om1.ru
Каждый второй омич поддержал введение короткой рабочей недели Большинство людей готовы потратить дополнительный выходной на семью.

Каждый второй омич поддержал введение короткой рабочей недели

Большинство людей готовы потратить дополнительный выходной на семью.
28 июля 2023, 12:14

Каждый второй омич поддержал введение короткой рабочей недели
Фото: Om1.ru.

Каждый второй житель Омска поддерживает идею введения 4-дневной рабочей недели в России, согласно опросу, проведенному сервисом SuperJob. В опросе приняли участие представители экономически активного населения города.

Исследование показало, что 51% омичей поддерживают идею сокращения рабочей недели до 4 дней, в то время как 28% выступают против. Молодые респонденты оказались более склонными к поддержке этой инициативы, среди опрошенных до 34 лет таких было 56%, в то время как среди старшего поколения только 36%.

Также стоит отметить, что люди, зарабатывающие более 80 тысяч рублей в месяц, реже других одобряют идею сокращения рабочей недели (41%). Женщины оказались более склонными к мысли о трёх выходных днях, чем мужчины (54% против 44%).

Оказалось, что среди горожан, работающих по графику пятидневной рабочей недели, 62% уверены, что смогли бы выполнить такое же количество работы за 4 дня, как и за 5. Однако каждый пятый (23%) считает, что не справился бы с такой задачей.

Интересно, что женщины выразили большую готовность к большему количеству дел, чем мужчины (67% против 60%). Также те, кто способен уложить все рабочие дела в 4 дня, оказались чаще среди молодых респондентов, чем среди старшего поколения (71% против 55%).

Если бы введение 4-дневной рабочей недели стало реальностью, то 27% горожан бы потратили освободившийся день на семью, каждый четвертый (23%) — на отдых, а 15% занимались бы саморазвитием и повышением квалификации. Каждый седьмой (13%) нашел бы подработку на свободное время, каждый девятый (11%) занялся бы домашними делами, а каждый одиннадцатый (9%) уделил бы время личным вопросам. Некоторые опрошенные также назвали активный отдых, хобби, путешествия, здоровье, чтение книг, походы в театры и музеи как возможные занятия в свободное время. Другие варианты были упомянуты 3% горожан, включая ведение блогов, компьютерные игры, уход за собой, встречи с друзьями, написание книг и другие.

Статистика также показала, что женщины чаще выбирают время на семью, домашние дела и хобби, в то время как мужчины предпочитают саморазвитие и поиск дополнительной работы.

 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter