и текущей ситуации в России

Родители спрашивают, всё ли хорошо, говорят, что видели новости о бомбах и так далее. Но я их успокаиваю, говорю, что в Питере все в порядке, ***** (СВО — прим. ред.) нет, всё спокойно. Мне кажется, что то, что сейчас происходит в России, может произойти в Китае через несколько лет. Что случится в России, никто не знает.

Полная версия

Меня зовут Лу Фэй, я приехал из Китая, живу в России около пять лет. Раньше я учился в Казани — это маленький, но чистый и уютный город, очень люблю его. Потом я решил переехать в Питер, чтобы поступить в магистратуру. Питер не только для меня, но и для россиян — это необычный, красивый, исторический город.

О близких

Расскажи немного о своих близких.

Я родился в обычной семье в Китае, мой папа работает учителем русского языка, поэтому я поступил в Россию. В детстве я никогда не изучал русский язык, но мы часто смотрели русские фильмы. У мамы есть свой бизнес, она продаёт одежду, маленькие подарки и так далее. В нашей семье ещё есть старшая сестра, она переехала в Москву, живёт там уже два года. Я решил, что после окончания университета поеду работать к ней. Мне хочется остаться в России, я привык жить здесь, освоился. Плюс люди, которые работают за границей, чаще больше зарабатывают.

У вас с сестрой не было желания перевести в Россию родителей?

Я бы хотел, чтобы они переехали. Всё-таки мой папа может спокойно говорить по-русски, но я думаю, что они не смогут надолго остаться здесь, всё-таки культура у стран разная. Мы с сестрой молодые и можем ещё адаптироваться к этому, но им будет сложнее.

Долго ли ты планировал переезд?

В 8-м классе я уже планировал поехать в Россию, в то время я плохо учился в школе, а в Китае тоже очень сложный выпускной экзамен. Мой папа подумал, что я всё равно не смогу поступить в хороший университет в Китае, и предложил поехать в Россию. В 9-м классе я уже оформил загранпаспорт и визу. В то время оформить визу было сложно, нужно было подготовить много документов.

Как ты узнавал о России, когда учился в школе?

В китайской школе мы изучаем грамматику, потому что нас ждёт очень строгий экзамен. Поэтому мы больше учились написанию и грамматике, но никого не научили хорошо разговаривать на русском, это большой минус. Тогда все больше думаю о том, как успешно сдать экзамен.

Почему выбрал Казань?

Потому что там дешевле, я бы хотел выбрать Москву или Питер, но это было дороже. В Казани оказалось дешевле платить за учёбу и жить.

Как ты выбрал направление?

Когда я только поступил в Казанский федеральный университет, сначала полгода учился на подготовительном факультете, чтобы учить русский язык и привыкнуть к России. Потом наши преподаватели сказали, что пришло время выбрать своё направление. Я подумал, что не смогу учиться на математических направлениях, это сильно сложно для меня. Поэтому и поступил на направление «Русский язык как иностранный», но, к сожалению, через некоторое время я понял, что это не подходящее для меня направление. Оказалось, что в нашей группе были только иностранцы, у нас не было возможности разговаривать с носителями языки внутри группы. Я окончил бакалавриат, но всё ещё не очень хорошо владею русским языком, в группе мы разговаривали на китайском, корейском, вьетнамском.

Помогал ли тебе папа с русским языком?

Папа очень строгий, в школе большинство учеников боялись его, и я тоже. Если в школе я получил плохую оценку или плохо занимался, дома я встречался с ним. Честно говоря, он много помогал мне в обучении каллиграфии, как красиво писать на русском языке, потому что он это делает очень хорошо. Я тоже получил этот навык. Однако теперь мы используем ноутбуки и планшеты, но считаю, что это все равно очень полезно.

Кто лучше знает русский язык, ты или сестра?

Думаю, что я. Я студент и могу познакомиться с разными людьми. Могу ходить, гулять. А она большую часть времени работает и просто сидит в кабинете. Конечно, она больше знает терминов по своей работе, экономике. Этих слов на русском языке я не знаю. В последние два года у меня стало больше практики, когда я поступил в магистратуру в группу русскоговорящих.
Сейчас я живу со своей девушкой и двумя котами. Я часто гуляю и с русскими ребятами, у нас есть чат в телеграме, мы часто организуем совместные подходы. Мы не можем свободно говорить по-русски, но нас объединяют хобби, любовь к фотографии, и это упрощает наше общение.

Сколько тебе ещё нужно времени, чтобы хорошо говорить на русском?

Я думаю, если я продолжу жить в такой же среде, как сейчас, то смогу говорить увереннее года через два. Четыре года в Казани — это яркие впечатления, но я там получил очень мало практики, в Питере за два года я участвую в большом количестве мероприятий, часто разговариваю по-русски с одногруппниками и мне кажется, что сейчас я уже говорю лучше.

Как ты считаешь, китайцу тяжелее выучить русский или русскому китайский?

Я думаю, что китайский язык сложнее, даже я не в совершенстве знаю его. Недавно я познакомился с парнем, который был в Пекине три года. Мы вместе обсуждали страны, образование и так далее. У него неплохой китайский, если какие-то слова я не знаю на русском, то могу сказать на китайском, и наоборот.

Ты чувствуешь, что освоился в России?

Я чувствую, что я больше и больше привыкаю к России. Я стал ощущать себя комфортно после второго курса бакалавриата. Летом 2018 года на каникулах я вернулся в Китай, встретился с друзьями, занимался своими делами. Но через месяц-два подумал: всё, мне пора вернуться в Россию. Когда я ехал из аэропорта на такси в Казань, смотрел на пейзажи в окно и почувствовал, что я уже дома.

Что оказалось необычным для тебя в жизни россиян?

Впервые я почувствовал разницу между нами, когда понял, что русские редко улыбаются. Мне преподаватель рассказал, что в России улыбка без причины — признак дурачины. Раньше я думал, что главное блюдо тут — пельмени, в которых должно быть мясо. Когда я только приехал в Россию, пошёл в магазин и купил себе пельмени, даже не посмотрел, что там написано. Сварил, попробовал и понял, что они с сыром. Второй пакет, который я купил, оказался с картофелем. В принципе, тоже неплохо, но к этому не сразу привыкнешь.

Какие ещё блюда тебе понравились?

В принципе, русские блюда мне нравятся. Я уже здесь живу пять лет и, если бы они мне не нравились, навряд ли смог бы так долго прожить здесь. Я люблю борщ, оливье, часто их ем.

Есть ли китайские блюда, которые похожи на русские?

У нас в Китае салаты, например, более солёные, с соевым соусом. А в России салаты обычно мясные и рыбные, с жирными соусами. Мне показалось, что это связано с климатом, холодом, людям нужны такие ингредиенты. Честно говоря, я не нашёл блюдо, сильно похожее на китайское. Может быть, что-то с говядиной, но больше всего нас объединяет рисовая каша. Но в Китае мы обычно не добавляем молоко, а в России чаще варят на молоке и добавляют масло.

У русских есть стереотип, что все китайцы похожи. Есть ли такой стереотип у китайцев по отношению к русским?

До приезда в Россию я думал, что все русские с золотыми волосами, синими глазами и белой кожей. Когда я в первый раз приехал в Москву, ко мне подошёл один молодой человек и сказал: «Салам алейкум». Я в школе учил русский язык, я знаю, как поздороваться, но, что сказал он — я не понял. Потом только узнал, что так здороваются на Кавказе. Заметил, что у вас в России тоже много национальностей, намного больше, чем в Китае. В России — более 180 национальностей, а в Китае — только 56. Ещё в Китае считают, что русские до сих пор много пьют водки, как показывают в старых фильмах, кормят медведей и играют на балалайке.

Как ты провёл время в пандемии?

Я помню, что пандемия началась весной 2020 года. Мы только месяц отучились очно, но потом люди начали говорить о том, что скоро начнётся дистанционное обучение. После мы получили уведомление о переходе на дистанционку. Первое впечатление — очень круто. Потому что в бакалавриате у нас было много пар, а общежитие в Казани находится далеко от университета.

На дистанте стало больше времени, чтобы поспать, отдохнуть. Большой минус — карантин. Мы не могли выходить из кампуса, но у общежития была своя большая территория с магазинами и больницами. Всё необходимое было внутри. Пандемии мы боялись, как и все, сразу купили разные медицинские средства. Летом я впервые с начала пандемии выехал из общежития. Поехал в центр города, к озеру. Там погулял, уже работали фонтаны, классная погода, и я подумал: как можно сидеть дома, когда на улице так хорошо? И тогда я начал много гулять, но важно было не забывать носить маски.

Как ты переболел коронавирусом?

Летом 2021 года мы с друзьями путешествовали по России и всё было хорошо. Мы думали, мол, где вирус, а он вообще существует? На пляжах в Сочи вообще люди ходили без масок, и мы подумали, что эта пандемия не такая страшная, как все говорят. Потом в сентябре мы втроём переехали в квартиру в Петербурге. Одним вечером пришёл сосед и сказал, что плохо себя чувствует. На второй день симптомы появились у второго соседа, я начал беспокоиться. Заболел я на третий день, у меня поднялась температура до 38 градусов. К вечеру мне казалось, что мир чёрно-белый: болело тело и было очень плохо. Но мне быстро стало лучше, уже через пару дней остался только кашель. Через неделю почти все симптомы прошли. В больницу мы не обращались, потому что понимали, что там и так много болеющих, до заболевания мы вакцинировались от коронавируса в студенческой больнице, нам вкололи «Спутник V».

О путешествиях по России и схожестях с Китаем

Какие города больше похожи на китайские?

В российских городах много пятиэтажек, которые построили при СССР. Хрущёвки очень похожи на китайские, потому что после Второй мировой войны СССР отправляли много инженеров и учёных в Китай, чтобы помогать нам строить города. Поэтому старые районы в городах России очень похожие на китайские, но в новых районах схожестей нет. В 2020 году, когда мы путешествовали на юг, мы арендовали две машины и поехали из Казани в Волгоград, Ростов-на-Дону и Сочи. Когда мы возвращались, проехали один город под названием Элиста. Я хорошо помню, что, когда мы приехали, уже было темно, но я попросил остановиться, потому что увидел, что здания в городе очень похожи на Древний Китай. Там живут люди азиатской внешности, их одежда была похожа на китайскую. Раньше, когда в Китае была династия Юань, примерно 700 лет назад, границы страны доходили до Казани. Это была большая территория во главе с монголами и их лидером Чингисханом. Я думаю, что история Элисты может быть связана с этим периодом.

Ты много путешествуешь по России, совпадает ли реальность с ожиданиями от этих мест?

Многие города в России похожи, потому что в них много советской застройки. Но, когда я приехал в Сочи, я увидел много зданий в другом стиле: более морском, современном. Я не знал, что там есть красивые горы и маленькие деревни там. Казань тоже отличается от остальной России. В Татарстане есть мечети и православные храмы. В Казанском Кремле они вообще стоят рядом. Ещё я ездил на Байкал. Как фотограф могу сказать, что Байкал — это суперкрасивое место.

Такие пейзажи, как там, нельзя увидеть в других местах в мире. Местные люди оказались очень добры к нам, они угощали нас традиционными блюдами. Мы пробовали плов с говядиной, оленину. Мне понравилось, но моим товарищам не очень. Нас угостили пельменями с яблоком и имбирём, я съел порции за всех, потому что понравилось только мне.

Как ты выбирал места в России, в которых ты хотел побывать?

Байкал в Китае — очень популярное и известное место. Мы ещё в школе узнали про Байкал. Когда я приехал в Россию, много сидел в Instagram*, потому что в Китае это приложение нельзя использовать. Я видел много красивых мест в России и так выбирал, куда поехать.

Назови три самых крутых места, которые тебе больше всего понравились в России.

Очень сложный вопрос. В России много классных мест, это большая страна. Из тех мест, где я побывал, я бы выбрал Байкал и Красную Поляну. Там есть красивые водопады и пейзажи. Третьим бы выбрал Санкт-Петербург и его исторические пейзажи.

А теперь назови три места, которые тебе не понравились в России.

Первое — это Москва. Конечно, это великий и красивый город, все его знают. Но когда я там был, чувствовал, что там люди немного холодные, ощущалось их отношение. Где-то происходили неприятные истории, но места в большинстве красивые и живые.

Чаще всего с пьяными людьми. В России мало кто много пьёт, но они есть, особенно на улице. В Казани, когда я ещё не освоился, а просто гулял по улице, до меня докопался мужчина. Он раскидывался бутылками с пивом и выкрикивал грязные слова. Но тогда я ещё не говорил по-русски, это было неприятно. Нам помогли две бабушки, они выгнали этого мужчину.

Ещё один случай случился с «дэпсами» [автоинспекторами — прим. ред.]. На втором курсе мы арендовали машину для путешествия. Были в Самаре, и два «дэпса» остановили нас, сказав, что мы неправильно водили машину и повернули направо там, где нельзя. Но там можно было, мы ехали по навигатору. И русские ребята, которые уже ехали по этому маршруту, подтвердили это. «Дэпсы» специально остановили нас как иностранцев, мы пытались объяснить, что там можно проехать. Один из сотрудников потихоньку попросил у меня наличные, мы спросили, можно ли перевести, но он сказал, что нет. Он заставил нас снять деньги в банкомате. Мы боялись, что они сделают что-то плохое с нашими документами, нас вернут в Китай и запретят въезд в Россию.

Как ты зарабатываешь в России?

Я бы хотел работать фотографом и монтажёром. Сейчас коплю деньги, чтобы купить себе хорошую тачку и квартиру в России. Я временно занимаюсь монтажом для китайской компании. Они присылают мне материалы, я монтирую и отправляю. Компания переводят юани, между Россией и Китаем нет запретов. Этих денег мне хватает, чтобы снимать квартиру, покупать корм для кошек и так далее.

Ты уже принял решение о переезде в Москву?

Для жизни я бы хотел остаться в Питере, но в Москве больше шансов, потому что многие китайские компании находятся там. Я смогу найти работу, и я не хочу возвращаться в Китай, там до сих пор есть карантин. Я почти до конца привык к жизни в России, если снова вернусь в Китай, понадобится много времени, чтобы адаптироваться.

Как ты отмечаешь Новый год в России?

Дома я теперь ставлю ёлку, ем оливье, смотрю какие-то фильмы, готовлю вкусные блюда с друзьями, тусуемся вместе. Мы отмечаем все российские праздники, потому что для нас это тоже выходные дни, в том числе и Новый год. Это большой праздник, мы готовим много еды и даже ставим на стол водку, хотя пьём и немного.

В прошлом году я отмечал Новый год в Москве вместе с сестрой, в этом году, я думаю, будем с ней встречать Новый год на Дворцовой площади. Я ей написал, чтобы она приехала в гости, потому что Новый год в Питере — это круто. Надеюсь, что будет не так много людей, но понимаю, что будет много.

Умеешь ли ты кататься на лыжах, сноуборде, коньках?

Такие виды спорта мне очень нравятся, но я бы хотел с кем-то заниматься этим. Потому что, если я кого-то звал, мне отказывали и говорили, что не умеют. Но что в этом сложного, я тоже не умею, но хочу покататься и научиться.

Как твои родители относятся к тому, что Россия проводит специальную военную операцию?

Они, конечно, переживают. Спрашивают, всё ли хорошо, говорят, что видели новости о бомбах и так далее. Но я их успокаиваю, говорю, что в Питере все в порядке, ***** (СВО — прим. ред.), всё спокойно.

Как к политической обстановке относятся твои друзья, которые сейчас живут в России?

Ну мы сейчас здесь учимся. Кто-то останется, кто-то уедет домой. Переживать не стоит в таком случае. Мы тут живём и не можем контролировать ***** (СВО — прим. ред.).

Что ждёт Россию в будущем?

Мне кажется, что то, что сейчас происходит в России, может произойти в Китае через несколько лет. Потому что эти страны имеют много общего. Есть «западные друзья», которые одинаково относятся к России и Китаю. Что случится в России, никто не знает. Надеюсь, что скоро мы будем спокойно жить без **** (СВО — прим. ред.) и санкций.

Почувствовал ли ты на себе санкции?

Да, сильно. Один раз я поехал на машине по платной дороге ЗСД, когда санкции только начались. Apple Pay оказался уже недоступен, а у меня с собой не было ни карты, ни налички. Много машин стояли сзади меня, а я никак не могу оплатить. Я попросил сотрудников оплатить их картой, но мне отказали. Тогда я пошёл по машинам, которые стояли сзади меня, помогли только люди в пятом автомобиле, к которому я подошёл. Это было очень сложно.

Ещё Uniqlo ушёл из России, я почти всегда одеваюсь там. После их ухода так и не нашёл им замену. Мы даже думаем над тем, чтобы с девушкой поехать в Японию зимой, чтобы там купить себе одежды из Uniqlo. Помимо этого, я заметил, что в России подорожали автозапчасти, фотоаппараты и другая техника для фото.

*Instagram — социальная сеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.