Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 марта 2014, 10:38

ТГК-11 оштрафовано на 204 тысячи за «черный снег» в Омске

ТГК-11 оштрафовано на 204 тысячи за «черный снег» в Омске
Фото: meteocenter.net
По трем пунктам компания получила весьма символические штрафы, какими уже ранее была наказана. Прежде ни один штраф не влиял на нарушителей, Омск по-прежнему засыпают золой и прочими выбросами.

Как сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в феврале 2014 года при губернаторе Викторе Назарове состоялось внеплановое совещание экологического совета. Чиновники и экологи экстренно собрались обсуждать выпадение «черного снега» в Омске, который уже ни для кого не новость. За долгие годы, что он выпадает на город, никто из представителей власти и контролирующих органов не смог повлиять на ТЭЦ.

Так и в этот раз ТКГ-11, в чьем ведомстве находится ТЭЦ-5, отделалось символическими штрафами на общую сумму 204 тысячи рублей. Из них 20 тысяч начислили за нарушение правил эксплуатации очистительного оборудования, либо использования неисправной аппаратуры. Еще 40 тысяч штрафа юрлицо получило за нарушение разрешения на выброс в атмосферу отходов производства и прочих загрязняющих веществ. Самый большой штраф — 104 тысячи рублей — ТГК-11 получило за несоблюдение экологических требований при эксплуатации, зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства.

Таким образом, никакого существенного наказания за «черный снег» компания не получила. Как впрочем, и ранее. Напомним, что аналогичные нарушения для ТГК-11 не в новинку. Практически каждый год их штрафуют и поручают сменить фильтры на трубах, через которые на город сыпется зола. Так, в прошлом году, например, штраф был наложен на ТЭЦ-4 за неправильно хранение золы. ТГК-11 постоянно ищет лазейки в законодательстве, чтобы сбросить на Омск как можно больше отходов. В случае с «черным снегом», летящим из труб ТЭЦ-5, компания пользуется тем, что в законодательстве не прописаны нормы выброса, периодичность и методы контроля.

В Минприроды отмечают, что в суд готовятся документы о нарушениях на ТЭЦ и о том, что предписания об их устранении не выполняются. Возможно, суд решит назначить злостным нарушителям более суровое наказание, чем штраф на незначительную для крупной компании сумму.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 25 марта 2014 | 12:00
Мда уж... Ничего не изменится. Делаем выводы
stepan 25 марта 2014 | 12:00
так им и надо!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также