«Моя работа небезразлична обществу»: победитель «Народного героя» — о значении премии и важности безопасности на дорогах Кроме бизнеса, Александр Мельников занимается общественной работой. По его инициативе в Омске ежегодно проходит фестиваль «Безопасный город — безопасные дороги». Он автор идеи установки памятника первому светофору на улице Партизанской и ежегодно участвует в профильных сменах «Главная дорога безопасности». Александр победил в номинации «Инициатива» региональной премии «Народный герой», церемония награждения состоялась 26 августа.

«Моя работа небезразлична обществу»: победитель «Народного героя» — о значении премии и важности безопасности на дорогах

Кроме бизнеса, Александр Мельников занимается общественной работой. По его инициативе в Омске ежегодно проходит фестиваль «Безопасный город — безопасные дороги». Он автор идеи установки памятника первому светофору на улице Партизанской и ежегодно участвует в профильных сменах «Главная дорога безопасности». Александр победил в номинации «Инициатива» региональной премии «Народный герой», церемония награждения состоялась 26 августа.
2 октября 2023, 15:14

О том, что подвигло на общественную деятельность и как проходил путь народного героя, Александр Мельников рассказал в интервью порталу Om1.ru.

Александр, как ваша деятельность связана с безопасностью дорожного движения?

— Я руководитель группы компаний, которые занимаются защитой от угона и прочими вопросами безопасного автовладения. Автомобиль — средство повышенной опасности, вот и получается, что я — за безопасность на проезжей части. Я считаю, что выбрал правильный вектор, так как ежегодно на дорогах происходит много ДТП, в которых страдают люди, в том числе дети.

Как пришла идея сделать фестиваль «Безопасный город — безопасные дороги»? Что подтолкнуло?

— Изначально коллектив предложил организовать квест на тему авто. Идея заключалась в том, чтобы водители выполняли задания на машинах. Квест — это, конечно, хорошо, но будет ли он безопасен? Все ли участники будут соблюдать правила дорожного движения в гонке за призами? В итоге от квеста я отказался, но это подвигло меня придумать фестиваль, посвящённый именно безопасности дорожного движения.

Я обратился в ОГИБДД УМВД России по городу Омску к подполковнику полиции Сергею Михайловичу Лебедеву. Заручившись его поддержкой, организовал первый фестиваль безопасности на территории ТК «Мега».

Расскажите кратко историю с памятником первому светофору. Как удалось реализовать проект?

— Считаю, что служба пропаганды ГИБДД делает много для снижения травматизма на дорогах, и я подумал, что было бы неплохо лишний раз напомнить омичам и гостям города о важности соблюдения правил дорожного движения.

Именно с этой мыслью я и установил памятник первому светофору в Омске. Открыли его к 85-й годовщине со дня образования службы ГАИ. Согласование было несложным, так как мы это делали во благо нашего города.

Как вы попали на «Народный герой»? Кто поддерживал вас на пути к победе?

— На премию я попал случайно, мне прислали ссылку с текстом «Попробуй подать заявку». Я так и сделал, но до последнего не верил в победу и в то, что пройду отборочный этап. Когда я прошёл в полуфинал, то подумал, что это сон. В итоге меня объявили финалистом.

Чувства не передать, в этот момент у меня аж дыхание перехватило. Ведь я не думал, не верил в победу, так как мои коллеги по номинации — удивительные люди! Они многое сделали для омичей и города. Поддерживали меня семья, друзья, знакомые. Полагаю, что и незнакомые мне люди тоже, так как мы не видели количества голосов.

Когда я узнал, что стал номинантом, это было неописуемо, одним словом, взрыв эмоций.

Что для вас победа в премии? Каково её значение для омичей?

— Победа в региональной премии «Народный герой» для меня — это подтверждение правильности выбранного пути, того, что я делаю. Ведь за меня проголосовало огромное количество людей, а это значит, что моя работа небезразлична обществу.

Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам премии. Вы делаете огромный вклад в популяризацию правильных поступков среди жителей областного центра. Победители премии — это герои, но главное то, что они являются примером для подражания. Чем больше добрых дел, тем сплочённее общество.

Искренне желаю всем номинантам 2023 года уверенной победы в 2024 году, не падайте духом, вы огромные молодцы! А жителям областного центра желаю безопасных дорог!

Фото № 2 — vk.com/narodny_geroy, 3–7 — предоставлены Александром Мельниковым.