Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
21 февраля 2014, 12:47

В Омске открыли памятник детям блокадного Ленинграда

В Омске открыли памятник детям блокадного Ленинграда
Фото: museum.impharma.ru/
Торжественное открытие состоялось сегодня утром. В мероприятии приняли участие мэр города, председатель Омского Горсовета, студенты вузов, кадеты и блокадники, вывезенные в Омск во время войны и здесь жить.

Со словами благодарностями и рассказом о том, как выживали маленькие дети в осажденном Ленинграде, выступили руководители секций жителей блокадного Ленинграда.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Идея этого памятника витала давно, я рад, что она смогла реализоваться в этот красивый и очень трогательный монумент. Я видел проекты, идеи скульпторов еще при конкурсном отборе. Этот вариант памятника показался мне наиболее успешным.

Мария Прокофьева-Лазарчук, блокадница:

— Этот памятник не только благодарность нам, выжившим и прошедшим те испытания, это и благодарность Омску, который нас приютил. Нас отправили сюда 17 тысяч детей. Мы приехали на станцию Карбышево, вышли из вагонов. Нас встретили сотни омичей, сопровождающий сказал: «Кто может, приютите их, как своих детей», и нас всех разобрали!

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Многие спасенные и вывезенные в наш город дети, потерявшие родных и близких, остались жить в Сибири. Именно поэтому департаментом культуры администрации Омска в преддверии празднования 70-летия Великой Победы было принято решение установить в нашем городе памятник детям блокадного Ленинграда.

Проект памятника разработан известным омским скульптором Сергеем Голованцевым — автором многих известных работ, в том числе недавно установленного бюста Сергея Иосифовича Манякина. Сбор средств на изготовление бронзовой экспозиции памятника детям блокадного Ленинграда осуществлял некоммерческий благотворительный фонд культуры «Магия добра».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
liduella 21 февраля 2014 | 13:12
Когда читаю книги или смотрю фильмы про блокаду, мне не верится, что такое вообще возможно на нашей Земле..
stepan 21 февраля 2014 | 14:30
жаль моя бабушка не дожила до этого момента
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также