om1.ru
Дмитрий Пушкарёв об участии в нацпроекте: «Если работники хорошо зарабатывают, значит, они хорошо работают» Директор АО «Раздольное» поделился результатами участия в нацпроекте «Производительность труда».

Дмитрий Пушкарёв об участии в нацпроекте: «Если работники хорошо зарабатывают, значит, они хорошо работают»

Директор АО «Раздольное» поделился результатами участия в нацпроекте «Производительность труда».
13 сентября 2023, 09:25

Дмитрий Пушкарёв об участии в нацпроекте: «Если работники хорошо зарабатывают, значит, они хорошо работают»
Фото: предоставлены АО «Раздольное»

Компания, входящая в агрохолдинг «Нива», основана в 2004 году и уже более 15 лет успешно занимается растениеводством и животноводством. Со времени основания АО «Раздольное» вдвое увеличило посевные площади и сегодня занимает более 25 тысяч га пашни, а также имеет поголовье крупного рогатого скота 1880 голов, из них 805 дойных коров.

АО «Раздольное» выращивает пшеницу и реализует её государству и частным партнёрам, отправляет на собственный мелькомбинат в Пермском крае. Также компания занимается выращиванием зернобобовых и однолетних кормовых культур, из которых производит комбикорма и грубые корма объёмом до 40 тысяч тонн в год. Масличные культуры реализует в Китай и Омскую область и использует их в животноводстве.

Кроме того, АО «Раздольное» поставляет молоко и мясо на крупные перерабатывающие предприятия Омской области. Ежегодно компания производит порядка 8,2 тысячи тонн молока и 270 тонн мяса.

Естественно, что у постоянно растущего предприятия со временем стал актуальным вопрос улучшения мастерской по ремонту сельскохозяйственной техники.

В 2022 году АО «Раздольное» приняло участие в нацпроекте «Производительность труда», цель которого — повысить эффективность предприятий за счёт использования современных технологий организации труда и обучения сотрудников принципам бережливого производства. Мы спросили директора АО «Раздольное» Дмитрия Пушкарёва, каких результатов удалось достичь при поддержке государства.

В прошлом году вы присоединились к национальному проекту «Производительность труда». Расскажите подробнее о том, какими были планы и желаемые результаты.

Мы решили участвовать в нацпроекте, чтобы повысить качество и скорость ремонтных работ техники. В нашей компании более 30 единиц тракторов, 11 единиц современных зерноуборочных и 3 единицы кормоуборочных комбайнов, 8 единиц посевных комплексов. Автомобильный парк составляет более 50 единиц легкового и грузового транспорта. Мы каждый год развиваемся, прибавляем в пашне, поэтому нам требовалось увеличить производительность труда в этой сфере и, как следствие, поднять зарплату работникам.

В рамках нацпроекта специалисты РКЦ провели диагностику текущего состояния предприятия, выявили потери и узкие места. Какие проблемы они обнаружили?

Назову три основные: срыв сроков плановой работы техники, лишние перемещения сотрудников за инструментами и, наконец, простои из-за длительного ожидания запчастей из ремонта.

Какая помощь была оказана предприятию в рамках нацпроекта?

В улучшении процессов нам опять же помогали эксперты Регионального центра компетенций. Мы бесплатно получили комплексное обучение. Были проведены тренинги, мозговые штурмы по поиску новых идей и подходов, нам оказали консультационную помощь в организации труда, наведении порядка на рабочих местах сотрудников. В обучении принимали участие наши руководители, механики, слесари.

Как отнеслись к нововведениям сотрудники?

Изначально они настороженно это восприняли, специалисты говорили, что много работы, учёба будет мешать. Нам удалось договориться, чтобы проект начали глубокой осенью — после завершения уборочной. Нам пошли навстречу. После завершения обучения все специалисты остались довольны.

Какие из инструментов и идей бережливого производства прижились на предприятии?

По системе 5С были организованы безопасные и эффективные рабочие места с гибкой системой хранения узлов и деталей в процессе ремонта, с возможностью менять их в соответствии с текущими потребностями механизаторов. Также были изготовлены мобильные инструментальные тележки с типовым комплектом инструмента.

Совместно со специалистами Регионального центра компетенций мы внедрили производственный анализ ремонта техники с целью выявления потерь в процессе ремонта и причин отклонений. В рамках организации планово-предупредительного ремонта разработали регламенты последовательности работ (стандарты операционных процедур) сотрудников участка МТМ как при плановом обслуживании и ремонте техники, так и при внеплановых ремонтах, провели обучение персонала работе по стандартам.

Также мы разработали типовые дефектные ведомости оценки технического состояния техники, стандарты автономного обслуживания, провели обучение механизаторов работе по стандартам.

Какие результаты от участия в нацпроекте вы можете отметить сегодня? Насколько удалось увеличить производительность труда?

Нам удалось повысить эффективность ремонтных работ техники, сократить время, затрачиваемое на ремонт трактора, на 22 %. Условно, если раньше ремонт трактора у нас занимал 16 дней, то после потока подобные работы мы делаем за 14 дней, то есть экономим два дня.

Как повышение производительности отразилось на экономических показателях предприятия?

Реальный экономический эффект от ремонта одной единицы трактора составил 3,8 тысячи рублей. Сократили незавершённое производство и повысили выработку одного работника на ремонте на 26 %. За счёт того, что за один и тот же срок мы делаем больше, человек, который занимается ремонтом, больше зарабатывает, а мы можем сэкономить на запчастях. Среднемесячная заработная плата на одного работника за последний год увеличилась на 30 %.

В этом году в Омской области опять установилась неблагоприятная для сельского хозяйства погода. Помогло ли участие в нацпроекте оставаться успешными несмотря на капризы природы?

Конечно, участие в нацпроекте позволило нам усовершенствовать систему мотивации, увеличить выработку и зарплату наших сотрудников. Если наши работники хорошо зарабатывают, значит, они хорошо работают.

Кроме того, ещё 10 лет назад мы пересмотрели методы выращивания культур, перешли на энерго- и ресурсосберегающие технологии, стараемся удержать с их помощью влагу на полях. В частности, используем технологию No-till (Ноу-тилл), при которой семена сеют в почву, не подвергавшуюся механической обработке, а растительные остатки предыдущей культуры остаются на поверхности почвы.

Все процессы мы модернизировали на три раза, заменили оборудование. В год на эти цели инвестируем порядка 50-70 млн рублей, в том числе на закупку нового оборудования, техники.

Также мы интенсивно применяем инструменты точного земледелия. Уже лет восемь занимаемся цифровизацией, у нас есть спутники слежения, датчики работы, высева, глубины, современная автоматизированная сельхозтехника.

Какие советы вы дали бы другим предпринимателям, которые хотят сделать своё производство более эффективным?

Важно изменить культуру людей, научить их бережно относиться к ресурсам предприятия и постоянно улучшать свою работу. Только относясь к потерям на рабочем месте так же серьёзно, как к личным, и постоянно улучшая процессы и показатели, мы сможем развить культуру постоянных улучшений. И только так мы сможем обеспечить увеличение удовлетворённости наших клиентов. Для повышения производительности и сокращения продолжительности процессов от каждого требуется осознание необходимости изменения прежних методов работы. Требуется упорно продвигаться вперёд — шаг за шагом.


Руководители омских компаний, заинтересованные в оптимизации процессов и внедрении инструментов бережливого производства, могут оставить заявку на участие на портале производительность.рф, получить бесплатную консультацию в РЦК Омской области по телефону 8 (3812) 40-80-17.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter