Единые правила, «одно окно» для семей с детьми
- Ольга Ивановна, многим омичам, возможно, не совсем понятна причина объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в одну организацию. Расскажите, пожалуйста, подробнее о причинах слияния.
- Целями создания единой организации является объединение федеральных и региональных мер поддержки и получение их в одном ведомстве, в «одном окне». Такой подход повышает качество обслуживания граждан, облегчает и ускоряет получение ими государственных услуг. Правила назначения и выплаты схожих пособий унифицируются, становятся более понятны людям. Постепенно различные выплаты переводятся из заявительного принципа, когда человек должен подать заявление об услуге, в проактивный, то есть беззаявительный формат.
Сегодня Социальный фонд обладает уникальной, надежно защищенной базой данных и сопровождает гражданина России от рождения до пенсии в любой жизненной ситуации, оказывая максимальный спектр государственных мер поддержки.
Так, еще с 1 января 2022 года ряд мер социальной поддержки был передан от органов социальной защиты населения Пенсионному фонду РФ. Среди них – пособия семьям военных и сотрудников силовых ведомств, выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также инвалидам, владеющим транспортом, и некоторые другие.
С 1 января нынешнего года введено единое пособие для беременных женщин и семей с детьми с низким доходом.
- В чём удобство единого пособия, и сколько сегодня детей и беременных женщин его получают?
- Единое пособие позволило создать бесшовную систему оказания помощи семьям от момента беременности до достижения ребенком возраста 17 лет. Часть детских выплат при этом также перешла к нам от органов соцзащиты. На разные пособия для семей с детьми ранее были различные условия назначения и выплаты, теперь они едины, отсюда и название пособия.
Сегодня единое пособие в Омской области получают родители 64 тысяч детей. На 70% детей пособие назначено в максимальном размере 100% - 13 624 руб.
Единое пособие также получают 2,5 тысячи беременных женщин.
- Раньше у Пенсионного фонда были свои клиентские службы, у ФСС – свои. Куда сегодня омичи могут лично обратиться для решения своих проблем?
- Клиентские службы Социального фонда расположены по прежним адресам клиентских служб Отделения ПФР по Омской области в каждом округе города Омска и каждом районе области, что очень удобно для граждан. Список адресов размещен на официальном сайте Социального фонда.
И конечно, услуги фонда можно получить в электронном виде через портал госуслуг, что делает их доступными в любое время и в любом месте. Сегодня по многим услугам доля обращения в электронном виде достигает 70-90%.
«Одно окно» для нетрудоспособных граждан
- Ольга Ивановна, как изменилась ситуация для омичей с инвалидностью в связи с объединением фондов?
- Законодательство подразумевает целый ряд страховых случаев, за которыми следует установление выплат по линии Социального фонда: это достижение определенного возраста, потеря кормильца, потеря трудоспособности и установление инвалидности – во всех этих случаях устанавливаются как страховые пенсии, так и социальные – в случае, если человек не заработал права на страховую.
С 2023 года Социальный фонд, помимо назначения пенсии и ежемесячной денежной выплаты, реализует для инвалидов и остальные услуги: приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и обеспечение техническими средствами реабилитации.
Таким образом, граждане с инвалидностью также получают большой спектр услуг в одном ведомстве.
В 2023 году более 2 тысяч омичей с ограниченными возможностями здоровья смогут получить путевки на санаторно-курортное лечение. Свыше 700 омичей оформили электронные сертификаты на технические средства реабилитации (ТСР). Электронные сертификаты предоставляют омичам самостоятельный и более широкий выбор ТСР, значительно сокращают срок их получения.
«Одно окно» для работодателей
- Работодатели раньше сдавали несколько отчетов в ПФР, несколько отчетов в ФСС. Сегодня количество отчетов для них выросло, или нет?
- С 1 января 2023 года страхователь представляет в органы Фонда сведения о кадровых мероприятиях (прием на работу, увольнение и др.), страховом стаже, заработке вместо пяти ранее действовавших форм в составе единой формы сведений - ЕФС-1. Для отчетности установлена единая дата представления сведений – 25 число.
Омская область по количеству работодателей, представляющих отчетность в электронном виде (98%), занимает 7 место среди регионов страны.
Кроме того, с 1 января 2023 года установлен единый тариф страховых взносов, администратором которого определен орган ФНС. Единый тариф страховых взносов в совокупности составляет 30% на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, и суммарно не увеличивает нагрузку для работодателей.
Для ИП также установлен Единый тариф в фиксированном размере.
Совершенствование социального страхования
- Социальный фонд занимается и выплатами работающим гражданам?
- Да в рамках обязательного социального страхования. Например, пособие по временной нетрудоспособности (ежегодно оплачивается около 400 тысяч больничных листов), пособие по беременности и родам (его получили 1900 женщин с начала года), единовременное пособие при рождении ребенка для работающих родителей (2 тысячи получателей с начала года), ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей (более 10 тысяч получателей с начала года). В 2023 году на эти цели будет направлено более 7 млрд. рублей.
С 1 января 2023 года в социальное страхование включены и работники по договорам гражданско-правового характера. Раньше на сотрудников, работающих по гражданско-правовому договору, распространялось только пенсионное и медицинское страхование. Теперь физические лица, которые работают по договорам ГПХ, имеют те же социальные гарантии, что и сотрудники, оформленные в штат: оплату больничных листов, выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком.
![]() |
---|
Проактивное оформление
- Раньше человеку, чтобы выйти на пенсию или получить какое-то пособие, нужно было самому обойти несколько инстанций, собрать справки, документы, отсидеть очередь, и только потом получить выплату. Сегодня в нашу жизнь вошло понятие «проактивное назначение». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Действительно, в 2023 году продолжается развитие формата социального казначейства, основной принцип которого – проактивное, то есть беззаявительное оказание государственных услуг гражданам: назначение страховых пенсий по данным лицевого счета, пенсий по инвалидности - по данным МСЭ, выдача СНИЛС новорожденным детям и сертификатов на материнский капитал семьям по данным ЗАГС, электронные листки нетрудоспособности, электронные родовые сертификаты. Другими словами, человеку не только не надо больше самому собирать справки и документы по различным инстанциям – за него это сделает путем межведомственного взаимодействия Социальный фонд, ему не надо даже подавать заявление – на назначение пенсии, на выдачу ребенку СНИЛС, и т.д. Выплата назначается или услуга оказывается по факту наступления события – достижения определенного возраста, рождения ребенка и т.д.
Не первый год продолжается проактивное информирование о будущей пенсии раз в три года женщин начиная с 40 лет и мужчин начиная с 45 лет. Гражданину на портал госуслуг приходит уведомление, в котором содержатся сведения о его страховом стаже, о количестве заработанных пенсионных коэффициентов. Это дает возможность заранее оценить свои пенсионные права и при необходимости скорректировать трудовую деятельность, внести сведения о работе, которые по какой-то причине отсутствуют на лицевом счете. В Омской области в общей сложности такую информацию получили более 420 тысяч граждан, из них в этом году – 7,5 тысяч.
Единый день выплат
- Сегодня единое пособие, это знают все получатели, перечисляется третьего числа каждого месяца. Пенсия зачисляется на карту 9-го, 16-го и 21-го числа. Это целенаправленная политика фонда – перечислять средства конкретным получателям в один день, который люди заранее знают и ждут?
- Совершенно верно. Установление для всех выплат единого дня, чтобы люди четко знали даты поступления средств и могли рассчитать свой бюджет, очень удобно прежде всего для получателей.
Вы назвали даты перечисления пенсий и единого пособия. Кстати, выплата пенсии через подразделения «Почты России» по-прежнему происходит с 3-го по 25 число.
Восьмого числа месяца производятся выплаты по уходу за детьми до 1,5 лет работающим гражданам.
С июня 5-го числа каждого месяца будет перечисляться выплата из средств материнского капитала.
- Сколько омичей получают меры поддержки от Социального фонда, и какие суммы будут им перечислены в 2023 году в виде пенсий и пособий?
- Выплаты от Социального фонда сегодня получают порядка 800 тысяч семей с детьми, пенсионеров, инвалидов и других категорий омичей.
В бюджете Омского отделения Социального фонда РФ на 2023 год заложены расходы в сумме 166 млрд. рублей. Из них самую большую часть – почти 126 млрд. рублей – занимают выплата пенсий, 19 млрд. рублей – меры социальной поддержки.