om1.ru
В центре внимания: ведущие эксперты в области градостроительства собрались на конференции в Омске В Омске с 22 по 25 августа проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Управление развитием территории: стратегия, тактика, регулирование, перенастройка». Мероприятие собрало ведущих экспертов в области градостроительства, архитектуры, экономики, а также представителей органов власти.

В центре внимания: ведущие эксперты в области градостроительства собрались на конференции в Омске

В Омске с 22 по 25 августа проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Управление развитием территории: стратегия, тактика, регулирование, перенастройка». Мероприятие собрало ведущих экспертов в области градостроительства, архитектуры, экономики, а также представителей органов власти.
25 августа 2023, 17:00

В центре внимания: ведущие эксперты в области градостроительства собрались на конференции в Омске
Фото: Никита Кудрявцев

Главной темой стали перспективы развития градостроительства, в том числе вопросы законодательства, науки и практики. Также среди наиболее важных и интересных тем эксперты отметили вопросы стратегического и территориального развития территорий, проблемы комплексного развития территорий, роль общественного мнения в принятии решений по развитию городов, причины популярности мастер-плана и проблемы профильного образования.

Организаторами конференции выступили НП «Национальная гильдия градостроителей» и Институт территориального планирования «Град». Всего в дискуссиях приняли участие порядка 100 спикеров и 400 участников из 32 регионов страны, в том числе представители Минстроя России, Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палаты РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 

Конференцию открыли председатель совета НП «Национальная гильдия градостроителей», почётный архитектор России, член Союза архитекторов России, заместитель директора Ресурсного центра по стратегическому планированию МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Римма Воронкова и руководитель института территориального планирования «Град», член совета Национальной гильдии градостроителей, советник РААСН, член-корреспондент МААМ, руководитель магистерской программы «Управление развитием территории» Анна Береговских.

Римма Воронкова сообщила, что конференция приурочена сразу к двум юбилеям – 15-летию Национальной гильдии градостроителей и 20-летию института территориального планирования «Град».

Римма Воронкова

Анна Береговских поделилась, что накануне конференции произошло важное событие – из типографии вышел первый из десяти томов учебника для магистерской программы, которую ИТП «Град» открывает на базе СибАДИ в этом году.

Она подчеркнула масштабность конференции, тематика которой построена вокруг максимального широкого спектра вопросов, связанных с градостроительством.

Анна Береговских

«Мы решили начать конференцию с обзора трёх направлений развития – науки, практики и законодательства. По моему убеждению, впереди должна идти наука – создание основ, формулировка принципов. Этими идеями должны руководствоваться мы, проектировщики, при планировании. Но есть ещё и законодательство. Мы все знаем, как выглядит система законодательства, написанная строгим деловым языком. Как оно может опираться на фундаментальные научные знания, на прикладные исследования?» – задала тон обсуждению Анна Береговских.

Руководитель ИТП «Град» подчеркнула, что итогом конференции должна стать резолюция, в которой будут сформулированы важнейшие принципы развития градостроительной отрасли и «рекомендации самим себе», профессиональному сообществу.

На пленарном заседании «Перспективы развития градостроительства: законодательство, наука и практика» приглашённые эксперты – делегаты трёх крупных градостроительных институтов, а также представители органов власти – отметили основные проблемы отрасли. Среди них – разобщённость профессионального сообщества, отсутствие критериев оценки, насколько «здоровы» или «больны» наши города, проблемы в развитии и воспитании кадров, отсутствие системы целеполагания стратегии социально-экономического развития в документах территориального планирования, избыток стратегических и псевдостратегических документов.

Андрей Боков, доктор архитектуры, вице-президент Международной академии архитектуры, президент московского отделения Международной академии архитектуры, академик РААСН, подчеркнул необходимость дифференцированного подхода к развитию территорий:

«Наша страна состоит из двух непохожих друг на друга типов территорий: севера, где не может быть ни агломераций, ни благоустройства и комфортной городской среды в общем понимании, и заселённого юга, который требует всестороннего развития и современных подходов к формированию жизненного пространства. Здесь нет и не может быть простого набора одинаковых универсальных инструментов. Мы должны помнить, что это два взаимосвязанных, но по-разному развивающихся пространства».

С ним согласен Юрий Перелыгин, главный инженер института «Ленгипрогор»:

«Сейчас у нас в стране 75-78% населения живёт в городах, которые мы развиваем с учётом процессов урбанизации, строим жильё и социальную инфраструктуру. Но это разные города! Около 800 из них неуклонно теряют население, – отметил он. – На мой взгляд, главным проблемным вопросом нашего цеха должно стать развитие городов с учётом реальных условий».

 

Илья Бальцер

Среди трендов в области градостроительства эксперты отметили использование цифровых технологий. Так, генеральный директор ИТП «Град» Илья Бальцер отметил, что в ближайшем будущем тактическое планирование будет переложено на алгоритмы.

«Уже сегодня мы применяем искусственный интеллект для построения транспортных моделей и инженерных сетей. Завтра, я подозреваю, мы начнём формировать территориальное и функциональное зонирование. Технологии развиваются, и нам надо либо быть в этом, либо обгонять», – подытожил он.

«Сегодняшняя ситуация – это множество вопросов при ограниченных ресурсах», – обрисовал проблему с точки зрения власти представитель Минэкономразвития России Дмитрий Дегтярев. Он отметил, что это требует грамотной расстановки приоритетов, а значит, повышения роли градостроительного планирования.

«Территориальное планирование должно стать сервисной функцией. С одной стороны, мы должны упростить процедуры, с другой – повысить уровень цифровизации и качество данных. На сегодняшний день сокращены сроки процессов согласования, временно упрощён процесс принятия некоторых градостроительных решений. Недавно был принят единый документ территориального планирования с целью сокращения количества документов и противоречий в них. С 2022 года в векторном формате собирается информация. Эти данные могут быть предоставлены разработчикам проектов», – объяснил спикер.

Он согласился с необходимостью дифференцированного подхода в развитии территорий.

«Существуют сельские поселения и городские округа. Это совершенно разные населённые пункты с разными потребностями, а требования разработки документов для них одинаковые. Мы хотели бы дифференцировать подход к разработке документов для разных территорий и населённых пунктов», – отметил Дегтярев.

Первый из десяти томов учебника для магистерской программы, которую в этом году ИТП «Град» открывает на базе СибАДИ 

Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Наталья Трунова подчеркнула, что самые дорогие ошибки – это ошибки планирования. Она сообщила, что, когда фонд развития территорий финансирует, например, инфраструктурные проекты на основании отраслевых схем, которые не соответствуют генеральному плану, высок риск возникновения ситуации недостатка или, наоборот, переизбытка тепловой мощности.

«Итого с одной стороны – избыток стратегических и псевдостратегических документов. Генеральный план и другие документы территориального планирования утратили признаки стратегических документов, хотя, по сути, ими являются. С другой стороны, у нас полное отсутствие согласованных решений в документах инфраструктурного планирования. У нас до сих пор разорваны связи между документами стратегического, территориального и финансового планирования», – отметила спикер.

В отношении дифференциации территорий Наталья Александровна высказала предложение закрепить в законе минимум требований и отдать всё остальное на уровень субъектов.

«У субъектов должна быть возможность самостоятельно отражать специфику населённых пунктов в документах территориального планирования, ведь с их уровня могут быть заметны такие черты, как, например, предпринимательская активность и туристический потенциал, в «умирающем», на первый взгляд, небольшом городе», – подчеркнула она.

Комплексное развитие территорий: вопросы, перспективы

В рамках круглого стола эксперты обсудили тему актуальности механизма комплексного развития территорий. Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич пояснила, что этот механизм направлен на реализацию национальных целей, включая расселение аварийного жилья и использование неиспользуемых или неэффективно используемых земельных участков. Департамент комплексного развития территорий Минстроя России указал, что есть более 24 тысяч гектаров потенциальных территорий для комплексного развития. На данный момент уже принято 428 решений о комплексном развитии, которые реализуются на площади более 9,5 тысячи гектаров.

Спикер отметила активную работу органов региональной и муниципальной власти в сфере жилой застройки при реализации комплексного развития территорий. По её словам, активно используются инструменты инфраструктурных бюджетных кредитов, облигаций на техническое присоединение и размещение объектов инфраструктуры. Также проводится образовательная и нормативно-правовая работа. Так, в Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации планируется внести изменения, которые затронут вопросы урегулирования технического присоединения и реализации решений о комплексном развитии несмежных территорий.

Участники поделились положительным опытом применения КРТ в Московской, Амурской, Новосибирской областях, однако отметили и проблемы в реализации такого подхода в градостроительстве. В частности, директор МБУ Новосибирска «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин подчеркнул разобщённость на уровнях науки, практики проектирования и принятия решений в градостроительной сфере. В процессе итоговых совместных обсуждений участники запланировали выработать предложения по совершенствованию механизма КРТ.

Общественное участие в принятии решений по развитию города

Жаркие обсуждения разгорелись на встрече в рамках панельной дискуссии «Общественное участие в принятии решений по развитию города» под модераторством архитектора, эксперта по градостроительству и территориальному планированию Союза архитекторов России Александра Антонова.

Старший антрополог института территориального планирования «Град» Артём Беликов отметил пользу дискуссии как самостоятельного процесса, который помогает избежать конфликтов на территории.

Главный архитектор Омской области Наталья Старченкова обратила внимание присутствующих на роль архитектора в интерпретации запросов населения, установлении истинных причин дискомфорта горожан при пользовании территорией и принятия решений в соответствии с выявленной проблематикой.

Руководитель проектного отдела фонда «Дом.РФ» Ксения Голубева отметила важность вовлечения в процесс проектирования всех категорий пользователей территории.
Были подняты темы эмоционального отношения к городу его жителей, их противодействия программам реновации, комплексной застройки в регионах.

«Мы приходим к коллизии: мы уже ушли от Советского Союза и перешли в правовое государство или только местами перешли в правовое государство, где частная собственность незыблема, и единственный долг владельца жилья – платить налоги, не думая о проблемах инвестора?» – задал риторический вопрос Александр Антонов.

Нужны профессиональные переговорщики как со стороны властей и застройщиков, так и со стороны жителей, сделали вывод участники.

В рамках конференции «Управление развитием территории: стратегия, тактика, регулирование, перенастройка» также прошли:

выездное заседание ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости;

круглый стол «ГИСОГД: расширение информационно-аналитических функций и КИПРР»

панельная дискуссия «Мастер-планирование – в чём секрет популярности?»;

круглый стол «Коллизии в управлении градоэкономическим развитием территорий регионов и пути их устранения»;

круглый стол «Новые методические подходы к территориальному планированию и ФГИС ТП»;

круглый стол «Финансовые ресурсы пространственного развития городов»;

круглый стол «Функциональное и территориальное зонирование. Конфликты градостроительных, земельно-имущественных и лесных отношений»;

– круглый стол «Стратегия развития строительной отрасли и реформа ЖКХ: новые вызовы и возможности для обновления коммунальной инфраструктуры в городах России»;

– круглый стол «Наука и образование в градостроительстве»; презентация новой магистерской программы «Управление развитием территорий»;

– практический семинар «Отечественное программное обеспечение и автоматизация градостроительного проектирования»;

– форсайт-дискуссия «Искусственный интеллект и нейросети в городском планировании»;

– панельная дискуссия «Коды, бренды и стили в архитектуре городской среды»;

– дискуссия «Генплан и мастер-план: особенности разработки транспортных разделов»;

– заседание совета Национальной гильдии градостроителей.

Отзывы о конференции:

Анна Береговских, руководитель института территориального планирования «Град»:

«Особенность этой конференции в том, что мы берём не какой-то локальный вопрос, тот же мастер-план или комплексное развитие территорий, мы берём весь пул вопросов, связанных с градостроительством. Это и фундаментальная наука, и прикладные исследования, и образование, и управление развитием инфраструктур на всех уровнях власти: федеральной, региональной, муниципальной и даже законодательной. Федеральные регуляторы здесь и даже аудитор Счётной палаты – органа, который оценивает правильность планирования. Мы не идём частями, мы решили охватить весь пул вопросов, связать направления градостроительства между собой с тем, чтобы в результате нашей конференции сформулировать целеполагание по развитию всей отрасли в целом».

 

Юрий Перелыгин, главный инженер института «Ленгипрогор»:

«Вся тема развития территорий важна и бесконечна, но есть несколько тем, которые особенно актуальны. Первое – это комплексное развитие территорий. Сейчас все города бросились работать в рамках этого механизма, а отработан он пока только в Москве. В этом смысле мы все идём, как по минному полю. Вторая тема – это мастер-планы. Они набрали популярность и обсуждаются, но законодательно не утверждены. Мы хотим обсудить с профессиональным сообществом, надо ли их нормировать и куда это начинает сдвигаться. И есть общая тема в целом – это образование и, конечно, кадры».

