om1.ru
Угощение на год Дракона — 2024: новогоднее меню, рецепты, какие блюда можно и нельзя готовить Огнедышащий змей обожает роскошь и изобилие.

Угощение на год Дракона — 2024: новогоднее меню, рецепты, какие блюда можно и нельзя готовить

Огнедышащий змей обожает роскошь и изобилие.
30 декабря 2023, 15:14
Инструкция

Угощение на год Дракона — 2024: новогоднее меню, рецепты, какие блюда можно и нельзя готовить
Фото: Om1.ru. Ольга Бордюкова

Наступающий 2024-й по восточному календарю будет годом Зелёного Деревянного Дракона. Считается, что эти 12 месяцев могут привнести в жизнь успех, достаток и развитие. Но чтобы это произошло, помимо приложенных усилий, нужно добиться расположения Дракона. В материале портала Om1.ru вы узнаете, как составить новогоднее меню, как сервировать стол и какие блюда можно и нельзя готовить на праздник, чтобы покровитель наступающего года вам благоволил.

Что должно быть на праздничном столе в год Дракона — 2024

Новогодний стол в год Дракона предполагает мясное и рыбное изобилие, разнообразие горячих блюд, закусок и десертов.

Начинать подготовку следует с приобретения свежих специй и приправ. В праздничных блюдах обязательно должен быть чеснок, острый красный перец, имбирь, гвоздика и анис.

Символ 2024 года обожает отлично приготовленное мясо, приправленное острым соусом либо специями. Никак не обойтись на новогоднем столе и без качественных морепродуктов и рыбы, которые на Востоке ассоциируются с изобилием и процветанием.

В праздничном меню также должны присутствовать свежие фрукты. Обязательно подайте на стол апельсины и мандарины — они, как и рыба, символизируют достаток в китайской культуре.

Не забудьте предложить гостям десерты. У Дракона нет особых предпочтений в этом, поэтому приготовьте всё, что любите. К сладостям рекомендуется подать хорошо заваренный чай.

Тушите, варите, жарьте, запекайте, маринуйте и добавляйте огненные специи по вкусу — проще говоря, экспериментируйте. Ваше трудолюбие и щедрость Дракон оценит.

Какие блюда нельзя подавать на праздничный стол в год Дракона — 2024

В китайских традициях есть некоторые суеверия относительно того, каких блюд лучше избегать на новогоднем столе в год Дракона. К примеру, чтобы расположить к себе змея, рекомендуется исключить из меню мясо кролика и курицы.

В случае с кроликом, в легенде о 12 символах гороскопа говорится, что Дракон спас ему жизнь. Поэтому будет не совсем уместно подавать кролика на праздничный стол. Курятина, в свою очередь, в Китае считается слишком обыденной пищей для огнедышащего змея.

Также при приготовлении новогодних блюд следует избегать использования консервов и полуфабрикатов. Дракон предпочитает исключительно свежую и натуральную пищу.

Сервировка праздничного стола в год Дракона — 2024

В этом случае всё просто — веселитесь и создавайте атмосферу праздника, которая будет соответствовать теме символа года. Вот несколько идей, чтобы отразить её:

  • используйте яркие и насыщенные цвета, такие как красный и золотой. Красный ассоциируется с удачей и радостью, а золотой символизирует богатство и процветание;
  • расположите на столе фигурки или статуэтки драконов. Это может быть дракон из китайской астрологии или фантастический дракон;
  • покрасьте яйца в яркие цвета, например, в красный и золотой, и используйте их в качестве декоративных элементов. Яйца символизируют начало новой жизни, и они также могут ассоциироваться с драконьими яйцами;
  • используйте растения и цветы для добавления свежести на праздничном столе. Зелёный цвет будет ассоциироваться с природой и символизировать Зелёного Дракона;
  • подберите столовое бельё с орнаментами драконов, китайскими узорами или красно-золотыми элементами.

Рецепты для праздничного стола в год Дракона2024

Том ям

Pxhere.com

В качестве одного из основных блюд вы можете приготовить креативный и вкусный суп. Конечно же, речь идёт про том ям — острый тайский суп с креветками. Он не только прекрасно впишется в тематику года Дракона, но и порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок очищенных;
  • 1 л куриного бульона;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 лимона (1 для сока, 1 для нарезки дольками);
  • 2 листа лимонного дерева (либо цедра одного лимона);
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. тамариндового сока;
  • 1 ст. л. красного карри-пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 луковицы зелёного лука, нарезанные;
  • 2 ч. л. красного перца (по вкусу);
  • свежая кинза для украшения;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

В большой кастрюле смешайте куриный бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения.
Добавьте листья лимонного дерева (или цедру лимона), рыбный соус, тамариндовый сок, красную карри-пасту и сахар. Перемешайте и дайте покипеть на среднем огне. В это время обработайте креветки, удалив кишечную вену. Добавьте креветки в суп и варите до их полного приготовления (примерно 3–5 минут).

После добавьте сок одного лимона, мелко нарезанный зелёный лук и красный перец по вкусу. Попробуйте суп и при необходимости добавьте соль.

Подавайте том ям горячим, украшенным дольками лимона и свежей кинзой.

Огненные креветки в соусе терияки

Pxhere.com

Креветки в соусе терияки — ещё одно яркое и вкусное блюдо, которое прекрасно впишется в тематику Нового 2024 года.

Ингредиенты:

  • 500 г крупных креветок, очищенных;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. терияки-соуса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ч. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • 1 ч. л. крахмала (на выбор: кукурузный, картофельный);
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • семена кунжута и мелко нарезанный зелёный лук для украшения.

Рецепт:

В глубокой миске смешайте соевый соус, мёд, терияки-соус, рисовый уксус, кетчуп, кунжутное масло, измельчённый чеснок и тёртый имбирь. Это будет соусом для креветок.

В другой миске обсыпьте креветки крахмалом. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте креветки в сковороде до золотистой корочки, около 2–3 минут с каждой стороны.

Добавьте приготовленный соус в сковороду к креветкам. Помешивайте и варите ещё 2–3 минуты, до того как соус станет густым и креветки будут полностью пропитаны.

Подавайте креветки посыпанными семенами кунжута и зелёным луком.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter