Правительство Новосибирской области подводит итоги реализации крупных проектов за предыдущие пять лет и определяет векторы развития на ближайшие годы. О результатах развития и модернизации жилищно-коммунальной инфрастуктуры и энергетики региона рассказал губернатору министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов.
«2023 год должен стать для региона годом новых подходов, чтобы все задачи, поставленные президентом, были решены нами качественно и своевременно. Это касается в том числе и наших подходов к благоустройству территорий», — подчеркнул глава области Андрей Травников.
Председатель Общественного совета при МинЖКХ региона Александр Обрывко отметил, что федеральные проекты на данный момент играют ключевую роль в выравнивании качества жизни между областным центром, малыми городами и сёлами.
Программу создания комфортного и привлекательно облика сёл и городов запустили ещё до начала реализации федеральных проектов. На тот момент новосибирцы просили больше парков, скверов, аллей, уютных дворов. Благодаря участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» удалось кардинально увеличить объёмы работ по этому направлению.
До старта проекта в регионе благоустраивалось в год 5–6 объектов, но в период с 2017–2018 годов их количество увеличилось многократно. В общей сложности за 6 лет преобразилось 361 общественное пространство. Благоустроены 1155 придомовых территорий. Новую жизнь получили Михайловская набережная и Заельцовский парк, появился Дисперсный парк в Кировском районе. Завершён масштабный проект по созданию нового парка у Ледовой арены.
Комфортное проживание в городах и сёлах невозможно без ликвидации аварийного жилищного фонда. Новосибирская область реализует федеральный проект в ускоренном режиме. В период 2020–2022 гг. в регионе планировалось расселить 4430 человек из аварийного жилищного фонда площадью порядка 80 тысяч квадратных метров. Сейчас фактически расселено более 5,5 тысяч жителей — это 124% от плана. В 2023 году должно быть завершено расселение всего жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года.
Новым инструментом ликвидации аварийного фонда в городской застройке становится комплексное развитие территорий, в ходе которого возводится значительное количество новых объектов.
Инвестиционные программы сетевых организаций региона, в первую очередь, АО РЭС, обеспечили создание новых свободных мощностей на центрах питания. В результате на 760 МВт увеличился резерв свободной мощности. 303 подстанции — 93% от всего количества — являются открытыми для заявителей, из них 159 были раскрыты только за последние три года. Это позволило обеспечить доступ как бытовым потребителям на территориях, так и создать условия для реализации масштабных проектов.
Ранее депутаты Заксобрания Новосибирской области взяли строительство ФАПов под контроль.