Михаил с юности не любил плакать, это же не принято. Вот ему 33 года, он сидит в своей старенькой машине и листает альбом с детскими фотографиями. Вдруг замечает снимок — на нём он обнимает маму, которой уже нет в живых. На её похоронах не пролил ни слезинки, хотя было больно. Но нельзя этого показывать, нужно держать всё в себе, ведь… парни не плачут. Но что, если подобные установки потом испортят вам жизнь?
«Не делай этого, тебя осудят!»
Во многом гендерные стереотипы берут корни из глубокой древности. Тогда они появлялись потому, что мужчина в прямом смысле слова был защитником семьи. В тех условиях он не мог проявлять слабость, подвергнув свой род опасности. Однако условия жизни меняются, общество развивается и гендерные стереотипы начинают ослабевать. И это нормально. Но даже сейчас в современном обществе у некоторых есть определенные заложенные установки.

Один из наших респондентов Антон иногда говорит сыну: «Мальчики не должны плакать».
«Я в принципе понимаю, что это неправильно, да и жена против таких высказываний. Поэтому либо больше не буду так говорить, либо стану выражаться иначе. Например, «Не плачь, как истерик». Я не сторонник домостроевских порядков, что мужик должен быть куском камня, неспособным на чувства. Но при этом я и не сторонник современной тактики, когда разрешается, допустим, ногти красить. Да, мужчины тоже имеют право плакать, и они иногда плачут, но для этого должен быть очень веский повод», — поделился Антон.
Другой омич признался, что иногда плачет и считает это нормой. Вот только из-за навязанного обществом гендерного стереотипа он всё равно чувствует в такие моменты дискомфорт.
«Мол, не делай этого, тебя осудят! Но сейчас проще уже с этим стереотипом, времена другие, более лайтовые, где можно быть иногда открытым. Хотя помню, как-то в 15 лет плакал перед братом двоюродным из-за расставания с девушкой. Тогда он не понял меня, и это, конечно, стало травмой. С того момента больше никогда не плакал перед людьми своего пола», — добавил парень.

«Вы же мужики, чего жалуетесь»
Нашим родителям объясняли, как «правильно», их родители. Гендерные стереотипы закрепляются в обществе на основе информации от старшего поколения. Так, Николаю с детства папа говорил, что нужно терпеть, даже в самой сложной ситуации.
«История по типу «Вы же мужики, чего жалуетесь» несколько странная. Помимо того, что они мужчины, они ещё и люди. Как правило, такие установки формируются в семье с детского возраста. Некоторые родители призывают мальчиков к тому, что они не должны обращать внимание на различные невзгоды.
Вообще я считаю, что между мужчиной и женщиной должно быть равенство. В плане выражения чувств, оплаты труда, жизненного определения. Мужчина может обращаться к врачам, если у него есть проблемы со здоровьем. И это не стыдно и не значит, что он хлюпик или больной. Продолжительность жизни у мужской части населения нашей страны короче, чем у женской. И ранняя смертность мужчин связана с сердечными заболеваниями, которые, в свою очередь, зависят от того, что нередко мужчины исходят из того, что им нельзя жаловаться. Это сильно сказывается на здоровье, как психологическом, так и физическом», — рассказал Николай.
Этот гендерный стереотип подразумевает запрет на эмоции, хотя слезы — естественная реакция организма на раздражитель. Так называемая «мужественность» приводит к тому, что человеку сложно проявлять нежность, заботу, говорить теплые слова. Эта установка настолько опасна, что мужчины начинают проживать эмоции с помощью алкоголя, наркотических веществ, опасных видов спорта. А порой им становится проще совершить самоубийство, нежели разобраться в своих чувствах и, как им кажется, показать слабость. Но ведь мужчина — тоже человек, ему нужна психологическая разрядка, иначе он просто «взорвется».
Что говорит психолог?
«Мальчики не плачут», «не веди себя, как девчонка», «что ты нюни распустил, ты же мужик». Повзрослев, многие юноши начинают пренебрегать своими чувствами, чтобы соответствовать «нормам мужественности» и не быть так называемыми «слабаками». Но каждый из нас имеет право на то, чтобы выражать эмоции, мальчики в том числе.
Важно с детства не ограничивать в проявлении эмоций. Ребёнка нужно научить принимать свои чувства, чтобы он понимал, что с чем связано. Потому что страшно, когда человек не может плакать. Это приводит к депрессиям, неврозам.
«Есть ещё такое мнение, что женщины более эмоциональные, мужчины менее. На самом деле эмоциональный интеллект у мальчиков развит ничуть не хуже, чем у девочек. Поэтому отмечу, что важную роль играет воспитание. Мы должны научить детей «экологично», иначе говоря, правильно проживать свои эмоции», — заключила Наталья Целевич.