Накануне этого праздника корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» съездил в село Лузино Омского района, побывав в гостях в Лузинском детском саду № 3. От поездки и от знакомства со светлым и супердеятельным коллективом этого дошкольного учреждения остались исключительно добрые и приятные впечатления.
Второе рождение
В 1964 году в быстро растущем совхозе «Лузинский», возле которого уже работало крупное свиноводческое производство, начали строить новый детский сад. И надо сказать, что до этого единственный детсад в Лузино располагался в маленьком одноэтажном здании на территории местной школы.
«После того как в селе появилось градообразующее предприятие, всё изменилось. Моя мама вспоминает: пятиэтажки росли как грибы — люди приезжали работать сюда из других регионов страны, жили два месяца — и им давали квартиры», — говорит заведующая детским садом Ольга Владимировна Плеханова.
Новый детсад, который от школы отделял только парк, строили несколько лет — он распахнул двери для маленьких лузинцев в сентябре 1968 года. А в 1974 году к этому зданию пристроили ещё один корпус — детей было очень много.
![]() |
---|
Детский сад открывал глава Омского района Геннадий Долматов |
А потом наступили нестабильные, экономически тяжёлые 90-е годы, когда промышленные, сельскохозяйственные предприятия переживали не самые простые времена. Не избежало негативных веяний времени и крупное сельскохозяйственное предприятие Омского района — от подведомственного детсада новый собственник предпочёл избавиться как от нерентабельного. В 1996 году учреждение образования было закрыто. Ольга Плеханова вспоминает, что уже с 1998 года в администрацию постоянно приходили жители, просили вернуть садик, так как в оставшихся учреждениях мест не хватало. А в этом большом здании разместились совсем другие организации: например, на первом этаже было кафе, на втором — сидела редакция местной газеты, торговали вещами. С начала 2000-х здание вообще стояло заброшенным и стало разрушаться.
![]() |
---|
И только благодаря огромным усилиям администрации Омского муниципального района, администрации Лузинского сельского поселения и самих лузинцев в 2013 году удалось вернуть детский сад в систему образования. При участии регионального министерства образования было получено официальное разрешение на капитальный ремонт здания по программе федерального строительства детских садов России — на эти цели было выделено 25 миллионов рублей.
![]() |
---|
«В один из августовских дней того года я, как обычно, утром пришла на работу в районное управление минтруда, в тот момент я там работала, и узнала: именно мне предстоит привести детсад в порядок и затем возглавить его. Почему? Я росла в Лузино, я воспитанница именно этого детсада и точно знаю, каким он был в его лучшие годы, — говорит Ольга Владимировна. — К тому моменту часть работ уже была сделана — привели в порядок фасад, кровлю, поставили окна. Предстояла не менее сложная работа — замена всех систем жизнедеятельности, внутренние работы».
Об этом периоде жизни Ольга Плеханова вспоминает как о непростом: у неё не было строительного опыта, приходилось руководить мужским по большей части коллективом, который не всегда хотел делать всё на совесть. Приходилось и голос повышать, и за материалом другим к поставщику ездить, и криво положенную плитку снимать и чистить от цемента. «Я жила только этим проектом и отчётливо понимала, что таких денег у нас больше никогда не будет, поэтому мы всё должны сделать по максимуму, качественно, на века и, главное, с большой любовью к детям», — говорит она.
![]() |
---|
Заведующая детским садом Ольга Плеханова |
Обновлённое учреждение образования открыло свои двери 27 июня 2014 года. На торжественном открытии был глава Омского района Геннадий Долматов. «Да, на следующий год нам только вроде как 10 лет, но ведь история детсада отсчитывает не одно десятилетие. Мне кажется, мы единственный детсад в районе, который умер и заново родился. Для лузинцев открытие этого детсада было настоящим праздником: родители тогда пришли и всю территорию перед детсадом убирали сами», — вспоминает заведующая.
С того момента у детсада «Лузинский-3» началась новая жизнь. У учреждения даже появился новый профиль — одна из его групп является коррекционной, занимается детками с нарушениями речи и ограниченными возможностями здоровья. В прошлом учебном году из детсада выпустили 67 детей, в этом году его воспитанниками являются 203 ребёнка.
![]() |
---|
Расти дальше
- По высшему образованию я педагог-психолог, — рассказывает Ольга Владимировна. — Моя мама всю жизнь проработала воспитателем, меня выучила на воспитателя, но я не захотела работать — протест своего рода, наверное, был. Пошла в институт, выучилась на педагога-психолога, заявив маме, что я никогда не буду работать в детском саду. Но сами видите, как я ни пыталась уйти от детсада…
Но прежде чем Ольга Плеханова вернулась в родной детсад, она успела набраться опыта в других сферах — например, занималась молодёжной политикой и волонтёрством в администрации, работала с детьми и инвалидами в районном управлении минтруда…
— То есть, получается, из социальной сферы вы вернулись в педагогику?
— Получается так, что я вернулась к себе. В нашем районном комитете по образованию отмечают: из всех руководителей детсадов только у меня профильное образование — кафедра дошкольного образования. И, кстати, в моём коллективе немало людей, которые пришли работать в детсад из других профессий. Там у них не сложилось, а здесь всё пошло как по маслу.
Сегодня Ольга Плеханова руководит достаточно большим коллективом — 42 человека, 25 из которых — педагоги. Возвращаясь в прошлое, она вспоминает, что при открытии детсада первоначальный состав формировался из тех, кто пришёл сюда вроде как от безысходности: на руках дети, в город работать не поедешь… Но потом случайные кадры отсеялись, и сформировался коллектив родных людей, единомышленников, которые работают на одну цель — сделать детсад самым лучшим, чтобы у его воспитанников остались только самые светлые и добрые воспоминания об этом времени жизни.
Почти все полочки в шкафах в кабинете заведующей заставлены детскими поделками.
— Здесь только чуть-чуть, всё остальное — в кабинете старшего воспитателя Олеси Владимировны Гнитецкой. Это то, что нам родители в дар оставляют на память. А так у нас постоянно выставки детских поделок проходят.
— Смотрим — и грамот много?
— Это тоже только маленькая частичка. В коридоре мы сделали даже отдельную экспозицию, но и там не все, меняем, так как нет возможности все вывешивать — детсад, педагоги принимают участие в конкурсах разной направленности.
И это действительно так: детский сад постоянно участвует в конкурсах муниципального, областного, регионального и всероссийского значения, награждён многочисленными дипломами, грамотами, сертификатами, благодарственными письмами.
Например, в 2016 году учитель-логопед Анастасия Ижова с детьми приняла участие во Всероссийской олимпиаде «Профессиональная компетентность учителя-логопеда», награждена дипломом I степени; в 2016 году педагог Татьяна Немкова приняла участие в международном конкурсе «Лучший конспект» и награждена дипломом победителя (2 место), в 2021 году в районном конкурсе «Педагог года» в номинации «Воспитатель» стала победителем (второе место) Мария Бекишева, а в 2022 году в муниципальном конкурсе «Предметно-развивающая среда» призовое место заняла Жанна Вигант.
За счёт чего же удаётся удерживать и мотивировать коллектив расти над собой? По словам заведующей, главным идейным вдохновителем является старший воспитатель, которую Ольга Плеханова забрала с собой из управления минтруда. «Она постоянно воспитателям рассказывает, что нужно развиваться, никогда не стоять на месте, так как от этого движения вперёд зависит их самооценка», — продолжает заведующая.
Стоит ли удивляться тому, что в детском саду постоянно придумывают самые разные интересные проекты, в реализации которых принимают участие не только сотрудники учреждения, но и родители?
— Вот придумали мы с родителями и воспитателями сделать проект «Русская изба» — одни родители заказывали настоящие чугунки, другие искали кружева у бабушек, третьи — коврики, самовар… — показывает нам экспозицию в переходе между корпусами Ольга Владимировна. Действительно, чего здесь только нет — самая настоящая русская изба! Если уж взрослому человеку хочется всё потрогать и рассмотреть, что говорить о малышах? — Мы проводим здесь занятия в тёплое время года, потому что в другие сезоны здесь прохладно.
— Выходит, родители вам оказывают неоценимую помощь?
— Без родителей мы многое просто бы не сделали. В прошлом году мы с родителями создали во внутреннем дворике настоящий цветочный рай. Раньше там был просто пустырь: нашли трактор, четыре раза перепахали, все родители принесли семена, помогли сделать там водоём. Как результат — мы сделали детям красивую лужайку, они всё лето здесь фотографировались. Теперь мы готовим проект «Деревенька»: колодец нашли, избушку поставили, мостик. Этот проект мы продолжим и на следующий год. Наша воспитательница сделала для этого проекта настоящую Бабу-ягу. То есть у детей будет деревня, из деревни сразу переход в сказку. Мы пока ищем художника, работающего по дереву, — вырезать мишек, зайчиков.
![]() |
---|
«Деревенька» |
— Весь процесс пронизан творчеством, значит, и ваши выпускники такими же творческими людьми получаются?
— Да, в школе говорят, что наши ребятишки выходят с сильным уровнем подготовки, и это, безусловно, заслуга воспитателей. Мои педагоги постоянно развиваются, а дети тянутся за ними, — улыбается заведующая.
Но творческая составляющая — не единственный момент в воспитательном процессе. Как рассказывает Ольга Плеханова, пристальное внимание уделяется и здоровью воспитанников. Для этого используются современные технологии. Например, в детсаду есть сенсорная комната со специальным оборудованием — здесь опытный психолог работает над психоэмоциональным состоянием детей, помогает им избавиться от повышенной тревожности. Медик и инструкторы физической культуры учат ребятишек дышать правильно, используя гимнастику по Стрельниковой, также медицинский работник освоила и уже применяет навыки массажа стоп — это позволит профилактировать плоскостопие у детей.
Кроме того, неоценимую поддержку детсаду в воспитании здоровых ребятишек оказывают его социальные партнёры. В частности, новосибирский производитель мороженого привозит в учреждение полезное мороженое, насыщенное лактобактериями. Также воспитанники детского сада будут выезжать на экскурсии на предприятия, производящие продукты питания, где им будут рассказывать о правильном питании. Всё это благодаря социальному партнёру учреждения образования. «Нельзя не сказать о нашем местном ДК — его артисты регулярно приходят в детсад и показывают сказки, рассказывающие о здоровых привычках», — добавляет Ольга Владимировна.
В детсаду лучше
Воспитателем логопедической группы Жанна Викторовна Вигант работает с момента открытия детского сада. Но между тем воспитательскую стезю она выбрала не сразу.
![]() |
---|
— Моя мама всю жизнь проработала воспитателем, была и заведующей детсадом, у меня как бы всё было перед глазами — она меня с собой брала, потом я ходила в детсад, в котором мама работала. Когда я училась в школе, у нас была летняя подработка, и можно было поработать в детсаду, я этой возможностью воспользовалась. Но потом так получилось, что моё первое образование — это учитель начальных классов. И в школе я тоже успела поработать, — рассказывает Жанна Викторовна.
— Не пожалели, что ушли в детсад?
— Каждый день хожу на работу как на праздник, и очень люблю детей. А без любви к детям в садике делать нечего. И предложи мне сейчас вернуться в школу, наверное, не соглашусь — в детсаду больше нравится!
У воспитателя логопедической группы — особые детки, и подход к ним нужен особый. Но у Жанны Викторовны не просто высшая квалификационнная категория, а и бесценный стаж работы в подразделении областного минтруда, которое как раз занималось отработкой программ реабилитации. Она отмечает: сейчас ребятишек с логопедическими нарушениями стало больше. И воспитатель здесь работает в тесной связке с логопедом.
В свободное время Жанна Викторовна, а она работает по полдня — такой график для этой группы, дома разводит фиалки и вяжет — все куклы в детсаду в шапочках. Говорит, что умела вязать только на спицах, но потом проснулось желание научиться вязать крючком, и научилась же!
«Также я увлекаюсь вытинанки — это создание ажурных картинок, деталей из бумаги. Мне очень нравится этим заниматься, вырезать что-то, украшать, руками делать», — улыбается женщина.
— Все бабочки, снежинки в детсаду — это её рук дело… — говорит Ольга Владимировна. — Вы знаете, я у каждого члена коллектива нахожу талант, дар и использую его для садика. У нас во дворе есть картина в стиле 3D, это наш повар нарисовала, которая всю жизнь мечтала быть художником. Она расписала нам весь первый этаж. Считаю, когда люди вкладывают частичку себя, своё творчество в детсад, они потом эффективнее работают — знают, что здесь их любят и дают творить.
Жанна Викторовна подтверждает: «Нам просто дают побыть ребёнком и творить. И даже дома думаешь: а чем бы ещё этаким детсад украсить?».
— Прихожу как-то в группу, Жанна Викторовна смотрит на стену — говорит, вижу здесь ласточек. Когда пойдёте к ней в группу, увидите — ласточки уже летят, — продолжает заведующая. — Творчество помогает реализовать себя в профессиональном плане. И в этом есть мотивация на работу. И моя цель как руководителя найти талант у каждого, развивать то, что вселенная дала. Например, сегодня я принимаю дворника и прошу рассказать, какое у него хобби. Отвечает: сварка. И уже через год на каждом участке я увижу фигуры красивые, сделанные из металла. А если бы не знала о его хобби, приходил бы, подметал и уходил. А если ещё и хвалить за творчество, тогда у человека крылья расправляются…
Решила — буду воспитателем
Пообщались мы с молодым педагогом Мариной Александровной Червинской. По её словам, в детсад она попала совершенно случайно. После окончания школы Марина захотела обучиться творческой профессии и стала визажистом. Потом девушка вышла замуж, родился один сын, затем второй. Казалось бы, семья отнимала всё её время, но жительница Лузино решила: пора что-то менять, надоело сидеть дома. Предложили пойти отмывать детсад, он как раз ещё ремонтировался, и Марина согласилась.
![]() |
---|
Марина Червинская |
— Было очень интересно — мы получали все игрушки, отмывали всё, готовили группы. У меня ребёнок второй сюда пошёл, а я стала работать младшим воспитателем. Набравшись опыта, я поняла, что хочу быть воспитателем, — прошла профподготовку, обучилась на воспитателя. И смотрела за более опытными коллегами, продолжала учиться у них, — рассказывает девушка.
Но и на этом она не остановилась — Марина Александровна выучилась на инструктора по физической культуре. Смеётся, что сказалось наличие двух сыновей и то, что младший учится в Омском кадетском корпусе, — с ним много физподготовкой дома занималась.
«Суть работы воспитателя для меня — это не просто воспитание, я хочу обучить детей, дать им что-то интересное, завлечь, чтобы они всегда приходили в детсад с улыбкой и хотели сюда ходить», — говорит молодая и красивая женщина.
А ещё у неё есть театральный талант — она всегда Снегурочка, и не только. Идеи почти всех праздников — тоже её рук дело. Например, в этом году на 23 февраля в детсаду попробовали провести смотр — дети разбились на команды, и каждая из них показывала навыки строевой подготовки. Праздник прошёл на ура.
— Иногда приходишь домой — и всё, дайте тишины полчаса. А потом опять с новыми силами. Но дома на хобби, творчество сил нет, здесь реализуюсь, — улыбается Марина Александровна. — За все годы работы я выпустила три группы. И если бы мне кто-то много лет назад сказал, что я буду работать воспитателем, я бы не поверила…
Без обучения никак
Учитель-логопед Анастасия Сергеевна Ижова не лузинская. Она родилась в далёкой Туркмении, затем родители переехали в Красноярский край, потом в Омскую область в деревню Петровка — она находится рядом с Лузино. Девушка получила профессию агронома и даже немного поработала на комбикормовом заводе. Но потом поняла, что ей нужно живое общение, хотелось работать с детьми. Наверное, в этом случае сказались гены — бабушка и мама педагоги. Анастасия Сергеевна окончила педуниверситет, выучившись на логопеда. И сразу пришла работать в этот детсад.
![]() |
---|
Анастасия Ижова |
Анастасия Сергеевна постоянно учится, прокачивает свои навыки. «Без обучения в моей работе никак — у меня коррекционное направление, дети приходят сложные, и если у тебя нет новых знаний, то нет и возможности помогать детям», — отмечает она.
Специалист признаётся, что ей очень нравится, когда у детей всё получается, добавляя, что бывают очень сложные случаи. «И здесь очень важна работа не только моя, но и семьи. Бывает обидно, что когда мы вкладываемся, работаем, а родители не слышат и не понимают, то всё стоит на одном месте. Но если родитель хочет работать, результат будет иным», — говорит Анастасия Сергеевна.
Анастасия Сергеевна показала нам и свой рабочий кабинет — чего здесь только нет! Много материала для развития мелкой моторики, специальные коврики и прочее. Но в своей работе она использует и подручные материалы — например, дети могут гречку перебирать или на воду дуть. Все новинки она «подсматривает» на обучающих семинарах. Стоит ли удивляться, что об умнице-логопеде пошла слава, — даже из других районов приезжают.
«Я никогда не боялась браться за сложные случаи: на первом месте передо мной всегда стоит ребёнок, и любому ребёнку всегда можно помочь, просто нужно найти подход. И в другой профессии я себя просто не вижу», — улыбается Анастасия Сергеевна. Одно из её фото мы делаем как раз в коррекционной группе и видим, что за её спиной на стене «летят» ласточки, созданные Жанной Викторовной.
Вместо послесловия
В завершение Ольга Владимировна приглашает посмотреть большую территорию вокруг детсада. Обилие цветов, зелени, и везде идеальная чистота, и порядок. Но беспокойной душе заведующей хочется ещё больше… «Помню, строители заехали к нам на территорию, привезли материалы и стали удивляться: какая лужайка, какая территория… а я помню, как здесь раньше было красиво! На площадке возле запасного входа стояли фигуры Иванушки и Алёнушки.
И я не могу найти того человека, который в своё время делал эти фигуры. На углах в начале дорожки зайчики стояли, чуть поодаль — олень огромный. И 1 сентября все возле этого оленя фотографировались. С другой стороны была композиция Маши и Медведя. Я искала эти работы, хотела их восстановить, у меня этого не получилось. И тогда мы стали своими силами территорию украшать, и эта работа ещё не закончена», — резюмирует Ольга Плеханова, приглашая нас приехать через год, — обязательно будут перемены. И в этом мы ни капельки не сомневаемся!