Закон о цифровизации воинского учёта в России был принят Госдумой 11 апреля в трёх чтениях. Теперь он должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем его подпишет президент. Только после этого законопроект вступит в силу.
Единый электронный реестр военнообязанных – что это?
Для организации воинского учёта на государственном информационном ресурсе будет создан единый электронный реестр военнообязанных. В реестре будут собраны данные о военнообязанных гражданах, то есть о всех мужчинах старше 17 лет и женщинах с военно-учётной специальностью.
В реестр будут внесены следующие данные о военнообязанном:
- личные данные: ФИО, дата рождения, пол;
- сведения о документе, удостоверяющем личность: серия, номер, дата выдачи, наименование или код органа, который его выдал;
- номера СНИЛС и ИНН;
- место жительства и место пребывания;
- сведения о гражданстве или ВНЖ иностранного государства;
- данные о постановке или снятии с воинского учёта, а также факт выдачи документа воинского учёта;
- сведения о месте работы, дипломе и образовании;
- информация о состоянии здоровья;
- сведения об основаниях для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на службу.
Как узнать, внесён ли военнообязанный в реестр?
Данные можно посмотреть в личном кабинете на портале Госуслуг или на портале самого реестра, который будет создан. Также можно будет заказать выписку из реестра в МФЦ.
Как теперь будут присылать повестки?
Повестка может быть вручена лично в бумажном варианте или прийти в личный кабинет на «Госуслагах» в электронном варианте. Повестка считается вручённой с момента получения лично или появления на «Госуслугах».
Также информация о повестке появится в едином реестре. Даже если повестка не будет вручена лично или в электронном виде (у призывника нет «Госуслуг»), она всё равно будет считаться вручённой через 7 дней после её появления в реестре.
У электронной повестки такая же юридическая сила, как и у бумажной.
Что будет, если проигнорировать повестку?
Если призывник своевременно не увидел электронную повестку или не получил бумажную, то он обязан самостоятельно явиться в военкомат в течение двух недель следующего призывного периода.
Если этого не сделать, то в течение 20 дней призывнику могут ограничить права на управление автомобилем, запретить регистрироваться в качестве ИП и самозанятых, приостановить регистрацию прав на недвижимость и отказать в выдаче кредитов. Ограничение снимается в течение суток с момента явки или подтверждения уважительной причины неявки.
Чего нельзя делать после получения повестки?
С момента вручения повестки и до момента явки в военкомат призывнику запрещается выезд за границу. При этом региональные власти могут вводить дополнительные ограничительные меры.
Что делать, если повестка пришла, а к службе не годен?
В этом случае призывник должен явиться в военкомат и предоставить сведения о том, что он не годен к службе или имеет отсрочку по уважительной причине.
Отметим, что все нововведения начнут действовать в осеннюю призывную компанию. На предстоящий весенний призыв изменения не распространяются.