Алексей Крашенинников, научный руководитель и директор НОЦ Урбанистика МАРХИ:

«Эта конференция интересна тем, что собирает актуальные вопросы практики, перспективы изменения законодательства. Связка законодательства и практики очень актуальна. Сейчас идёт необычайно активное обновление градостроительной практики, и это интересно. Сам я занимаюсь более отдалённой перспективой планирования в градостроительстве, меня интересуют события, которые будут происходить через 25 лет, и в этом плане надо сейчас смотреть, какие новые технологии, особенности соцустройства нас ожидают. Большая проблема в том, что задач много, а подготовленных людей – не очень».

Александр Каньшин, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости:

«Прежде всего интересна тема управления развитием территорий. Это тема стратегическая, важная, особенно с учётом сегодняшних реалий и, прежде всего, геополитической обстановки. Эта тема не просто интересна с той точки зрения, что мы должны строить красивые микрорайоны, удобные транспортные развязки. С учётом сегодняшних реалий она носит стратегический характер и напрямую связана с безопасностью государства, в том числе с его обороноспособностью. Чем более развиты будут территории, тем более устойчиво будет наше общество. Среди аспектов темы я бы выделил национальную систему пространственных данных. Росреестр и Торгово-промышленная палата активно работают над этим, и в таком сотрудничестве, в объединении усилий готовы рождаться и рождаются новые инструменты. Тема важная, она является фундаментом для качества данных, обработки этих данных, управления, создания цифровой системы развития территории плюс ускорение и упрощение процедур и качества услуг для граждан».

 

Владимир Климанов, директор автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов»:

«Считаю интересными вопросы сочетания стратегического планирования в части развития территорий и вопросы их финансового обеспечения. Такие стыковки являются часто проблемными сферами, где должны сопрягаться интересы представителей разных научных школ и разных уровней власти. Важность градостроительной деятельности сложно переоценить, без неё развитие городов будет носить ущербный характер. Есть много теорий, связанных с ложной урбанизацией, когда появляется много нового городского населения, но люди не чувствуют себя горожанами. Появился такой негативный термин, как человейники, когда речь идёт о густонаселённых районах, которые застроены домами без социальной инфраструктуры и городской среды. Градостроители – это те люди, которые должны повысить качество проектов в городе, а повышение качества проектов неминуемо приведёт и инвесторов, и девелоперов и создаст новые рабочие места».


Андрей Никифоров, заместитель директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России:

«Конференция гильдии сейчас ключевая в стране, на мой взгляд, потому что нет других площадок для обсуждения вопросов градостроительства между представителями органов власти, которые являются техническими заказчиками градостроительных решений, планировщиками, инвесторами, представителями бизнес-сообществ, девелоперами. Все они приехали обменяться мнениями по основным вопросам, в частности, как работают комплексные инструменты застройки территории, которые недавно были приняты, как соотносится территориальное планирование и градостроительное зонирование, как обеспечить развитие сетевого хозяйства, выдержать баланс территорий».


Ксения Голубева, руководитель проектного отдела фонда «Дом.РФ»:

«На конференции, когда была пленарная сессия и рассмотрены глобальные вопросы, собственно, самый важный вопрос – сообщество, общение, то, что мы встречаемся. Это всё объединяет и позволяет обмениваться опытом и экспертизой».

 


Михаил Сюткин, первый вице-президент фонда «Центр стратегических разработок»:

«Наиболее важными я считаю вопросы по связям между документами стратегического планирования и всеми документами градостроительного и территориального развития. Сейчас идёт большая дискуссия, в какой степени документы должны влиять друг на друга, зависеть друг от друга. Главное, что конфликтов между профессиональным сообществом и регуляторами не наблюдается. Те цели, которые ставятся профессиональным сообществом, практически становятся целеполаганием на уровне регулирования. Сейчас происходят два ключевых процесса, они глобальные. Первый – универсализация использования земель. Чем дальше, тем больше мы должны находить баланс между жилой застройкой и требованием бизнеса, между ограничениями, которые накладывает инфраструктура, и местом проживания людей. Второй – это цифровизация как инструмент, который позволяет укладывать массивы данных в общую картинку».
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter