om1.ru
Как омичу правильно подать заявление? Прокуратура г. Омска разъясняет, что право граждан на обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Как омичу правильно подать заявление?

Прокуратура г. Омска разъясняет, что право граждан на обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ).
17 марта 2023, 13:21

Как омичу правильно подать заявление?
Фото: Om1.ru.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 УПК РФ, в каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные УПК РФ меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

В случае совершения в отношении граждан противоправных деяний (преступлений, административных правонарушений) они могут обратиться с заявлением (сообщением) в любой территориальный орган внутренних дел Российской Федерации в установленном порядке.
С письменным заявлением или устным сообщением о преступлении, об административном правонарушении гражданин может обратиться лично в любой территориальный орган МВД России.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России.

Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками ОВД.

Сотрудник ОВД, принявший заявление (сообщение) о преступлении, об административном правонарушении, обязан незамедлительно передать в дежурную часть информацию по существу принятого заявления (сообщения) для его соответствующей регистрации.

Кроме того, заявления о преступлениях, об административных правонарушениях, подписанные заявителем, могут быть направлены в ОВД посредством почтовой связи в территориальный орган МВД России, факсимильной связи, федеральной фельдъегерской связи и специальной связи, посредством почтового ящика, а также в ходе личного приема.

Прием заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях также осуществляется ОВД в электронной форме посредством официальных сайтов МВД России его территориальных органов (например, через официальные сайты УМВД России по Омской области (https://55мвд.рф) в разделе «Прием обращений», прокуратуры Омской области (https://epp.genproc.gov.ru) в разделе «Интернет-приемная»).

Для подачи заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях в электронной форме, направляемых посредством официальных сайтов, применяется программное обеспечение, предусматривающее обязательное заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с заявлениями о преступлениях, об административных правонарушениях.

Оперативно сообщить о преступлениях и иных правонарушениях, а также вызвать сотрудников полиции граждане могут, позвонив со стационарного телефона по номеру «02», с мобильного телефона – «102».

В случае отказа должностными лицами территориального ОВД России в приеме заявления о преступлении (происшествии, административном правонарушении) такие действия могут быть обжалованы в органы прокуратуры, в том числе в прокуратуру г. Омска, по адресу: г. Омск,
ул. Короленко, д. 10, тел. (3812) 315-316.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter