om1.ru
«Боль, унижение и чаевые». Изучаем, как на самом деле работают омские официанты за 30 тысяч рублей Как только студент выходит на учёбу, он сразу начинает искать подработку, к примеру, курьером или официантом. Молодёжь жаждет халявных денег, но действительно ли они легко достаются. Разберёмся, что в себя включает работа.

«Боль, унижение и чаевые». Изучаем, как на самом деле работают омские официанты за 30 тысяч рублей

Как только студент выходит на учёбу, он сразу начинает искать подработку, к примеру, курьером или официантом. Молодёжь жаждет халявных денег, но действительно ли они легко достаются. Разберёмся, что в себя включает работа.
23 марта 2023, 07:05
Спецпроект

«Боль, унижение и чаевые». Изучаем, как на самом деле работают омские официанты за 30 тысяч рублей
Фото: Om1.ru

Каждый думает, что официанты деньги лопатой гребут и зарабатывают до 60 тысяч рублей. Об этом говорят объявления, которых полно на сайтах по поиску работы с зарплатой от 40 до 60 тысяч рублей. Мы попросили омичек вспомнить студенческие годы и рассказать, каково им работалось официантками. А также рассказать о конфликтных ситуациях с гостями.

У официантов обязанности стандартные — менять скатерти, столовые приборы, приветствовать гостей, подавать меню, принимать заказ, приносить его, убирать со столов, приносить счёт и работать с терминалами оплаты. Действительно ли официанты получают до 30 тысяч рублей? И какие попадаются трудные и конфликтные гости?

Из чего может складываться зарплата официантов

Заработная плата официанта строится из фиксированной окладной части и чаевых, которые оставляют гости заведения. По усмотрению директора ресторана работнику может быть выписана премия или увеличен оклад. Вот что входит в зарплату официанта:

  • часы;
  • процент с выручки;
  • чаевые.

Девушки рассказали, что их зарплата складывывалась: час стоил 40 рублей, 3 % от 350 000 рублей личной выручки, а чаевых в месяц собирали около 10 тысяч рублей. Отметим, что у каждого заведения свои условия. Так, по словам омичек Анны и Дарьи, их зарплата составляла примерно 25 тысяч рублей. Для студенток, живущих на тот момент с родителями, это были большие деньги.  

Дарье 25 лет, и она пришла в этот бизнес семь лет назад. Как и все, девушка была студенткой, которая хотела сама себя обеспечивать.

«На тот момент мне этих денег хватало: платить за квартиру, обеспечивать автомобиль и себя, но сейчас сомневаюсь, что мне хватило бы этих денег сейчас. Гости ресторана всегда оставляли хороший «чай» — где-то мог доходить до 1  500, а где-то 3 000 рублей», — отметила омичка.

Также Дарья рассказала, что зарплата может варьироваться — всё зависит от сезона. По з/п вне сезона официант получает до 25 000 рублей. Это достойная оплата труда. Не сезон — часть января и февраль, когда люди потратились и по заведениям ходят меньше. Ещё не сезон — сентябрь и октябрь. Видимо, после сборов в школу. Самый пик и горячая пора для официанта — лето и праздничные дни. Можно заработать до 60 000 рублей.

Оскорбления и рукоприкладство

Анна 24 года, пришла в общепит, будучи студенткой. Девушка думала, что поработает пару месяцев и уйдёт, но в итоге осталась почти на пять лет.

«На втором курсе универа я устроилась работать в ресторан, расположенный рядом с кинотеатром «Маяковский». Работать нужно было в ночную смену, поэтому с учёбой совмещать было легко. Я уже пробовала работать официантом, но хватило меня на две недели. Спустя год снова решила дать этой профессии шанс, но мне пришлось столкнуться с худшими качествами людей.

Первый раз мне пришлось выслушать унижения спустя два месяца после устройства на работу. За одним столом сидели две девушки, выпивали, а стол украшала тарелка с фруктами. По соседству сидели две взрослые парочки, пили коктейли. Спустя время ко мне подходят девушки и говорят, что их тарелки с фруктами нет за столом, а каким-то образом она оказалась за соседним.

 
 
 
 
«Ты рабыня и не имеешь право здесь голос подавать».
 

Из-за стола выскакивает женщина, начинает разговаривать со мной на повышенных тонах.  Меня стали выставлять обманщицей и лгуньей, что я специально перенесла фруктовую тарелку за чужой стол. Охрана вывела буйную компанию, поскольку женщина стала бросаться на меня.

После охранники просмотрели камеры видеозаписи и оказалось, что женщина сама забрала тарелку. После таких инцидентов мысли об уходе из ресторана посещали много раз, но где я ещё буду получать 25 тысяч рублей за 6-7 рабочих дней в месяц. Стоила ли такая зарплата столько унижений?» — рассказала девушка.

А вот у Дарьи была совершенно другая ситуация. Девушка столкнулась не только с ужасным отношением, но и с рукоприкладством. К сожалению, это частая практика, когда подвыпившие мужчины начинают вспоминать приёмы пикапа и лезть к девушкам-официанткам.

«Давай, прислуга, убирай»

Фото: личный архив Дарьи

«Расскажу, сколько стоит труд официанта в Омске. Отмечу сразу, что быть официантом — это неблагодарная работа. Человек должен быть сильным, стальным и не давать в себя обиду, почему-то многие люди воспринимают официантов как рабов или прислуг, и это самое большое унижение, которое приходится терпеть.

За столиком, который обслуживала я, сидела компания из пяти мужчин. В начале вечера всё было хорошо, но один из этого столика перебрал с крепкими напитками. Начал по всему столу разбрасывать еду, а в меня кинул лимонную кожуру. Я ему сделала замечание. Но после он шлёпнул меня по ягодицам. Я вызвала охрану. Мужчина, поняв, что сейчас ему придётся покинуть заведение, сразу извинился передо мной и оставил чаевые в размере 1,5 тысячи рублей.

Как говорится в известном меме, «дорогой дневник, мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение, которые я испытал сегодня». Я думаю, что каждый официант прокручивает эту фразу в голове», — поделилась своей историей Дарья.

Девушка рада, что со стороны остального персонала и от руководства не получала никогда пренебрежительного отношения. Все готовы выручить, помочь, поддержать и защитить. Всегда пойдут навстречу.

За такой большой опыт тесного контакта с людьми можно стать психологом. Все разные и все приходят со своим настроением. Поэтому к каждому нужно найти свой идеальный подход. Дарья рассказала, что научилась легко и быстро выходить на контакт с гостем, а также быстро ориентироваться по ситуации.

«Все по-разному ведут себя: те, у кого денег особо нет, или те, у кого всё в порядке с финансами. Кто-то к ценам долго приглядывается, а кто-то любит «шикануть». Обычно те, у кого есть деньги и они стабильно ходят в рестораны, делают четкий заказ. Им нравится что-то определенное, и они не экономят на еде. Эти люди ориентируются в заведениях и блюдах. А есть очень серьёзные клиенты, с которыми нужно чётко, холодно и строго общаться. Они часто очень привередливы. Мне встречались и те, кто сразу переходил на «ты». Я старалась со всеми быть, так сказать, на одной волне», — подчеркнула Дарья.

А хотите знать, сколько получает курьер в Омске? Об этом нам рассказала девушка Александра, которая проработала в этой сфере около полугода. Подробнее — в нашем материале.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter