Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
1 апреля 2014, 14:35

В Омске в этом году возможен только ямочный ремонт дорог

В Омске в этом году возможен только ямочный ремонт дорог
Снег на омских магистралях традиционно растаял вместе с асфальтом. Путь до работы и обратно становится для омичей и их авто настоящим испытанием на прочность. Повезло тому, кто «не поймал» яму и смог ее объехать, остальные вынуждены отправляться в ближайшее СТО.

В социальных сетях особой популярностью в этом году пользуется демотиватор с изображением касатки, выпрыгивающей из водной глади на левобережной автомагистрали. К сожалению, помимо мифических касаток под водой на дорогах в Омске скрываются вполне реальные и глубокие ямы, в которых водители периодически оставляют колеса, подвеску и даже двигатель.

Так, например, Honda менеджера по рекламе Ольги Ситник заглохла прямо посреди улицы. В СТО, куда отогнали «старушку», моторист печально сообщил, что из-за сильного удара снизу цилиндр треснул, на двигателе сломался болт и обломком порвал ремень ГРМ. Другая авария случилась вблизи перекрестка ул. Конева/ул. Ватутина. Каждый день по пути в СТЦ «Мега» по этому участку проезжают тысячи автомобилей, и каждый день несколько человек становятся жертвами подводных ям. Наш собственный редактор раздела Авто Дмитрий Валитов не стал исключением: «Ехал без превышения скорости, попал в яму, пробило оба правых колоса», – рассказал он. Две истории – лишь капля в море. При этом стоимость ремонта в случае встречи с подводной ямой стартует от 1000 до нескольких десятков тысяч рублей.

Проспект Комарова

Мэрия пообещала оперативно устранить ямы на дорогах

Как заявил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов, возможности вывозить снег с обочин у города нет из-за нехватки средств и спецтехники, поэтому омским водителям придется подождать, пока сойдет вода. После этого мэр Омска Вячеслав Двораковский пообещал оперативно устранить ямы по новой технологии: с помощью старого асфальта, оставшегося после прошлогоднего ремонта омских магистралей. «В этом году мы устраняем несколько иным способом: не кирпичным боем, а то, что в прошлом году фрезой снимали асфальт с мостов и улиц, – это все перерабатывается и вместе с битумом используется для того, чтобы, не дожидаясь теплого периода года и сухой поверхности, заделать ямы. При наступлении лета будем действовать по плану, который есть», – сообщил Двораковский.

За корпусом факультета культуры и искусств ОмГУ им. Достоевского

Всего, по словам Игоря Михайлова, в Омске в 2014 году власти планируют направить на ремонт и строительство городских дорог более 800 млн рублей. Около 650 млн из них муниципалитет планирует получить из федерального бюджета в рамках Плана основных мероприятий по подготовке и проведению 300-летия Омска.

27 марта мэр Омска Вячеслав Двораковский подписал распоряжение о реконструкции автомобильной дороги по ул. Конева от проспекта Комарова до моста им. 60-летия Победы. В строительство будет вложено 252,4 млн рублей. Согласно проекту ширина проезжей части по ул. Конева увеличится до 24 метров. Также будут построены три новых перекрестка. По словам первого заместителя директора департамента строительства администрации Омска Ильи Трушникова, после реконструкции магистрали будут исключены все левые повороты – эту функцию возьмут на себя разворотные полосы шириной от 5,5 до 12 метров.

Остановка "Торговый город"

Известно также, что средства будут выделены на реконструкцию и строительство путепровода по ул. Торговая в районе станции Карбышево, на реконструкцию магистрали по улице 24-я Северная (от пр. Королева до ул. 21-я Амурская), а также на строительство путепровода над автодорогой по улице Завертяева.

В мэрии сообщают, что в этом году возможен только ямочный ремонт, так как финансирование невелико. По сведениям Игоря Михайлова, всего будет отремонтировано 300 тысяч квадратных метров полотна.

Улица Перелета

Кто заплатит за яму?

Пока дорожники будут латать дыры на дорогах, омичи должны запомнить, как действовать в случае поломки автомобиля из-за погрешностей асфальта. В обществах защиты прав потребителей советуют в первую очередь вызвать сотрудников ГИБДД. Пока они едут, сфотографировать с разных точек участок дороги и место происшествия, автомобиль на нем (это можно сделать на камеру мобильного телефона). Дорожные инспекторы, в свою очередь, также должны все документально зафиксировать, в том числе и с помощью фото- и видеосъемки, сделать замеры и выдать заключение, что авария произошла из-за ямы. Водитель, застраховавший авто по полису КАСКО и предъявивший справку из ГИБДД, может получить страховое возмещение. Если оценка ущерба производится в экспертной или оценочной организации, затем пострадавший может подать иск в суд на организацию, которая отвечает за данный участок дороги, и потребовать возмещения ущерба за ремонт авто и расходов на юриста, экспертизу и т.д.. Отметим, что на возмещение ущерба может претендовать только тот водитель, вины которого в происшествии нет.

Улица Фрунзе

Текст: Вероника Синицкая

Фото: К. Максимов, Я. Сметанюк.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также