Директор САУ «Тевризский лесхоз» Владимир Плесовских с проблемой природных пожаров знаком не понаслышке: каждый год он весной вместе с бригадой сотрудников тушит леса. Мы поговорили с ним о том, почему возникает это стихийное бедствие и как с ним справляются.
— Как начинаются лесные пожары? Это происходит в лесу или огонь приходит со стороны?
— В ранне-весенний период происходят пожары в пойме Иртыша, они не вредят лесу. А большинство лесных возгораний начинаются с полей. Это так называемые ландшафтные пожары: загораются на неиспользуемых землях, которые раньше засевали разными культурами. Сухая трава там не разбирается на сено. Зажигают её люди, а не удары молнии или сразбитые стёкла. Например, в этом году кто-то по неосторожности либо специально зажёг траву в Тевризском районе, загорелись леса вокруг полей. Мы тушили огонь 5 дней, работали 16 человек с 9 утра до 12 ночи. Удалось создать рубеж, который не позволит огню продвинуться дальше.
— С чего вы обычно начинаете борьбу с пожаром?
— Трактор вспахивает землю и создаёт таким образом полосу, дальше которой пожар не продвинется. На её границах мы специально зажигаем именно траву, чтобы она обгорела и огонь не распространился до леса и домов.
— Погода сильно влияет на распространение пожаров?
— Весной был сильный ветер и мало дождей. Раньше, если был небольшой пожар, дождь мог бы потушить его. Но из-за сухости в этом году мы особенно тщательно охраняем лес.
— Из-за чего появляются такие обширные возгарания?
— Как я и говорил, в основном они происходят от человеческого равнодушия. Забывают потушить костёр или выкидывают окурки из машины. Есть случаи, когда люди ездят на неисправной технике, из выхлопной трубы вылетают искры и начинается пожар.
|
---|
— В этом году природный пожар уничтожил несколько домов в омских деревнях. А насколько опасны пожары, происходящие вдали от населённых пунктов?
— Любой такой пожар опасен. Сгорает весь плодородный слой. При малой интенсивности сгорает нижний слой и молодые деревья. Если же пожар обширный, то страдают взрослые деревья и мелкие зверьки. Так, крупное животное, например, лось, может убежать, но его детёныш будет не в силах спастись. Уничтожаются кладки яиц и полезные насекомые. Такие краснокнижные растения, как венерин башмачок, не восстанавливаются, потому что растут всю жизнь на одном месте. На людей пожары тоже сказываются губительно. Даже если пламя не дойдёт до сёл, вред всё равно есть. Воздух наполняется углекислым газом, насыщенным канцерогенами. Это вызывает головные боли и снижает внимание.
— С чего начинается восстановление леса?
— Сначала появляется лесная подстилка, молодые, а затем и взрослые деревья. Чтобы лес приобрёл более-менее прежний облик, должно пройти 15-20 лет.
Сохранение природы — ответственность каждого человека. Чтобы не допустить гибели лесов, следует соблюдать пожарную безопасность и разводить костёры только в отведённых местах. Помимо людей, другие живые существа нуждаются в бережном отношении и охране от внешних вмешательств.
Текст: Екатерина Плесовских