om1.ru
Детский омбудсмен заявила, что омичи не общаются с дочкой, которую забрали в приёмную семью в Рубцовск По её словам, регулярно выходят на связь с ребёнком только бабушка и тётя.

Детский омбудсмен заявила, что омичи не общаются с дочкой, которую забрали в приёмную семью в Рубцовск

По её словам, регулярно выходят на связь с ребёнком только бабушка и тётя.
23 августа 2023, 15:41

Детский омбудсмен заявила, что омичи не общаются с дочкой, которую забрали в приёмную семью в Рубцовск
Фото: Om1.ru.

Уполномоченный по правам ребёнка в Омской области Елизавета Стёпкина отреагировала на публикации в СМИ о передаче ребёнка в приёмную семью в город Рубцовск Алтайского края.

Напомним, 9-летнюю девочку изъяли из полной семьи после ссоры родителей и отдали опекунше, которая одна воспитывает пятерых детей, четверо из которых приёмные. В новой семье девочка учит цыганский язык. Её новая родительница имеет долги в несколько десятков тысяч рублей, и уже обратилась в суд с заявлением о лишении семьи омичей родительских прав.

Сейчас папа и мама девочки ограничены в родительских правах. Право на общение с ребёнком у них есть. Но, по словам омского омбудсмена, родители этим правом не пользуются.

«В телефонном разговоре с приёмным родителем и девочкой сообщено о частом общении ребёнка с бабушкой и тётей посредством мессенджера WhatsApp, папа и мама на связь не выходят», - заявила Елизавета Степкина.

Она также рассказала, что посетила комнату в малосемейке, где живёт мать девочки, но не застала женщину дома, после чего рассказала обо всём соседям и оставила свои контакты «для оказания содействия в организации её общения с дочерью».

Ранее мать девочки в разговоре с корреспондентом «Российской газеты» Натальей Граф рассказала, что местонахождение её дочери долгое время скрывалось от мамы, это объясняли необходимостью защиты персональных данных опекуна. А общаться с ребёнком по телефону мама не может, потому что опекун заблокировала её номер.

Елизавета Степкина утверждает, что мама и папа маленькой омички вполне могут съездить в Рубцовск, чтобы навестить дочь. Опекун не против, омбудсмен в этом убедилась в том же телефонном разговоре. Рубцовск расположен в 826 километрах от Омска, стоимость билета на поезд составляет от 3000 рублей в одну сторону в плацкартном вагоне. Чтобы навестить дочь семье понадобится потратить больше 12 000 рублей, и это только на железнодорожные билеты.

При этом родители девочки, по словам Натальи Граф, ежемесячно платят алименты на дочь, в общей сумме около 40 тысяч рублей. Впрочем, отчаиваться им ещё рано. Омбудсмен сообщила, что с момента, когда суд отказал матери в снятии ограничения в родительских правах, прошло уже более девяти месяцев. Сейчас семья может повторно обратиться в суд и ещё раз попытаться вернуть домой родную дочь. Дома маленькая омичка не была уже больше года.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter