«Важно выстоять»: победитель премии «Народный герой» рассказала, с чего начался её путь волонтёра и почему это нужно сейчас Когда в сентябре 2022 года в стране объявили частичную мобилизацию, жительница Омска Елена Поморова организовала волонтёрский отряд «Тыл=Фронт», чтобы помогать бойцам на передовой. Силами простых людей уже сделано свыше двухсот отправок в зону проведения спецоперации.

«Важно выстоять»: победитель премии «Народный герой» рассказала, с чего начался её путь волонтёра и почему это нужно сейчас

Когда в сентябре 2022 года в стране объявили частичную мобилизацию, жительница Омска Елена Поморова организовала волонтёрский отряд «Тыл=Фронт», чтобы помогать бойцам на передовой. Силами простых людей уже сделано свыше двухсот отправок в зону проведения спецоперации.
27 сентября 2023, 15:29

Изначально помочь собрать всё необходимое тем, кто получил повестки, Елена решила вместе с дочерью и подругой. Очень быстро число участников группы выросло, люди стали присоединяться и помогать тем, кто ушёл в зону СВО.

Сегодня группа «Тыл=Фронт» в «Телеграме» насчитывает три тысячи человек, среди которых жители Омска, Омской области и других городов. На самом деле тех, кто помогает, гораздо больше. Люди понимают, что без поддержки солдаты на передовой не смогут защитить Родину, и содействуют в сборах посылок всем, чем могут.

В интервью порталу Om1.ru Елена Поморова рассказала о пути волонтёра, а также о том, как оказалась в числе номинантов и победителей омской региональной премии «Народный герой», церемония награждения которой состоялась 26 августа.

Что побудило вас организовать волонтёрский отряд?

— Мой муж работает в МЧС. Когда началась частичная мобилизация, он предложил помочь коллегам, которые получили повестки, собрать необходимые вещи. Мы с дочерью и подругой быстро подключили знакомых, те приводили своих. Стали помогать другим парням, закупали необходимое: одежду, спальники, карематы, продукты. Потом уже отправляли вещи в зону СВО. Это не только одежда и продукты, но и очень дорогостоящие вещи: машины, квадрокоптеры, тепловизоры, рации, печки, генераторы.

Но, конечно, силами одной группы сложно реализовать такие заявки. Мы пытаемся подключать родных. Многие потом остаются в наших рядах и собирают помощь уже другим парням. Мы не делим ребят на своих и чужих, там все свои, все работают на общую победу. Кстати, 26 сентября нашему отряду исполнился год.

Сегодня в нашей группе в «Телеграме» более трёх тысяч человек, и это далеко не все наши помощники. Огромную помощь нам оказывают районы. Люди плетут маскировочные сети, сушат овощи для супов, фасуют каши, шьют одежду, спальники, вяжут носки, плетут специальные браслеты для выживания, собирают медикаменты. Это огромная работа, и эти люди — настоящие герои тыла. Вот почему в нашем названии знак равенства.

Кто поддерживал вас на пути к победе в «Народном герое»?

— Все поддерживали, в том числе незнакомые люди. Мне рассказывали, что даже в Германии и Копенгагене за меня голосовали. Могла ли я представить такое год назад?

Какие чувства вы испытывали, оказавшись в числе номинантов? Каких результатов ждали от голосования? Надеялись ли победить?

— Честно говоря, я даже не знала об этой премии. Девчонки из отряда предложили принять участие. Пока я думала, они сами подали заявку, выслали фотографии. Но я и не надеялась, что меня вообще заметят. Я человек скромный и никак не могу привыкнуть к вниманию. Когда узнала, что я номинант, была очень удивлена. Но ведь это не только моя премия, это награда каждого человека, который мне помогает. И я рада, что их труд оценили по достоинству.

Что значит для вас эта победа?

— Это значит, что всё, что мы делаем, важно. Я очень надеюсь, что благодаря этой премии нас заметит больше людей и больше будут помогать. Потому что на самом деле важен каждый рубль, любая инициатива. Есть те, кто не может помогать финансово, но помогает руками. Надо лишь немного перестроиться, поменять свой образ мыслей, увидеть то, что происходит.

Ваша деятельность связана с любовью к Отечеству? Стараетесь ли вы передать эти ценности подрастающему поколению?

— Я думаю, ничего специально передавать не нужно. Нужно просто делать, что считаешь нужным, и быть примером для своих детей. Мои дочки — мои большие помощницы. Настя возглавила группу волонтёров, которые занимаются полевой кухней. Это огромная работа для 23-летней девочки. Но она всё успевает, ещё и помогает в поисках техники для парней, во многом разбирается лучше меня. Младшей дочке всего семь, но она тоже постоянно с нами, даже помогает в погрузках. Со мной работают мои мама и муж. Моя семья — это моя большая поддержка, без них я бы не справилась.

Что вы считаете важным в своей деятельности?

— Важно выстоять, не опустить руки. Бывает так, что приходит большая заявка, где парни просят технику. И таких заявок сразу несколько. Думаешь, где взять денег. Каждый день только об этом и думаешь. Начинаешь звонить матерям, жёнам бойцов. Кто-то откликается, а кто-то безразлично отмахивается. Вот это самое страшное — видеть, когда парни не нужны своим же родным. Но есть такие жёны, сестры, матери, отцы, коллеги, которые поднимут всех, кредит возьмут, но купят, что необходимо. Вот такие люди и дают силы.

Скажите несколько слов о значении премии для омичей.

— Благодаря этой премии я увидела, как много у нас сильных, талантливых людей, которые стремятся изменить мир. И как здорово, что её организаторы дали возможность людям увидеть эти таланты. Для самих участников это, конечно же, способ донести свои идеи, найти помощь в их реализации, поднять собственную самооценку в конце концов. Я искренне признательна организаторам «Народного героя».

Фото предоставлены Еленой Поморовой