Впервые этот день был объявлен в 1992 году по инициативе двух организаций: Всемирной организации здравоохранения и Всемирной Федерации психического здоровья.
Наша страна стала отмечать День психического здоровья только в 2002 году, после того, как с такой инициативой выступила российский ученый в области медицины, главный психиатр минздрава Татьяна Борисова.
О психическом здоровье. Факты.
- 450 миллионов человек каждый год страдают от умственных расстройств:
- мужчин психические расстройства затрагивают чаще, чем женщин;
- доказана связь между здоровьем тела и психики: язва желудка, астма, некоторые сердечные заболевания могут возникать от нервных потрясений.
Любое заболевание проще предупредить. Болезни психики — не исключение.
Как помочь сохранению психического здоровья?

«Вести здоровый образ жизни. Правильное питание и приверженность умеренным физическим нагрузкам позволят укрепить сосуды, нервную систему и иммунитет. Глубокий сон не менее 7–8 часов. Чем чаще человек высыпается, тем быстрее он сможет восстанавливаться после нагрузок, и быть более стойким к различным стрессовым ситуациям. Обязательно должны быть увлечения. Занятие любимым делом способствует выделению серотонина — «гормона радости», что, в конечном итоге, также повышает сопротивляемость организма стрессам. Общение с интересными и позитивно настроенными людьми. Их положительная энергия питает не только «хозяина», но и окружающих. Умение и возможность выговариваться. Нельзя скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Если человек долгое время копит в себе обиды, в его жизни постоянно присутствует недосказанность, непонимание и стресс — все это может привести к серьезным психическим расстройствам».