om1.ru
Рассказываем о продуктах, которые могут навредить печени Печень — важнейший орган в человеческом организме.

Рассказываем о продуктах, которые могут навредить печени

Печень — важнейший орган в человеческом организме.
28 июля 2023, 07:00

Рассказываем о продуктах, которые могут навредить печени

Печень очищает кровь от токсинов, ядов и аллергенов.

Этот орган уникален тем, что способен самостоятельно очищаться и восстанавливаться. Однако, несмотря на свою выносливость, и он может дать сбой. Пагубно влияет на печень не только алкоголь, но и вредные продукты питания, экология, лекарства, малоподвижный образ жизни. Неправильное питание способно вызвать неалкогольную жировую болезнь, которая в медицине называется гепатоз.

Обратите внимание на продукты, которые могут навредить печени.

  • Жирные продукты

Вред печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям наносят также продукты с высоким содержанием жира, который нагружает работу печени и желудка. Поэтому стоит следить за количеством потребления животных и растительных жиров. К ним относятся сало, колбасы, сливочное масло, утка и свинина, а также жирные бульоны, полуфабрикаты, торты, пирожные, мучные изделия и прочее. Не рекомендуется употреблять много чипсов и картошки фри, при жарке которых происходит выброс очень опасных токсинов.

  • Алкоголь

Огромный вред печени наносит, конечно, алкоголь. Это известно многим. Спиртные напитки заставляют работать печень с удвоенной нагрузкой. А если алкоголь сочетается с газированными напитками, то нагрузка увеличивается еще больше.

Из-за этилового спирта гибнут гепатоциты (клетки паренхимы печени, которые составляют от 60% до 80% массы органа), нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. Вследствие этого развивается воспаление и начинается замена печеночных клеток соединительной тканью, а сам орган увеличивается в размерах. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает цирроз печени.

  • Соль

Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза.
По нормам ВОЗ в сутки можно употреблять не более 5 граммов поваренной соли. Но, как правило, в рационе человека она встречается чаще, чем это может казаться. Ведь большую часть соли люди получают из уже готовых и обработанных продуктов. Например, она скрыта в колбасах, сосисках, копченостях, сырах, консервах, чипсах и многих других продуктах

  • Сахар

Сахар тоже вреден для здоровья печени. Ведь он встречается практически в каждом продукте. Сахар входит в состав соусов, полуфабрикатов, молочной продукции, хлеба, магазинных соков, завтраков быстрого приготовления, не говоря уже о десертах (выпечка, печенье, торты). Особый вред представляют газированные напитки.
Чрезмерное употребление сахара увеличивает нагрузку на печень, препятствуя тем самым ее работе. Чем больше едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир. В клетках печени просто не всегда хватает места для глюкозы, из-за чего он и перерабатывается в жир. Это считается одним из факторов риска возникновения жировой болезни печени.

  • Консервированные продукты

Употребление консервов пагубно сказывается на работе печени, так как в них содержится большое количество вредных веществ, масла, уксуса и все той же соли. Именно поэтому их не рекомендуют употреблять также людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочеполовой системы.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter