В Омске до 2025 года планируют рекультивировать четыре закрытых мусорных полигона. На это по нацпроекту «Экология» выделено 8 миллиардов рублей. В том числе сейчас восстанавливают землю под одной из самых больших свалок города — Кировской. К лету следующего года 3,8 миллионов кубометров разлагающегося мусора, который копился здесь примерно с 1970-х годов, превратят в засеянный газоном холм. На нём можно будет устроить зону рекреации — например, проложить велодорожки или открыть поля для гольфа. Правда, для этого может потребоваться ещё 10 или более лет, пока не закончатся активные биологические процессы под землёй.
Портал Om1.ru побывал на Кировской свалке и узнал подробности о технологии рекультивации. Сейчас там экскаваторы разгребают копившийся десятилетиями мусор — можно представить, какой вокруг стоит запах. Кстати, на давно закрытых полигонах (например, Центральном и Советском) такой проблемы нет: пахнет только свежий мусор, а на Кировскую свалку отходы свозились до последнего. С территории мусор выгребают вплоть до грунта и укладывают его в холмы, которые будут высотой около 10 метров. Их выровняют, покроют защитными экранами и засеют травой. Так вкратце выглядит схема рекультивации.
Преобразованием Кировского полигона за 2,3 миллиарда рублей занимается генподрядчик ООО «Баромембранная технология — сервис» из Владимирской области. Он же выиграл контракты на рекультивацию Центральной и Советской свалок (Ленинской занимается другой подрядчик). Все эти полигоны должны покрыться зеленью уже через год.
«Здесь традиционная система рекультивации. Мы собираем с прилегающей территории накопленные отходы и формируем свалочное тело. Укладывается несколько слоёв. Сначала армирующий материал, который будет компенсировать усадки. Из-за биопроцессов в теле полигона будут усадки, поэтому, чтобы полигон проседал равномерно, без просадок, нужен армирующий материал. Он уложен уже на 60%. Укладывается песчаный слой и гидроизолирующий слой, или противофильтрационный пирог, который предотвращает проседание», — рассказал директор генподрядчика Иван Ерогин.
Рекультивация проходит в два этапа. Сейчас — технический, когда будет сформирован мусорный холм и засеян травой. Второй этап — биологический — займёт гораздо больше времени. Использовать землю для той же рекреации можно будет только после затухания всех процессов. А вот деревья высаживать на рекультивированной земле не рекомендуется.
«Биологический этап подразумевает полное прохождение биологического процесса: мусор должен полностью сгнить, перестать выделять и фильтрат, и биогаз. После первого этапа появится зелёный холм, а дальше — по усмотрению муниципального заказчика. Есть идеи и велодорожек, и полей для гольфа. Единственно, на биологическом этапе не рекомендуется такая деятельность, так как достаточно много скважин, здесь всё равно будет выделяться биогаз, запах будет присутствовать. На Центральном полигоне такой проблемы нет, там старая свалка», — отметил Ерогин.
Биогаз (то, что ощущается как запах) будет выделяться ещё долго. По расчётам проектных организаций, это будет продолжаться от 7 до 15 лет, в зависимости от интенсивности биологических процессов. Газ можно сжигать, но на Кировском полигоне от этого решили отказаться.
«У нас в проекте предусмотрена пассивная система дегазации — специальные скважины с фильтр-патронами, которые убирают запах. Мета*н будет выделяться, но он сам по себе без запаха, а пахнет сероводород и биологические компоненты. На объектах большего объема применяются факельные установки, которые собирают газ и сжигают. Здесь проектировщики посчитали нецелесообразной активную дегазацию», — говорит генподрядчик.
Сейчас на полигоне работает 27 единиц техники, работы идут практически круглосуточно. Кстати, на Центральной свалке рекультивация уже почти закончилась, осталось засеять траву и установить ограждения. Сдать её планируют уже в августе. Советский полигон рекультивируют тоже раньше срока — к декабрю этого года, а весной высадят газон. Несколько сотен гектаров городской земли, занятой свалками, начнут новый этап жизни.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